Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Августа 2018

    Люди жалуются на банки

    В июле 2018 года в Банк России поступило 11,3 тыс. жалоб в отношении кредитных организаций, что на 7,6% больше, чем ...
  • 12 Августа 2018

    Сколько стоит... строитель?

    Строительная отрасль остаётся одной из самых активных в Республике Башкортостан, и рынок труда это в очередной раз подтв...
  • 11 Августа 2018

    Без регулятора - нет ипотеки

    Правозащитники настаивают на законодательном запрете выдачи и уступки ипотечных жилищных ссуд нерегулируемым ЦБ организа...

Мероприятие

7 Июня 2018

Против недобросовестных практик

Против недобросовестных практик
Против недобросовестных практик
Банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Подписание прошло 6 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Международного финансового конгресса (МФК).

Согласно документу, банковские ассоциации России разработают стандарты для сотрудников кредитных организаций, продающих небанковские продукты и услуги. В настоящее время подобные стандарты действуют для некредитных финансовых организаций. В частности, стандарты в области защиты прав потребителей, разработанные СРО в соответствии с требованиями регулятора и утвержденные Банком России, регламентируют полное и подробное информирование потребителей об особенностях и возможных рисках приобретаемых ими финансовых продуктов или услуг. Аналогичный стандарт для кредитных организаций будет обязателен к исполнению банками, подписавшими меморандум.

Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. Данная проблема стала главной темой круглого стола на МФК «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», организатором которого выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Меморандум является значимым событием для финансовой индустрии, которое показывает желание профессионального сообщества поддерживать на стабильно высоком уровне доверие потребителей к финансовому рынку и эффективность диалога банковских ассоциаций и СРО по борьбе с недобросовестными практиками», – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на церемонии подписания документа.

Меморандум предполагает раскрытие информации о членах банковских ассоциаций, присоединившихся к стандартам, и/или о несоблюдении ими стандартов. При этом перечень подписавших меморандум СРО в ближайшее время может быть расширен – меморандум является открытым.

Свежие новости

20 Августа 2018

10 млн Е-ОСАГО

За январь-июль 2018 года продано 10,5 млн полисов е-ОСАГО, что превышает объем продаж за весь предыдущий полуторагодовой период продаж электронных полисов. По сравнению с показателем за 7 месяцев 2017 года продано в 3,5 раза больше полисов.
19 Августа 2018

Люди жалуются на банки

В июле 2018 года в Банк России поступило 11,3 тыс. жалоб в отношении кредитных организаций, что на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце. По-прежнему жалобы на банки составляют более половины (54,5%) всех поступивших регулятору жалоб. И традиционно наибольшую долю (38%) среди них занимают жалобы относительно потребительского кредитования.
18 Августа 2018

Автокаско «Дай пять»

«АльфаСтрахование» запускает продажи нового автокаско «Дай пять» всего за 4950 руб. Полис «Дай пять» поможет вам в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденный автомобиль в лучших сервисах с использованием новых запасных частей.