Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...
  • 25 Мая 2017

    Новый способ воровства с кредиток

    Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. ...

Мероприятие

7 Июня 2016

Мошенники прикрываются именем ЦБ

Мошенники прикрываются именем ЦБ
Мошенники прикрываются именем ЦБ

Вопрос:- На мобильный телефон уже дважды приходили сообщения с подписью «Центробанк» о том, что моя банковская карта якобы заблокирована. В другой раз позвонили и предложили получить денежную компенсацию за потраченные деньги, предварительно оплатив то ли налог, то ли госпошлину, также представившись уполномоченными лицами Банка России. Стоит ли доверять таким сообщениям?

Отвечает Аминов Ш.А., начальник Административного отдела Отделения - Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации:

- Стоит отметить, что по законодательству Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется, в том числе, на начисление и выплату разного рода компенсаций, денежных выигрышей, прием денежных средств, блокировку банковских карт и иные операции с населением. Кроме того, Банк России не рассылает SMS-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации.

Указанные обращения по телефону– это все мошеннические схемы, в которых незаконно используется имя Банка России.Также могут использоваться слово «Сentrobank» либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком. В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денежных средств.Кроме популярных сообщений о блокировке карты или обещаний неких компенсаций, мошенники используют и другие схемы. К примеру, гражданам обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и прочее). Также могут быть такие схемы, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Кроме того, позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагать получить компенсацию за что-нибудь.

В подобных случаях Банк России настоятельно рекомендует проявлять бдительность и не реагировать на сомнительные предложения. Прежде всего, перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам. К примеру, при получении SMS-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с контактным центром банка, выпустившего вашу карту. Причем сделайте это по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении. Никому не сообщайте PIN-код карты, даже сотрудникам банка. А при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции.

Свежие новости

15 Июля 2018

Программы разных уровней

Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.
13 Июля 2018

Рэнкинг микрофинансистов

НАУМИР и НРА   запускают совместный проект – «Рэнкинг компаний микрофинансового сектора». Рэнкинг будет подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством и верифицирован Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР) на основе анкетирования микрофинансовых и микрокредитных компаний по итогам их деятельности в 1 полугодии 2018 года.