Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Января 2020

    Внимание! XII Уральский форум!

    В период с 17 по 21 февраля 2019 года в Республике Башкортостан пройдет XII Уральский форум «Информационная безопасность...
  • 16 Января 2020

    Пятый "Код безопасности"

    6 февраля в отеле «Башкирия» (г. Уфа) в пятый раз пройдет конференция «Код информационной безопасности». В этом...
  • 15 Января 2020

    Биометрия притормаживает...

    Принятие законопроекта по сбору биометрии приостановлено. Как заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по ...

Мероприятие

25 Сентября 2019

Осторожно! "Пирамиды"!

Осторожно! "Пирамиды"!
Осторожно! "Пирамиды"!
Центральный банк Российской Федерации за I полугодие текущего года выявил 36 организаций, которые были зарегистрированы на территории Республики Башкортостан и осуществляли незаконную деятельность на финансовом рынке. Информация по всем выявленным субъектам передана в правоохранительные органы.

Большинство из выявленных ‒ 24 организации ‒ «нелегальные кредиторы», компании, которые предоставляли потребительские кредиты, не имея на то право, чаще всего под видом микрофинансовых организаций или ломбардов

Кроме того, за I полугодие текущего года в Республике Башкортостан было выявлено 10 субъектов с признаками «финансовой пирамиды». Они действовали в виде потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью. Некоторые из них образовывали целые группы, во главе которых находились одни и те же организаторы. Компании не вели реальную хозяйственную деятельность, а только привлекали средства новых участников, обещая высокую доходность либо жилье и автомобили.

В одном случае организация принимала взносы граждан под повышенную процентную ставку в пользу других юридических лиц. Эти средства в конечном счете направлялись на выдачу займов другим компаниям. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения.  В другом случае потребительские кооперативы, не имея права осуществлять деятельность на финансовом рынке, привлекали паи граждан, мимикрируя под известную республиканскую кредитную организацию. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании.

«Перед тем как инвестировать или оформить заем важно проверить законный статус компании. На сайте Банка России есть возможность «проверить участника финансового рынка». Если компании нет в справочниках кредитных организаций и/или участников финансового рынка, то это нелегальная организация. Мы настоятельно рекомендуем направлять информацию о таких субъектах в Банк России. Это можно сделать на сайте через раздел «Интернет-приемная» либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта», - отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.

Свежие новости

21 Января 2020

Вхождение в "семью"

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
21 Января 2020

Долги-то растут!

Долг среднестатистического заемщика российского банка по итогам 2019 года вырос почти на 11% и составил 249 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе бюро кредитных историй "Эквифакс".
20 Января 2020

Внимание! XII Уральский форум!

В период с 17 по 21 февраля 2019 года в Республике Башкортостан пройдет XII Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы». Мероприятие организует Банк России, который формирует его повестку исходя из наиболее актуальных вопросов обеспечения информационной безопасности.