Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...
  • 25 Мая 2017

    Новый способ воровства с кредиток

    Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. ...

Мероприятие

8 Февраля 2016

Новые правила обмена валюты

Новые правила обмена валюты
Новые правила обмена валюты
Согласно новым нормам, банки обязаны осуществлять идентификацию клиента при проведении операций с деньгами. Кредитные организации фиксируют фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, клиента, его ИНН и контактную информацию.

Эта процедура проводилась и раньше, только порог был выше – 600 тыс. рублей. Сейчас он просто опущен до 15 тыс. рублей. Не думаю, что нововведение усложнит жизнь населению. Во-первых, большинство кассовых операций обмена происходят ниже порога идентификации, во-вторых, состоятельные люди знают, что крупные суммы можно быстрее, выгоднее и надежнее конвертировать на бирже.

В целом, мы приветствуем шаги, направленные на усиление прозрачности финансовых операций и развитие цивилизованного банковского рынка.

* Изменился ли спрос на валюту в связи с очередным ростом курсов?

Спрос на валюту существенно не изменился, он остается стабильным даже несмотря на сильные курсовые скачки. Причин тому две: во-первых, россияне привыкли к нестабильности валютных пар, во-вторых, в условиях падения доходов у людей не так много свободных средств для покупки валюты.

* Валютные сбережения — актуально ли это сегодня? Советы экспертов: в какие валюты переводить рубли, и дальше что с ними делать?

Что делать с рублями сегодня, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений – 60% в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

Вадим Болтыров, директор «БКС Премьер» в Уфе

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".