Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Февраля 2019

    Статус инвестиционного советника

    Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке...
  • 15 Февраля 2019

    Повышение до Ba1

    Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги Альфа-Банка: ·          ...
  • 12 Февраля 2019

    Со стабильного - до позитивного

    Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу Райффайзенбанка до «позитивного» уровня. Международное рейтинговое агентст...

Мероприятие

21 Мая 2018

Уральские миллиарды

Уральские миллиарды
Уральские миллиарды
В мае 2018 года объем вкладов, размещенных уральцами в Сбербанке, достиг 403,6 млрд рублей. По сравнению с началом года прирост составил 5 миллиардов рублей. При этом в подавляющем большинстве случаев жители Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан держат сбережения в валютах условной «первой тройки» - рублях, долларах США и евро. Более 87% (352,5 млрд рублей) из общего объема вкладов номинированы в российской валюте.

Лидерами по размещению вкладов в Сбербанке являются жители Свердловской области – суммарный объем депозитов составил 160,8 млрд в рублевом эквиваленте (из них 138 млрд – в рублевых депозитах, 19,6 млрд – в долларовых, 2,9 млрд – в евро,  остальное – номинировано в фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских йенах).

Вторым регионом по объему вкладов стала Челябинская область – ее жители хранят в Сбербанке вкладов на сумму 115 млрд в рублевом эквиваленте. При этом доля рублевых депозитов тут также подавляющая - 100,1 млрд рублей. В долларах и евро южноуральцы разместили соответственно 12,9 млрд и 2,1 млрд в рублевом эквиваленте. Остальное между собой разделили депозиты в фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Жители Республики Башкортостан держат на депозитах в Уральском Сбербанке 105,9 млрд рублей,  из них 94 млрд – в рублевых депозитах, 9 млрд – в долларовых депозитах, 2 млрд – в евро. Еще 241 млн рублей жители республики хранят в фунтах стерлингов и швейцарских франках. В Курганской области объем вкладов в Сбербанке составил 21,7 млрд рублевом эквиваленте, из которых 19,7 млрд – номинированы собственно в рублях, 1,2 млрд – в долларах, 0,7 млрд – в евро. Оставшийся 21 млн рублей курганцы держат в фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Интересно, что у каждого региона наблюдаются собственные валютные предпочтения, которые проявляются в соотношении валют «второй тройки» - фунта стерлингов, швейцарского франка и японской йены. Например, Свердловская область стала единственной территорией , где уральцы сберегают средства в японской йене (1,8 млн в рублевом эквиваленте). В Башкирии среди валют «второй тройки» ярко выражен интерес к британской национальной валюте - 85% от всех депозитов, открытых в Уральском Сбербанке в фунтах стерлингов, приходится именно на Республику Башкортостан (226,5 млн в рублевом эквиваленте).

В Челябинской области, в отличие от других регионов присутствия Уральского банка Сбербанка, не так популярен  швейцарский франк. Если в Свердловской, Курганской областях и Республике Башкортостан в этой валюте хранятся от 15 до 19 млн на регион (в рублевом эквиваленте), то на Южном Урале объем депозитов в этой валюте почти в три раза меньше - всего 5,7 млн в рублевом выражении. В Курганской области ситуация с популярностью швейцарского франка диаметрально противоположная. Здесь доля вкладов, номинированных в национальной валюте Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, в среднем в 8 раз выше аналогичного показателя в других регионах присутствия Уральского Сбербанка.

Свежие новости

19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
19 Февраля 2019

"Каникулы? Может, не надо?"

Глава ВТБ Андрей Костин не видит большой необходимости в введении ипотечных каникулах для граждан. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
18 Февраля 2019

Практические вопросы в деятельности застройщиков

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек.