Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...
  • 25 Мая 2017

    Новый способ воровства с кредиток

    Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. ...

Мероприятие

25 Мая 2016

Структурные продукты

Структурные продукты
Структурные продукты
Какой инвестор – особенно начинающий – не мечтает как можно больше зарабатывать, ничем при этом не рискуя. Однако потенциальные убытки и необходимость много времени уделять собственному инвестиционному портфелю отпугивают многих. На самом же деле есть очень простой способ создать свой портфель с заданным уровнем максимальных потерь (или вообще без них) – купить структурный продукт, говорит директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров

«Структурный продукт можно сравнить с выбором блюда на обед: мы можем пойти в столовую и выбрать единственно возможный набор «первое/второе/третье», можем пойти в ресторан и выбрать уже готовое блюдо из предложенного списка, а можем взять тарелку и пойти к «шведскому столу» с тем, чтобы наложить себе абсолютно любых ингредиентов в нужных нам пропорциях», - так описывают суть структурных продуктов Я.Шляпочник и Г.Сорокопуд в книге «Новая культура инвестирования, или Структурированные продукты».

Как это работает Структурный продукт – это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в облигации, 10% - в покупку акций.

То есть в состав структурного продукта подбираются инструменты безрисковые, с фиксированной доходностью и рисковые. При этом доли их таковы, что доходность безрисковой части компенсирует максимальный убыток по рисковым активам. В итоге максимальная просадка портфеля не превышает заданной инвестором величины. То есть вы можете ограничить свой портфель максимальным убытком 10% или вообще отказаться от риска и выбрать продукт со 100%-ой защитой капитала.

Простой пример: у нас есть 1000 рублей. 900 рублей мы кладем на депозит под 11% годовых, а на оставшиеся 100 рублей мы покупаем опционов Call (на покупку) на фьючерсы по индексу РТС. Таким образом, через год наши 900 рублей в банке превратятся снова в 1000 рублей, и мы как минимум остаемся «при своих». При этом 100 рублей, вложенные в опционы, могут как практически обесцениться, если базовый актив подешевеет, так и многократно вырасти. То есть мы одновременно гарантируем себе сохранность средств (за счет депозита), но при этом получаем возможность поучаствовать в росте базового актива, если таковой состоится. Доход от структурных продуктов облагается налогом по ставке 13%.

«Что же мешает инвестору просто положить 95 рублей на депозит, а оставшиеся 5 рублей самостоятельно вложить в акции или купить на них опционы?» - спросите вы. Если человек ожидает роста какого-либо актива, то, действительно, логично совершить его прямую покупку, причем даже на все 100% средств. Но помните: в таком случае наш доход зависит исключительно от точности нашего прогноза, опыта работы на рынке, а также требует от нас дополнительного времени. Поэтому структурные продукты идеально подходят новичкам, а также опытным инвесторам, которые не желают рисковать и не хотят много времени уделять самостоятельным инвестициям. Кроме того, многие СП строятся на внебиржевых опционах, которые недоступны обычному инвестору другим способом.

Плюсы и минусы структурных продуктов

Плюсы 1. Доходность структурных продуктов в среднем выше, чем по депозитам. Риск – ниже, чем по акциям. Инвестор имеет возможность установить приемлемый для себя уровень убытков с расчетом на бОльший потенциальный доход.

2. Не требуется квалификации и большого опыта работы на фондовом рынке. Достаточно просто выбрать продукт на основе своих личных приоритетов.

3. Абсолютно отсутствует «человеческий фактор»: вы не управляете своими средствами на основе своих прогнозов, ими не управляет даже профессиональный управляющий, который тоже способен допускать ошибки. Все варианты заранее известны при любых рыночных движениях, вы лишь выбираете исходные параметры.

4. Возможность зарабатывать не только на растущем рынке. Можно получать доход на падающем рынке, а также на нестабильном, благодаря широкому набору инструментов.

Минусы 1. Относительно высокий порог входа – в среднем от 300 тыс. рублей. При снижении суммы входа вам будет доступно гораздо меньше стратегий.

2. Структурные продукты, как и банковские вклады, имеют срок действия. Как и при досрочном отзыве вклада, досрочное закрытие структурного продукта нежелательно – это может привести к потере части вложений, мы по факту получим на руки сложный портфель из ряда инструментов, которые «живут» каждый своей жизнью и с которыми придется разбираться самостоятельно.

Заключение Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на продолжительный срок – например, от 6 месяцев (оптимально – даже дольше, хотя есть продукты и на более короткие сроки), и при этом полностью избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. При этом инвестор может рассчитывать на приемлемую доходность с максимальным уровнем защиты капитала. Конечно, в одном материале сложно рассказать обо всех тонкостях продукта, но с минимальными знаниями вам будет проще сориентироваться и сделать правильный выбор. Мы рекомендуем при выборе структурного продукта обращать внимание на базовый актив и начать с наиболее понятного вам.

Свежие новости

24 Мая 2018

Новые премиальные пакеты

Банк УРАЛСИБ в рамках развития премиального направления бизнеса предлагает новые пакеты услуг для клиентов – физических лиц. Линейка Банка пополнилась тремя пакетами: «ПРИОРИТЕТ», «СТАТУС» и «ПРАЙВЕТ».
24 Мая 2018

Улучшается кредитное здоровье

Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)  впервые за четыре последних квартала.
23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.