Результаты работы Группы РОСГОССТРАХ во втором квартале 2018 года оказались лучше прогнозируемых. После успешного завершения первых трех месяцев, когда страховщик впервые за три последних года получил прибыль в 0,9 млрд руб., компании удалось удержать положительную динамику и во втором квартале.
Чистая прибыль по Группе РОСГОССТРАХ во втором квартале составила 2,1, млрд руб., что в целом за первое полугодие обеспечило положительный результат в размере 3 млрд рублей.
Такой показатель достигнут даже несмотря на фиксацию убытков от реализации облигаций АО «Открытие-Холдинг» и НПФ «Будущее» (выкуп непрофильных активов внутри Группы «Открытие») в размере 2,9 млрд рублей. Без учета этих убытков прибыль Группы РОСГОССТРАХ составила 5,3 млрд рублей.
«Это очень сильный результат, которого нам удалось достичь в сложнейших внешних и внутренних обстоятельствах — на фоне непростой ситуации на рынке во всех сегментах, кроме страхования жизни, и в условиях продолжающейся трансформации нашей бизнес-модели, — говорит Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Очень радует, что показатели прибыльности превосходят наши прогнозы, но еще больший оптимизм внушает тот факт, что РОСГОССТРАХу удалось вернуться к растущей модели — мы видим рост бизнеса от месяца к месяцу».
Согласно финансовой отчетности страховщика за первые 6 месяцев, страховые сборы Группы РОСГОССТРАХ за полугодие составили 35 млрд рублей, выплаты страхового возмещения (в том числе по судебным решениям ) — 26,9 млрд рублей.
Величина собранной страховой премии РОСГОССТРАХа уступает показателям за первое полугодие 2017-го. Но тогда в общем объеме сборов значительная часть приходилась на убыточные договоры ОСАГО, множившие отрицательный результат работы. В первом полугодии 2018 г. за счет более жесткого управления качеством продаж и урегулирования убытков компания сохраняет свою целевую долю рынка «автогражданки» на уровне 10-12%. Иными словами, руководству компании удалось разорвать порочный круг убыточности от ОСАГО, которое стало прибыльным.
«Нынешние объемы являются хорошей промежуточной точкой в процессе оздоровления портфеля, — отмечает Николаус Фрай. — Сегодня доля ОСАГО в портфеле компании составляет 32%, а добровольных видов — таких как каско и имущественное страхование — увеличилась на 10 процентных пунктов до 50%. Таким образом, портфель компании стал более сбалансированным».