Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 9 Ноября 2018

    Рекордные сборы

    За три квартала 2018 года СК «Сбербанк страхование жизни» собрала  123 млрд руб. страховой премии – на 75%...
  • 1 Ноября 2018

    Авто-десятка

    Банк УРАЛСИБ занял 10 место по количеству и объему автокредитов, выданных в первом полугодии 2018 года, по версии портал...
  • 26 Октября 2018

    В лидерах банковских гарантий

    Абсолют Банк по итогам сентября занял второе место по количеству банковских гарантий в сегменте до 50 млн рублей, по дан...

Мероприятие

20 Июля 2017

Офисы уходят в прошлое

Офисы уходят в прошлое
Офисы уходят в прошлое
Количество офисов кредитных организаций за прошлый год уменьшилось на 8,7%, клиенты стали чаще пользоваться дистанционными финансовыми услугами, свидетельствуют результаты ежегодного замера индикаторов финансовой доступности, опубликованные на сайте ЦБ РФ. ЦБ отмечает постепенное замещение контактного обслуживания дистанционным: количество действующих офисов кредитных организаций в 2016 году сократилось на 8,7%, до 36 тыс. 176 офисов по РФ.

Количество банкоматов с функцией выдачи и/или приема наличных денег с использованием платежных карт сократилось на 2,6%, до 201 тыс. 396, количество банкоматов с функцией приема наличных денег без использования платежных карт снизилось на 5,7%, до 6 тыс. 298. "Данная тенденция является общемировой, поскольку происходит постепенное замещение контактного обслуживания дистанционным, что приводит к снижению потребности в офисах", - говорится в сообщении ЦБ.

Результаты замера, проведенного в этом году, показывают, что доля взрослого населения, использующего дистанционный доступ к банковским счетам для перевода денежных средств, таких как интернет-банкинг, мобильный банкинг, увеличилась с 23,7% в 2016 году до 31,5% в этом году. Переводят деньги с помощью мобильных устройств уже 29,6% взрослого населения по РФ (для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен 20,7%).

Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг) выросло на 18,9%, количество счетов, которые могут использоваться для проведения платежей, открытых физлицам, увеличилось на 5,3%, юрлицам и ИП - на 4,1%.

Учитывая уменьшение количества точек присутствия кредитных организаций, больший интерес к услугам некредитных финансовых организаций, таких как кредитные кооперативы и микрофинансовые организации (МФО), наблюдается в малых городах и сельской местности, чем в целом по стране (6,9% и 5,7% соответственно). Порядка 15% жителей этих типов населенных пунктов имеют банковские вклады, что намного меньше, чем в целом по России (19,6%). Жители малых городов и сельской местности чаще размещают средства в некредитных финансовых организациях: их доля составляет 2,4% против 1,9% в целом по России.

Замеры ЦБ показали снижение уровня недоверия населения к финансовым организациям. Так, доля населения, испытывающего недоверие к любым финансовым организациям, уменьшилась с 4% в 2016 году до 2,9% в 2017 году (в 2015 году данный индикатор был равен 11,9%).

ЦБ также провел замер уровня удовлетворенности населения финансовыми продуктами и услугами, по результатам которого за год доля взрослого населения, удовлетворенного кредитами, выросла с 36,1% до 38,8%, добровольным страхованием жизни - с 13,9% до 16,7%. Регулятор сообщил, что планирует проводить оценку этих показателей чаще - не на ежегодной основе, а раз в полгода (следующий замер планируется провести осенью этого года).

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.