Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Сентября 2019

    Нацбанк открывает двери

    28 сентября 2019 года Банк России проводит по всей стране День открытых дверей. Свои двери откроет и Отделение – Национа...
  • 19 Сентября 2019

    Интеллект - в залог?

    Использование механизма, при котором интеллектуальная собственность может служить предметом залога для получения кредита...
  • 19 Сентября 2019

    Возобновляемые миллиарды

    Росбанк открыл АО «БСК», входящему в Группу «Башкирская химия», возобновляемую кредитную линию с лимитом 5,5 млрд рублей...

Мероприятие

7 Июля 2019

Новый вид мошенничества

Новый вид мошенничества
Новый вид мошенничества
Банк России обнаружил новый способ атак с отменой транзакций с карты на карту с использованием банкоматов. Данный вид мошенничества основан «на несовершенстве сценариев обработки» таких переводов.

Как отмечается, алгоритм атаки прост. В банкомате выбирается операция перевода между физлицами и указывается номер карты получателя.
Банк, которому принадлежит банкомат, инициирует операцию и одновременно направляет два авторизационных сообщения — банку-получателю и банку-отправителю.

Инициатору практически одновременно приходит одобрение от обоих банков, после чего выполняется фактический перевод: увеличивается сумма на карте получателя, такая же сумма удерживается у отправителя.

Однако сценарий перевода в банкомате при этом не закончен. Банкомат запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных за операцию, однако он не даёт согласия, и банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель.
В результате «заморозка» средств снимается, но средства уже выведены получателем.

Ранее в Сбербанке прокомментировали данные о новых способах мошенничества. В кредитной организации призвали своих клиентов быть бдительными при использовании банкоматов. Отмечается, что «в случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900».

Отмечается, что в 2016 году злоумышленники совершили 5 тыс. атак на банки, по сравнению с позапрошлым годом число попыток ограблений выросло на 25%.

Свежие новости

19 Сентября 2019

Нацбанк открывает двери

28 сентября 2019 года Банк России проводит по всей стране День открытых дверей. Свои двери откроет и Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
19 Сентября 2019

Интеллект - в залог?

Использование механизма, при котором интеллектуальная собственность может служить предметом залога для получения кредита, будет востребовано как для банков, так и для высокотехнологичных предприятий, сообщил  директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.
19 Сентября 2019

Возобновляемые миллиарды

Росбанк открыл АО «БСК», входящему в Группу «Башкирская химия», возобновляемую кредитную линию с лимитом 5,5 млрд рублей сроком на 3 года. Компания привлекает средства для финансирования текущей деятельности и рефинансирования обязательств перед третьими сторонами.