Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

Мероприятие

21 Мая 2018

Уральские миллиарды

Уральские миллиарды
Уральские миллиарды
В мае 2018 года объем вкладов, размещенных уральцами в Сбербанке, достиг 403,6 млрд рублей. По сравнению с началом года прирост составил 5 миллиардов рублей. При этом в подавляющем большинстве случаев жители Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан держат сбережения в валютах условной «первой тройки» - рублях, долларах США и евро. Более 87% (352,5 млрд рублей) из общего объема вкладов номинированы в российской валюте.

Лидерами по размещению вкладов в Сбербанке являются жители Свердловской области – суммарный объем депозитов составил 160,8 млрд в рублевом эквиваленте (из них 138 млрд – в рублевых депозитах, 19,6 млрд – в долларовых, 2,9 млрд – в евро,  остальное – номинировано в фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских йенах).

Вторым регионом по объему вкладов стала Челябинская область – ее жители хранят в Сбербанке вкладов на сумму 115 млрд в рублевом эквиваленте. При этом доля рублевых депозитов тут также подавляющая - 100,1 млрд рублей. В долларах и евро южноуральцы разместили соответственно 12,9 млрд и 2,1 млрд в рублевом эквиваленте. Остальное между собой разделили депозиты в фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Жители Республики Башкортостан держат на депозитах в Уральском Сбербанке 105,9 млрд рублей,  из них 94 млрд – в рублевых депозитах, 9 млрд – в долларовых депозитах, 2 млрд – в евро. Еще 241 млн рублей жители республики хранят в фунтах стерлингов и швейцарских франках. В Курганской области объем вкладов в Сбербанке составил 21,7 млрд рублевом эквиваленте, из которых 19,7 млрд – номинированы собственно в рублях, 1,2 млрд – в долларах, 0,7 млрд – в евро. Оставшийся 21 млн рублей курганцы держат в фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Интересно, что у каждого региона наблюдаются собственные валютные предпочтения, которые проявляются в соотношении валют «второй тройки» - фунта стерлингов, швейцарского франка и японской йены. Например, Свердловская область стала единственной территорией , где уральцы сберегают средства в японской йене (1,8 млн в рублевом эквиваленте). В Башкирии среди валют «второй тройки» ярко выражен интерес к британской национальной валюте - 85% от всех депозитов, открытых в Уральском Сбербанке в фунтах стерлингов, приходится именно на Республику Башкортостан (226,5 млн в рублевом эквиваленте).

В Челябинской области, в отличие от других регионов присутствия Уральского банка Сбербанка, не так популярен  швейцарский франк. Если в Свердловской, Курганской областях и Республике Башкортостан в этой валюте хранятся от 15 до 19 млн на регион (в рублевом эквиваленте), то на Южном Урале объем депозитов в этой валюте почти в три раза меньше - всего 5,7 млн в рублевом выражении. В Курганской области ситуация с популярностью швейцарского франка диаметрально противоположная. Здесь доля вкладов, номинированных в национальной валюте Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, в среднем в 8 раз выше аналогичного показателя в других регионах присутствия Уральского Сбербанка.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.