Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Июня 2018

    Премиальная "Польза"

    Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльнос...
  • 22 Июня 2018

    117 000 000 в час

    Уральский банк Сбербанка с января по май нынешнего года выдал розничным клиентам кредитов на общую сумму более 90,8 млрд...
  • 22 Июня 2018

    Много-много "спасибо"

    Сбербанк с 1 июля запускает обновленный формат программы лояльности "Спасибо от Сбербанка", позволяющий обмени...

Мероприятие

7 Июня 2018

Против недобросовестных практик

Против недобросовестных практик
Против недобросовестных практик
Банковские ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка подписали меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций. Подписание прошло 6 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Международного финансового конгресса (МФК).

Согласно документу, банковские ассоциации России разработают стандарты для сотрудников кредитных организаций, продающих небанковские продукты и услуги. В настоящее время подобные стандарты действуют для некредитных финансовых организаций. В частности, стандарты в области защиты прав потребителей, разработанные СРО в соответствии с требованиями регулятора и утвержденные Банком России, регламентируют полное и подробное информирование потребителей об особенностях и возможных рисках приобретаемых ими финансовых продуктов или услуг. Аналогичный стандарт для кредитных организаций будет обязателен к исполнению банками, подписавшими меморандум.

Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. Данная проблема стала главной темой круглого стола на МФК «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», организатором которого выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Меморандум является значимым событием для финансовой индустрии, которое показывает желание профессионального сообщества поддерживать на стабильно высоком уровне доверие потребителей к финансовому рынку и эффективность диалога банковских ассоциаций и СРО по борьбе с недобросовестными практиками», – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на церемонии подписания документа.

Меморандум предполагает раскрытие информации о членах банковских ассоциаций, присоединившихся к стандартам, и/или о несоблюдении ими стандартов. При этом перечень подписавших меморандум СРО в ближайшее время может быть расширен – меморандум является открытым.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».