Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...
  • 25 Мая 2017

    Новый способ воровства с кредиток

    Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. ...

Мероприятие

8 Июня 2016

ОСАГО: период охлаждения

ОСАГО: период охлаждения
ОСАГО: период охлаждения
Вопрос: Оформил недавно договор ОСАГО с дополнительным страхованием жизни. Могу ли я без потерь отказаться от этой страховки? Вернут ли мне деньги?

Отвечает Гладкова Татьяна Анатольевна, заведующий сектором по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов, финансовой грамотности и информирования населения.

Да, можете. В течение 5 дней со дня заключения договора страхования можно воспользоваться т.н. «периодом охлаждения», в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования. То есть в течение первых пяти дней потребитель вправе отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без прохождения специальной административной или судебной процедуры. Для этого следует обратиться непосредственно к страховщику с письменным заявлением о расторжении договора добровольного страхования или направить такое заявление почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Передавать или направлять заявление следует в головной офис, если страховая компания зарегистрирована в Республике Башкортостан, либо - в филиал, если страховая компания зарегистрирована в другом регионе. Как правило, к заявлению о расторжении необходимо приложить оригинал договора добровольного страхования, предварительно оставив себе копию, и

платежные реквизиты. Рекомендуем предварительно уточнять порядок расторжения договора добровольного страхования непосредственно у страховщика и внимательно изучать договор страхования.

Возврат заплаченных за полис денег осуществляется в течение 10 рабочих дней после получения заявления. Если договор страхования не вступил в силу, средства возвращаются в полном объеме, а если договор начал действовать, то удерживается часть страховой премии пропорционально количеству дней с начала действия договора.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования, таких, как страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обращаться с жалобой в Банк России: 1) через раздел «Интернет-приемная» на сайте www.cbr.ru, где под такие жалобы выделена отдельная форма обращения.

2) в письменном виде в Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Театральная, 3;

3) в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, рассматривающую жалобы на финансовые организации, в том числе страховые компании по адресу электронной почты fps@cbr.ru.

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".