Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Мая 2017

    Прогноз по вкладам

    Банк России прогнозирует рост общего объема банковских вкладов в России в 2017 году на уровне 7-9%, и он может быть ...
  • 23 Мая 2017

    Изучение спроса на исламский банкинг

    Сбербанк изучает спрос физических лиц на услуги, основанные на принципах исламского финансирования, однако пока предпочи...
  • 20 Мая 2017

    Надежды молодых

    Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) составил рейтинг зарплатных ожиданий выпускников десяти кру...

Мероприятие

17 Мая 2017

Две ключевые новации

Две ключевые новации
Две ключевые новации
Две ключевые новации – переход к пропорциональному банковскому регулированию и новому механизму санации кредитных организаций – детально анализируются в статье заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева и специалистов Департамента банковского регулирования Банка России Анны Говаковой и Дмитрия Гавриленко «Реализация приоритетных направлений развития банковского законодательства в апреле 2017 года», которая опубликована в майском номере журнала «Деньги и кредит».

Соответствующие федеральные законы подписаны Президентом Российской Федерации 1 мая 2017 года.

Требования по пропорциональному регулированию вступают в силу с июня 2017 года. Банки получат адекватное объему и сложности проводимых ими операций регулирование. Небольшие банки смогут работать в более благоприятном правовом режиме. В частности, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. Технически сложные стандарты и подходы не будут к ним применяться.

Разделение кредитных организаций по размеру капитала на банки с универсальной или базовой лицензией начнется с 1 января 2018 года, а завершится через год. Таким образом, достаточный переходный период позволит банкам подготовиться к работе в новых условиях. Дифференциация регуляторных подходов будет способствовать развитию конкуренции в отечественном банковском секторе, повышению доступности финансовых услуг гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

В материале подробно разбирается и переход к новому механизму санации, который позволит сократить расходы государства и сроки оздоровления банков, повысить контроль за использованием соответствующих средств, создать равные конкурентные условия для деятельности кредитных организаций. В статье рассматриваются принципы формирования и функционирования Фонда консолидации банковского сектора, который должен стать ключевым звеном системы эффективного санирования кредитных организаций.

Свежие новости

24 Мая 2017

Директор Центра стратегической координации

Алексей Смирнов назначен директором Центра стратегической координации Росбанка. Основными задачами подразделения являются организация процесса разработки, актуализации и контроля исполнения стратегии банка, информационно-аналитическая поддержка руководства банка, анализ развития банковского рынка и конкурентной среды с целью определения конкурентных позиций банка и ключевых факторов успеха на банковском рынке.
24 Мая 2017

Шестикратный рост

Банк УРАЛСИБ по итогам 4 месяцев 2017 года (на 1.05.2017) выдал ипотечных кредитов на сумму свыше 4,5 млрд рублей, увеличив объемы ипотечного кредитования более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных ипотечных кредитов за этот же период выросло в 5 раз, ипотечный портфель более чем на 20%.
24 Мая 2017

"Жизненный" ТОП-10

По итогам I квартала УРАЛСИБ Жизнь вошла в Tоп-10 российских страховщиков жизни по объему страховых премий по страхованию жизни, улучшив свою позицию на 6 пунктов. Объем начисленной страховой премии за отчетный период составил 1 153 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Объем страховых резервов на конец квартала составил 3 750 млн рублей.