Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Июня 2019

    Вопрос о замене инвестора

    Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акц...
  • 20 Июня 2019

    Не названивать!

    Появление в заявке на предоставление потребительского кредита пункта, заранее устанавливающего частоту встреч и звонков ...
  • 18 Июня 2019

    В республике - новый кассовый узел

    В Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской...

Мероприятие

31 Августа 2018

18 соглашений

18 соглашений
18 соглашений
ДОМ.РФ заключил 18 соглашений об информационном взаимодействии с банками, уполномоченными вести мониторинг целевого расходования денежных средств застройщиками. В числе банков, зарегистрировавшихся в единой информационной системе жилищного строительства, крупнейшие российские банки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие*.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», до 1 сентября 2018 года застройщики обязаны открыть в уполномоченных банках специальные счета, по которым будет осуществляться мониторинг целевого расходования денежных средств. В случае выявления фактов нецелевого расходования денежных средств со счета застройщика, уполномоченный банк вправе приостановить подобные операции по счету застройщика и уведомить об этом контролирующий орган региона и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Взаимодействие уполномоченных банков, контролирующих органов, Фонда и застройщиков осуществляется с помощью единой информационной системы жилищного строительства, оператором которой в соответствии с законодательством является ДОМ.РФ.

Обеспечение полноценного банковского сопровождения деятельности застройщиков, а также введение с помощью единой информационной системы жилищного строительства дополнительного контроля за целевым расходованием денежных средств со счетов застройщиков позволит усилить защиту прав граждан – участников долевого строительства, а также обеспечить прозрачность строительного рынка.

На 01.08.2018 г. 56 банков являются уполномоченными вести мониторинг целевого расходования денежных средств застройщиками. Доля уполномоченных банков в совокупных активах банковского сектора на 01.08.2018 г. составляет 80,4%. Общая филиальная сеть уполномоченных банков составляет почти 22 тыс. территориальных единиц во всех регионах страны. На конец 2017 года в строительство было привлечено 3,7 трлн руб. средств граждан.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.