Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Июня 2018

    Fitch Rating фиксирует позитив

    Международное агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам «АльфаСтрахование» со «Стабильного» на «Позитивн...
  • 21 Июня 2018

    Повышение до уровня ruBBB

    RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг кредитоспособности РОСГОССТРАХ БАНКА до уровня ruBBB. По рейтингу установлен п...
  • 18 Июня 2018

    Рейтинги: депозиты и не только

    Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги депозитов и старшего необеспеченног...

Мероприятие

20 Июля 2017

Офисы уходят в прошлое

Офисы уходят в прошлое
Офисы уходят в прошлое
Количество офисов кредитных организаций за прошлый год уменьшилось на 8,7%, клиенты стали чаще пользоваться дистанционными финансовыми услугами, свидетельствуют результаты ежегодного замера индикаторов финансовой доступности, опубликованные на сайте ЦБ РФ. ЦБ отмечает постепенное замещение контактного обслуживания дистанционным: количество действующих офисов кредитных организаций в 2016 году сократилось на 8,7%, до 36 тыс. 176 офисов по РФ.

Количество банкоматов с функцией выдачи и/или приема наличных денег с использованием платежных карт сократилось на 2,6%, до 201 тыс. 396, количество банкоматов с функцией приема наличных денег без использования платежных карт снизилось на 5,7%, до 6 тыс. 298. "Данная тенденция является общемировой, поскольку происходит постепенное замещение контактного обслуживания дистанционным, что приводит к снижению потребности в офисах", - говорится в сообщении ЦБ.

Результаты замера, проведенного в этом году, показывают, что доля взрослого населения, использующего дистанционный доступ к банковским счетам для перевода денежных средств, таких как интернет-банкинг, мобильный банкинг, увеличилась с 23,7% в 2016 году до 31,5% в этом году. Переводят деньги с помощью мобильных устройств уже 29,6% взрослого населения по РФ (для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен 20,7%).

Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг) выросло на 18,9%, количество счетов, которые могут использоваться для проведения платежей, открытых физлицам, увеличилось на 5,3%, юрлицам и ИП - на 4,1%.

Учитывая уменьшение количества точек присутствия кредитных организаций, больший интерес к услугам некредитных финансовых организаций, таких как кредитные кооперативы и микрофинансовые организации (МФО), наблюдается в малых городах и сельской местности, чем в целом по стране (6,9% и 5,7% соответственно). Порядка 15% жителей этих типов населенных пунктов имеют банковские вклады, что намного меньше, чем в целом по России (19,6%). Жители малых городов и сельской местности чаще размещают средства в некредитных финансовых организациях: их доля составляет 2,4% против 1,9% в целом по России.

Замеры ЦБ показали снижение уровня недоверия населения к финансовым организациям. Так, доля населения, испытывающего недоверие к любым финансовым организациям, уменьшилась с 4% в 2016 году до 2,9% в 2017 году (в 2015 году данный индикатор был равен 11,9%).

ЦБ также провел замер уровня удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами, по результатам которого за год доля взрослого населения, удовлетворенного кредитами, выросла с 36,1% до 38,8%, добровольным страхованием жизни - с 13,9% до 16,7%. Регулятор сообщил, что планирует проводить оценку этих показателей чаще - не на ежегодной основе, а раз в полгода (следующий замер планируется провести осенью этого года).

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».