Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Июня 2018

    Банкрот за банкротом

    Количество граждан-банкротов в России на конец мая 2018 года составило 65,9 тысяч человек, в 2 раза больше, чем на конец...
  • 8 Июня 2018

    Ипотека: что дальше?

    Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах...
  • 7 Июня 2018

    От зарплаты до зарплаты

    Более 60% российского населения не имеет собственных накоплений, все заработанные средства находятся в оперативном о...

Мероприятие

17 Мая 2017

Две ключевые новации

Две ключевые новации
Две ключевые новации
Две ключевые новации – переход к пропорциональному банковскому регулированию и новому механизму санации кредитных организаций – детально анализируются в статье заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева и специалистов Департамента банковского регулирования Банка России Анны Говаковой и Дмитрия Гавриленко «Реализация приоритетных направлений развития банковского законодательства в апреле 2017 года», которая опубликована в майском номере журнала «Деньги и кредит».

Соответствующие федеральные законы подписаны Президентом Российской Федерации 1 мая 2017 года.

Требования по пропорциональному регулированию вступают в силу с июня 2017 года. Банки получат адекватное объему и сложности проводимых ими операций регулирование. Небольшие банки смогут работать в более благоприятном правовом режиме. В частности, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. Технически сложные стандарты и подходы не будут к ним применяться.

Разделение кредитных организаций по размеру капитала на банки с универсальной или базовой лицензией начнется с 1 января 2018 года, а завершится через год. Таким образом, достаточный переходный период позволит банкам подготовиться к работе в новых условиях. Дифференциация регуляторных подходов будет способствовать развитию конкуренции в отечественном банковском секторе, повышению доступности финансовых услуг гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

В материале подробно разбирается и переход к новому механизму санации, который позволит сократить расходы государства и сроки оздоровления банков, повысить контроль за использованием соответствующих средств, создать равные конкурентные условия для деятельности кредитных организаций. В статье рассматриваются принципы формирования и функционирования Фонда консолидации банковского сектора, который должен стать ключевым звеном системы эффективного санирования кредитных организаций.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».