Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Июня 2017

    Маткапитал: внезапные проблемы

    Использование материнского капитала при покупке квартиры может обернуться неожиданными проблемами для банков. Нередко по...
  • 19 Июня 2017

    Сколько должен банкрот?

    Анализ АРБ показал, что 1,5% действующих заемщиков являются потенциальными банкротами. В число лидеров по данному по...
  • 16 Июня 2017

    Рынок труда ИТ-специалистов

    На рынке труда Башкирии сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. ...

Мероприятие

17 Мая 2017

Две ключевые новации

Две ключевые новации
Две ключевые новации
Две ключевые новации – переход к пропорциональному банковскому регулированию и новому механизму санации кредитных организаций – детально анализируются в статье заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева и специалистов Департамента банковского регулирования Банка России Анны Говаковой и Дмитрия Гавриленко «Реализация приоритетных направлений развития банковского законодательства в апреле 2017 года», которая опубликована в майском номере журнала «Деньги и кредит».

Соответствующие федеральные законы подписаны Президентом Российской Федерации 1 мая 2017 года.

Требования по пропорциональному регулированию вступают в силу с июня 2017 года. Банки получат адекватное объему и сложности проводимых ими операций регулирование. Небольшие банки смогут работать в более благоприятном правовом режиме. В частности, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. Технически сложные стандарты и подходы не будут к ним применяться.

Разделение кредитных организаций по размеру капитала на банки с универсальной или базовой лицензией начнется с 1 января 2018 года, а завершится через год. Таким образом, достаточный переходный период позволит банкам подготовиться к работе в новых условиях. Дифференциация регуляторных подходов будет способствовать развитию конкуренции в отечественном банковском секторе, повышению доступности финансовых услуг гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

В материале подробно разбирается и переход к новому механизму санации, который позволит сократить расходы государства и сроки оздоровления банков, повысить контроль за использованием соответствующих средств, создать равные конкурентные условия для деятельности кредитных организаций. В статье рассматриваются принципы формирования и функционирования Фонда консолидации банковского сектора, который должен стать ключевым звеном системы эффективного санирования кредитных организаций.

Свежие новости

23 Июня 2017

Ипотека или рассрочка?

Ипотека на сегодняшний день является наиболее востребованным инструментом покупки жилья, но отнюдь не единственным. Растущая конкуренция заставляет девелоперов внедрять новые способы расчетов с покупателями, среди которых всё большую популярность завоевывают программы рассрочки. В столице такая опция уже сейчас доступна в 90% новостроек массового сегмента, подсчитали эксперты.
23 Июня 2017

Впервые в мире

Клиенты Альфа-Банка – держатели карт Mastercard, подключившиеся к любому из мобильных сервисов оплаты Pay, теперь могут вносить и снимать наличные через банкоматы с помощью смартфона.
23 Июня 2017

Начат выпуск карт "МИР"

Банк Хоум Кредит начал эмиссию карт «Мир». Оформить дебетовую карту «Мир» можно в любом отделении Банка Хоум Кредит. Зарплатные проекты сотрудников бюджетных учреждений, открытые в Банке Хоум Кредит, будут переведены на карты «Мир». Выпуск и обслуживание зарплатных карт «Мир» будет бесплатным. Кроме того, держатели зарплатных карт «Мир» Банка Хоум Кредит смогут бесплатно снимать наличные в банкоматах сторонних банков на территории России.