Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...
  • 25 Мая 2017

    Новый способ воровства с кредиток

    Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. ...

Мероприятие

1 Ноября 2015

Основы исламских финансов

Основы исламских финансов
Основы исламских финансов
27 октября 2015 года состоялось первое занятие, посвященное основам исламских финансов, получившим широкое распространение не только в странах с преобладающим мусульманским населением, но и в развитых странах Запада.

Занятие прошло в формате открытой лекции, что позволило лекторам получать отклик аудитории после изложения каждого вопроса. Всего на первой лекции было рассмотрено три вопроса вводного характера:

- исламские финансы как экономический феномен – с этим вопросом слушателей ознакомил к.э.н., доц. кафедры общей экономической теории Н.С. Ишмухаметов;

- принципы исламских финансов, о которых поведал ст. преп. кафедры финансов и налогообложения М.Д. Кашапов;

- исламские финансовые инструменты, основные виды которых были изложены аудитории приглашенным лектором, MBA, экспертом Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию А.Б. Абдуллиным.

Исламские финансы как экономическое явление представляют собой специально структурированные финансовые инструменты, операции и институты, применяемые для тех же экономических задач, что и конвенциональные (общепринятые) финансы. Слушатели узнали, что исламская финансовая модель основана на обслуживании денежными средствами реальных материальных потоков, признавая доходы, полученные только в реальном бизнесе, что дает основания говорить о такой модели, как более справедливой и сбалансированной. При этом сама концепция исламских финансов как альтернативная модель финансового дела – универсальна, то есть она безотносительна к религиозной принадлежности клиентов и организаторов бизнеса.

Слушателям было рассказано об исламской экономике как феномене практики, о вопросах регулирования экономических отношений в исламе и других вероучениях, после чего в доступной форме были изложены основные принципы исламских финансов: справедливость, как не только принцип, но и основная цель отношений между людьми; контракт как основная форма общественных отношений; отношение к собственности (строгая защита частной собственности вкупе с концепцией наместничества); принцип доверительного управления (араб. «мудараба»); принцип недопустимости чрезмерной неопределенности и риска (араб. «гарар»); запрет ссудного процента (араб. «риба») и другие.

Принципы исламских финансов отражаются в специфике исламских финансовых инструментов, которая выражается не только в запрете ростовщичества, но и необходимости создания реальной добавленной стоимости, обеспеченности реальными активами, разделения прибыли и убытков, равной информационной осведомлённости контрагентов, а также морально-этической составляющей в деловых отношениях.

Слушателям был изложен план изучения инструментов исламских финансов на последующих занятиях: кредитно-финансовые инструменты, схожие с традиционными банковскими; ценные бумаги (сукук); страховые инструменты (такафул).

После каждого выступления, как и после лекции в целом, преподаватели, студенты и другие слушатели задавали вопросы лекторам, получая исчерпывающие ответы. Вопросы также задавали студенты и преподаватели направления подготовки «Теология» (исламская теология) факультета философии и социологии БашГУ, которые пришли на данную лекцию, и выразили желание посещать все последующие занятия в рамках данного курса.

Институт выражает благодарность лекторам и слушателям, надеясь вновь увидеть их в наших стенах уже через месяц, когда состоится второе занятие по основам исламских финансов.

Приглашаем всех желающих на второе занятие!

P.S. Примечательно, что открытие данного курса состоялось ровно через год после проведения 28 октября 2014 г. в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан II Международного круглого стола «Развитие исламских финансов в регионе: роль в привлечении инвестиций» – мероприятия межгосударственного формата, в котором наш Институт выступил основным организатором. В Резолюции участников круглого стола Институту экономики, финансов и бизнеса БашГУ было предложено организовать в рамках проекта открытого лектория бесплатные курсы по основам исламских финансов для широкого круга заинтересованных лиц, что мы с успехом начинаем осуществлять.

Н.С. Ишмухаметов, канд. экон. наук, доцент кафедры «Общая экономическая теория» ИНЭФБ БашГУ

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".