Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 1 Декабря 2020

    Лауреат международной премии

    27 ноября 2020 года ЮниКредит Банк получил Международную общественную премию «Бизнес-элита Евразии», решением Оргкомитета...
  • 30 Ноября 2020

    Эффект безопасности

    Главный управляющий директор компании «Росгосстрах» Виталий Никишаев в интервью отраслевому порталу «Страхование сегодня...
  • 27 Ноября 2020

    Ипотечная азбука

    Завершаем краткий курс по финансовой грамотности от руководителя банка «Абсолют» в Уфе, члена Совета Ассоциации кредитных...

Мероприятие

17 Ноября 2020

Деньги, карты… и советы

Деньги, карты… и советы
Деньги, карты… и советы
Несколько профессиональных советов по финансовой грамотности от Анастасии Гилевой, руководителя Абсолют Банка в Уфе:  

1. Деньги на текущие расходы лучше держать на банковской карте. Если наличные, то минимальные суммы. Раньше считалось, что платить наличкой привычнее и экономнее, чем банковской картой. Что, когда деньги уходят с карты, мы это эмоционально не ощущаем, как расходы, и тратим больше...

Это не так. Сейчас практически у всех подключены уведомления о потраченных суммах и остатке на карте. То есть деньги под контролем. Наконец, хранить деньги на карте, а не в кошельке, выгоднее. Кошелек не начислит процент на остаток, в отличие от банка.  

2. Банковские карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовая банковская карта выполняет роль личного счета, на котором хранятся деньги ее владельца. На дебетовую карту может, например, перечисляться заработная плата, а сумма снятия ограничена лимитом имеющихся на счету средств. Кредитной картой можно так же оплачивать покупки и снимать наличные в банкоматах или самом банке. Но на кредитной карте, помимо собственных средств, находится сумма, выделенная банком в долг на определенный период. Сумма ограничена кредитным лимитом карты. При погашении части или всей суммы долга происходит восстановление кредитного лимита, которым снова можно воспользоваться. Как правило, по кредитной карте проценты довольно высокие. Зачастую выше, чем по потребительским кредитам. Поэтому стоит взвесить – так ли она вам нужна, стоит ли ее использовать, можно ли обойтись без нее.

3. Нередко в торговых центрах предлагают «совершенно бесплатно» выпустить кредитные карты того или иного банка. Зачастую люди, которые на это соглашаются и подписывают документы, не понимают, что после первой же операции карта активируется, на израсходованную сумму начинают капать проценты, а за обслуживание карты придется выложить крупную сумму – в среднем, около 1000 рублей в год. И оспорить это будет невозможно. Лучше на такие «предложения» не реагировать. Из-за незакрытой кредитной карты, даже если вы ею не пользуетесь, банки позднее могут уменьшить сумму одобренного кредита по ипотеке.

4. Если вы потеряли карту, не можете ее найти – надо как можно быстрее позвонить в банк и сообщить об этом, а карту заблокировать. Если вашу карту нашли и вернули вам – с точки зрения банковской безопасности, ее все равно лучше заблокировать и выпустить новую. Кто знает, как воспользуется информацией с карты человек, который ее нашел? Если вы потеряли телефон, на который приходят смс-сообщения о банковских операциях и коды для подтверждения операций – карты тоже срочно необходимо блокировать. Всегда рассчитывайтесь своей картой сами. Не передавайте ее никому для расчетов. Если есть возможность рассчитаться бесконтактным платежом – выбирайте именно такой вариант.

5. Интернет-банк и мобильное приложение. Современному клиенту банка не обязательно идти в банк, чтобы получить услуги. Переводить деньги, отправлять заявку на кредит, пополнять счет и даже открывать вклад можно дистанционно — достаточно иметь телефон, планшет или компьютер.

(Продолжение следует).

Свежие новости

1 Декабря 2020

Лауреат международной премии

27 ноября 2020 года ЮниКредит Банк получил Международную общественную премию «Бизнес-элита Евразии», решением Оргкомитета Банк был отмечен в номинации «Социальная ответственность».
1 Декабря 2020

"Коробочные" минуты

Клиенты «Росгосстраха» в 2020 году смогли оценить, как работает страховая защита доступных по цене новых полисов «Ваше жилье» и «Родные стены», предназначенных для страхования типовых квартир, а также недорогих домов и дач. Эти «коробочные» продукты не требуют предварительного осмотра принимаемого на страхование имущества, благодаря чему их оформление занимает считанные минуты.
30 Ноября 2020

Эффект безопасности

Главный управляющий директор компании «Росгосстрах» Виталий Никишаев в интервью отраслевому порталу «Страхование сегодня» рассказал о наиболее распространенных в период пандемии схемах мошенничества в страховании, действиях Службы безопасности компании по их предотвращению, а также привел примеры раскрытых преступлений.