Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 6 Августа 2018

    Рост оборота наличности

    Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008...

Мероприятие

13 Декабря 2017

Зима. Проценты, торжествуя...

Зима. Проценты, торжествуя...
Зима. Проценты, торжествуя...
Российские банки в преддверии Нового года, который является традиционно высоким сезоном для привлечения вкладов, запустили депозиты с повышенными ставками, следует из опроса РИА Новости ряда крупных кредитных организаций.

"Сбербанк следит за ситуацией на рынке и к Новому году предлагает клиентам вклады с повышенной процентной ставкой: до 31 декабря 2017 года доступны к открытию промо-вклады "Просто 6,5%" и "Просто 7%" на суммы от 100 тысяч рублей и сроком на 5 месяцев", — сообщили в пресс-службе банка.

"В настоящее время нашим вкладчикам доступны депозиты в рублях по ставке от 1,9% до 7,1% годовых в рамках базовой линейки и 7,6% — по сезонным вкладам", — рассказали в пресс-службе второго по активам банка в РФ — ВТБ.

Банк России с конца ноября начал обращать особое внимание на банки, чьи ставки по вкладам более чем на 2 процентных пункта превышают среднюю максимальную ставку десяти крупнейших кредитных организаций. Ранее порог составлял 3,5 процентного пункта. По данным регулятора, максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам во второй декаде ноября снизилась до 7,39%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала ранее, что ставки по вкладам населения у 23 российских банков превышают рекомендованные регулятором пределы. Тогда она отмечала, что эти кредитные организации могут попасть под повышенный надзор регулятора.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 8,25%. По оценкам регулятора, она может опуститься до 6,5-7% в 2019 году. Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 15 декабря. Ранее регулятор высказывался, что допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

Вклады к Новому году

Средняя ставка по "новогодним" рублевым вкладам среди опрошенных банков составила 7,6%.

Россельхозбанк к Новому году запустил сезонный вклад с процентными ставками до 7,7%. Такой вклад доступен к открытию до 30 декабря на три срока: два, три или шесть месяцев.

Среди опрошенных госбанков самая привлекательная ставка по сезонным вкладам принадлежит банку "Российский капитал", который к праздникам ввел сезонный вклад "Цифровой бонус". В рамках данного предложения клиенты могут оформить вклад со ставкой 8%.

Частные банки также не отступили от тренда, заданного крупнейшими игроками. Самым щедрым среди опрошенных частных банков стал Московский кредитный банк, который предлагает сезонный вклад "Новогодний" — депозит по ставке 8,5% годовых.

В свою очередь Промсвязьбанк в преддверии Нового года перезапустил вклад "Мультивалютная корзина", который позволяет клиентам выбрать способ размещения в рублях, долларах или евро. Ставки по таким вкладам составляют: в рублях 7,3% годовых, в долларах 1,5% годовых, в евро 0,55% годовых. Хоум Кредит Банк в преддверии праздников открыл вклады со ставкой в 8% годовых.

Но есть банки, которые не поддались всеобщему новогоднему ажиотажу. Так, например, Тинькофф банк и крымский банк РНКБ не планируют запускать вклады с повышенными ставками к Новому году.

Валютные вклады

Большого спроса на валютные вклады со стороны клиентов российские банки не наблюдают, что сказывается и на формировании на рынке достаточно невысоких средних ставок на такие вклады — максимальная ставка по долларовым вкладам у опрошенных банков редко превышает 2%.

Сбербанк ограничился максимальной ставкой по долларовым вкладам массовой линейки на уровне в 1,35%. В ВТБ же диапазон ставок по сберегательным продуктам в долларах варьируется от 0,01% до 1,7%.

Росбанк не наблюдает существенных изменений в динамике открытия счетов, равно как и в привлечении денежных средств в иностранной валюте. Максимальная ставка в долларах сейчас предлагается по вкладу "Премиум Мультивалютный" на срок 1 год — 1,9% годовых. Роста спроса на вклады в иностранной валюте не видят и в РНКБ, максимальная ставка на долларовые вклады в котором составляет 1,1%.

Самые значительные максимальные процентные ставки по вкладам для физических лиц в долларах среди опрошенных банков — в Россельхозбанке (2,35% годовых) и в банке "Санкт-Петербург" (2,5%). Одновременно с этим последний фиксирует постепенное увеличение портфеля в долларах.

В то же время в Промсвязьбанке наблюдается абсолютно противоположный тренд. Перед новогодними праздниками банк наблюдает рост клиентской активности в части открытия валютных депозитов. В настоящее время клиентам банка доступен вклад "Мой доход" сроком на один год с повышенной ставкой: в долларах – до 2,2% годовых и до 1,2% годовых в евро.

Взгляд в будущее

Некоторые российские банки поделились своими прогнозами по ставкам рублевых вкладов на следующий год: большинство из них пришло к консенсусу, что они продолжат снижение.

"В целом по рынку ставки по рублевым вкладам продолжат плавно снижаться в 2018 году. Ставки по вкладам в иностранной валюте практически не изменяться", — сообщили в пресс-службе МКБ.

Похожее мнение высказали и в "Роскапитале". "На наш взгляд тренд этого года — снижение ставок — сохранится. В пользу этого мы видим такие факторы как: снижение инфляции и политика регулятора относительно снижения ключевой ставки", — отметила руководитель дирекции розничных продуктов банка Анжела Спокойнова.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер указывает на снижение общего уровня ставок по накопительным продуктам в следующем году. "Но одновременно с этим мы ожидаем, что банки продолжат традицию с сезонными акциями для клиентов, заинтересованных в создании накоплений", — отмечает Леклер.

Банк "Санкт-Петербург" считает, что ставки по вкладам в валюте не претерпят существенных изменений, а то время как Росбанк допускает возможности повышения доходности долларовых депозитов.

В Промсвязьбанке отмечают, что процентная политика банков по вкладам по-прежнему будет зависеть от ключевой ставки Банка России. "С учетом ожиданий по снижению ключевой ставки и стабилизации показателя инфляции уровень рублевых и долларовых ставок по вкладам будет снижаться в течение следующего года", — считает директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.

По ее прогнозам, в первом квартале следующего года максимальные рублевые ставки еще могут достигать 8,25-8,5% годовых со снижением до 7% к концу года. Что касается ставок по вкладам в иностранной валюте, как отмечает Волошина, динамика их будет стагнирующая.

Свежие новости

13 Августа 2018

МСБ: создать историю

Один из ведущих финансовых институтов развития малого бизнеса АНО «Башкирская микрокредитная компания» внедряет
для субъектов малого предпринимательства бесплатную услугу по проверке кредитной истории.
13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».