Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Февраля 2019

    Вклады: рост доверия

    Жители Республики Башкортостан хранят в банковских вкладах Республики Башкортостан 385,2 млрд руб. За 201...
  • 14 Февраля 2019

    "Просрочка" показала сокращение

    По информации 4 200 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 4 квартале 2...
  • 5 Февраля 2019

    Банки: НРА комментирует итоги

    Темпы роста активов банковского сектора незначительно опережают темпы роста капитализации сегмента. Драйвером роста банк...

Мероприятие

13 Ноября 2018

Кто работает - тот платит

Кто работает - тот платит
Кто работает - тот платит
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает снижение текущей долговой нагрузки* (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) или PTI (payment to income) заемщиков, занятых в большинстве отраслей российской экономики.

За последние 12 месяцев наибольшее сокращение уровня PTI зафиксировано у работников таких сфер экономики, как «Туризм и гостиничный бизнес» (-4,4 процентного пункта), «Управление персоналом» (-2,8 п.п.) и «Маркетинг, реклама и PR» (-2,8 п.п.). В то же время, в ряде отраслей уровень долговой нагрузки, напротив, вырос, в т.ч. у работников из сфер «Продажи» (+1,5 п.п.), «Телекоммуникации и связь» (+0,7 п.п.) и «Образование» (+0,1 п.п.).

При этом самый высокий уровень долговой нагрузки в октябре 2018 года (по сравнению с октябрем 2017 года) отмечен у работников охранных предприятий (32,7%), транспорта и логистики (28,4%), а также в сфере образования (28,1%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Информационные технологии» (12,9%), «Телекоммуникации и связь» (15,2%) и «Маркетинг, реклама и PR» (18,4%) (Таблица 1).

За прошедший год самое серьезное снижение текущей долговой нагрузки в части кадрового состава предприятий и организаций отмечено у «Инженерно-технического персонала» (-2,2 п.п.), «Топ-менеджмента» (-1,3 п.п.) и «Мидл-менеджмента» (-0,6 п.п.), а наименьшее - у «Административно-хозяйственного персонала» (-0,5 п.п.) и «Рабочих специальностей» (-0,2 п.п.) (Таблица 2).

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков, в целом, остается на достаточно приемлемом уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ
Александр Викулин. – При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, транспорта и образования. Несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики».

Свежие новости

21 Февраля 2019

Вклады: рост доверия

Жители Республики Башкортостан хранят в банковских вкладах Республики Башкортостан 385,2 млрд руб. За 2018 год объём вкладов в республике вырос на 5,6 %.
19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
18 Февраля 2019

Лучшие студенты страны

Компания РОСГОССТРАХ на протяжении более чем десяти лет реализует программу по поддержке лучших студентов российских вузов и колледжей из семей сотрудников и агентов компании. В начале нового семестра именные стипендии были назначены 117 студентам из 40 регионов страны, в том числе 40 студентам стипендия назначена впервые.