Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Февраля 2019

    "Просрочка" показала сокращение

    По информации 4 200 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 4 квартале 2...
  • 5 Февраля 2019

    Банки: НРА комментирует итоги

    Темпы роста активов банковского сектора незначительно опережают темпы роста капитализации сегмента. Драйвером роста банк...
  • 4 Февраля 2019

    Мы заработали... золото!

    Мировые информационные агентства обсуждают важный финансовый рекорд, к установке которого Россия имеет самое прямое отно...

Мероприятие

11 Октября 2018

Неоправданный ажиотаж

Неоправданный ажиотаж
Неоправданный ажиотаж
Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями.

Изначально предложения по дедолларизации представляют собой 4 пункта:

- ускоренный переход на другие валюты в расчётах с другими странами по экспорту и импорту.

- перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач).

- перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

- провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в т.ч. Банком России.

Обращу внимание, что под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики. Первый шаг к ней был сделан в начале 2000-х годов, когда произошёл отказ от «условных единиц» при расчётах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй шаг был сделан в конце 2014 года, когда произошел переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах. Например, в Китае запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях. Это третий этап дедолларизации. Постепенно, за десятилетия, доля доллара в расчётах на экспорт будет снижаться с нынешних 70% до 40-50. Выиграют от этого все участники экономики, поскольку дедолларизация – следствие экономического роста и диверсификации экономики.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
19 Февраля 2019

"Каникулы? Может, не надо?"

Глава ВТБ Андрей Костин не видит большой необходимости в введении ипотечных каникулах для граждан. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
18 Февраля 2019

Практические вопросы в деятельности застройщиков

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек.