Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Июня 2019

    Тренд на расширение сетей

    Райффайзенбанк и Росбанк запустили сервис по внесению наличных денежных средств. Теперь клиенты Райффайзенбанка смогут в...
  • 15 Июня 2019

    Кто знает, кто не знает...

    НПФ Сбербанка провел исследование на тему информированности россиян о продуктах негосударственных пенсионных фондов. Сог...
  • 12 Июня 2019

    Юбилейная награда

    Абсолют Банк на днях была отмечен наградой профессионального сообщества в рамках юбилейной 10-й премии "Рекорды рын...

Мероприятие

18 Ноября 2018

Богатые наследники и... художники

Богатые наследники и... художники
Богатые наследники и... художники
С 6 по 16 ноября в 15 школах Уфы прошли уроки по финансовой грамотности от Уральского банка реконструкции и развития. Занятия посетило более 400 учеников. Ребята узнали об особенностях успешного планирования финансового бюджета семьи, о страховании, о грамотном использовании банковских продуктов, таких как потребительский кредит, ипотека, вклад, дебетовая и кредитная карта.

По словам педагогов, ребята проявляют большой интерес к теме планирования личного бюджета. Поэтому на уроках финансовой грамотности школьникам в качестве основного задания было предложено составить семейный бюджет. Для этого нужно было объединиться в команды, выдумать семью, продумать, кто из ее членов будет работать и сколько зарабатывать, учесть постоянные траты и крупные расходы, сделать расчеты.

Составляя семейный бюджет, школьники старались распределить доходы и расходы так, чтобы денег хватило и на отпуск, и на новый компьютер, и на личный автомобиль. Амбиции у ребят совершенно разные. Одни ученики исходили из реальных условий: приводили средние заработные платы, учитывали постоянные расходы на коммунальные платежи, обучение в университете и медицину. Другие ребята, рассчитывая семейный бюджет, фантазировали: были наследники крупного бизнеса, дочь нефтяного магната, гениальный художник, чьи картины стоят миллионы долларов.

Для повышения уровня доходов школьники искали пути дополнительного заработка. Например, у одних бабушки вязали варежки и продавали их на рынке, у других мамы пекли пироги для продажи. Дополнительный доход приносил и огород – от продажи выращенных овощей и фруктов. Уроки прошли весело и продуктивно, но у ребят возникали и сложности. Больше всего затруднений вызвали вопросы по финансовой безопасности, также ребята забывали учитывать в постоянных расходах налоги.

«Начинать уроки по финансовой грамотности можно с четвертого класса в легкой и доступной форме. В старших классах, например, с десятого, такие уроки проводить нужно обязательно, так как большинство старшеклассников будет обучаться в вузах в других городах, и им необходимо уметь планировать свой бюджет и избегать финансовых ошибок», — рассказала заместитель директора «Лицея № 106 «Содружество» города Уфы Марина Бигнова.

«Приятно, когда сами ребята интересуются вопросами, связанными с финансовым планированием, страхованием и накоплением. Практическое задание в виде составления семейного бюджета показало, что большинство детей понимает разницу между желаемыми и обязательными расходами, а также старались минимум 10% от общего дохода откладывать на важные финансовые цели», — отметила директор по связям с общественностью УБРиР Елена Юрина.

О проекте «Гид по финансам. Советы от УБРиР»

Уроки по финансовой грамотности для школьников банк проводит с 2017 года. Занятия прошли в городах Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и в Республике Башкортостан. В 2018 году банк запустил масштабный социальный проект «Гид по финансам. Советы от УБРиР», в рамках которого проводит бесплатные мероприятия для взрослых и детей, в онлайн- и оффлайн-форматах. В этом году проект заработал в Свердловской области, но уже в 2019-м УБРиР расширит географию проекта. В числе первых городов, на которые будет масштабирован «Гид по финансам», – Уфа, Челябинск и Новосибирск.

Свежие новости

24 Июня 2019

Вопрос о замене инвестора

Вопрос о передаче "Уралсиба" в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) после смерти основного акционера банка Владимира Когана не обсуждается, замена инвестора может быть рассмотрена после того, как будут определены его наследники, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
23 Июня 2019

Не повторять ошибок

Президент России Владимир Путин назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что министерство финансов РФ не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.
21 Июня 2019

Остаток - простить?

Банк России предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту (займу).  Информационное письмо регулятора рекомендует использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.