Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Апреля 2019

    Итоги конкурса

    Уважаемые педагоги! Завершился Конкурс лучших методических разработок, направленных на повышение финансовой грамотн...
  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...

Мероприятие

27 Августа 2015

Турбулентность рынка: где хранить сбережения?

Турбулентность рынка: где хранить сбережения?
Турбулентность рынка: где хранить сбережения?
Турбулентность рынка: где хранить сбережения?

На вопросы отвечает директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров:

- Классический вопрос: где хранить сбережения, учитывая текущие непредсказуемые события на рынках?

- Человеку, постоянно живущему в России, оптимально как миниимум половину своих средств хранить в рублевых финансовых инструментах, причем часть из этих инструментов должна быть ликвидной и покрывать обязательные расходы человека на 3-6 месяцев. Это связано с тем, что мы живем в рублевом пространстве, и могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда деньги понадобятся быстро и внезапно. Другую часть рублевого портфеля в период нестабильности рекомендуется инвестировать в финансовые продукты с наименьшим риском: например, облигационные ПИФы, структурные продукты с полной или частичной защитой капитала.
Вторую половину сбережений имеет смысл хранить в инструментах в иностранной валюте: депозиты в долларах и евро, валютные структурные продукты (опять же, в текущий период - преимущественно с защитой капитала), облигации российских компаний, номинированные в валюте. Такое распределение актуально всегда, а особенно - в текущих условиях, когда почти невозможно дать точный прогноз, как дальше будет развиваться ситуация на валютном рынке.
Подобная диверсификация портфеля защищает человека не только с финансовой точки зрения, но и с психологической. В случае потрясений, подобных тем, которые мы наблюдаем сейчас (с октября по февраль - резкое падение рубля, с марта по июль - его не менее быстрое укрепление, с июля - очередное падение), наличие разных инструментов в портфеле даст дополнительную уверенность в себе и в завтрашнем дне.

- Есть ли разумный предел у ослабления рубля? Стоит ли учитывать при инвестировании средств то, что большинство аналитиков ожидают разворот негативных тенденций для рубля? Как лучшим образом нивелировать валютные риски для инвестора, скажем, с 1 млн рублей?

- Если же говорить о перспективах рубля, то разворот негативной тенденции представляется вероятным в среднесрочной перспективе. На текущий момент видна тенденция, что рубль следует за ценами на нефть, которые сейчас находятся на минимумах. Это происходит, в том числе, из-за низкого спроса, вызванного сезонным фактором. С наступлением осенне-зимнего периода, в сентябре-октябре, спрос на нефтепродукты может вырасти, вызвав, как следствие, стабилизацию и даже разворот тренда. В свою очередь, это позволит рублю укрепиться и вернуться к диапазону в 60-65 рублей за доллар и ниже.

- Какие типичные ошибки совершают клиенты во время турбулентности на финансовых рынках?

- Самая типичная ошибка во время турбулентности на рынках остается неизменной много лет и сводится к панической покупке активов, которые уже очень сильно подорожали. Наиболее характерный пример этой ошибки мы могли наблюдать 16 декабря 2014 года, когда многие люди, проведя несколько часов в очереди в обменный пункт, меняли все свои рублевые сбережения на доллары и евро по курсу в 100-120 рублей за доллар и 130-150 за евро.
Менее типичная, но тоже распространенная ошибка заключается в покупке "по старым ценам" вещей, которые в настоящее время являются совершенно ненужными для человека. Происходит это, опять же, на волне паники. Примеры этой ошибки мы могли наблюдать, опять же, в декабре прошлого года, когда люди массово скупали бытовую технику, электронику и автомобили, а затем в течение нескольких месяцев пытались продать ненужные вещи на специализированных сайтах с существенным дисконтом.
Чтобы избежать таких ошибок, в периоды нестабильности следует руководствоваться принципом "усреднения" и покупать активы не сразу, а постепенно, отслеживая изменение их цен. Кроме этого, крайне важно тщательно обдумывать любые финансовые решения, обстоятельно взвешивать все "за" и "против" и не поддаваться панике и сиюминутным эмоциям.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.