Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Марта 2020

    Потребкредиты уходят в минус

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2...
  • 23 Марта 2020

    Миллиарды через Интернет

    Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рубле...
  • 19 Марта 2020

    И не отпускают и... сами не идут!

    Сервис для управления бизнесом Мегаплан провел опрос среди 3820 сотрудников российских компаний и выяснил, готов ли бизн...

Мероприятие

18 Декабря 2018

Триллионы и проценты

Триллионы и проценты
Триллионы и проценты
По прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сборы страховых компаний по итогам 2018 года составят около 1,5 трлн р. Это примерно на 13% больше, чем годом ранее.

Максимальный вклад в рост рынка по-прежнему вносит страхование жизни, в результате его доля достигла 29,7%. При этом 9 компаний из топ-20 страховщиков по взносам – страховщики жизни, из которых 7 укрепили свои позиции за год.  Темпы прироста кредитного страхования жизни (+33,5%) и страхования от НС и болезней (+30,3%) ускорились и коррелируют с увеличением объемов кредитов, выданных физическим лицам (+37,9%). Некредитное страхование жизни (в т.ч. ИСЖ) замедлилось. По прогнозу ВСС, прирост страхования жизни в 2019 году составит около 30%. Возможный рост ставок по депозитам в условиях увеличения ключевой ставки способен оказать негативное давление на динамику сегмента.

Синергия банков и страховщиков усиливается - на банковский канал продаж приходится 33,9% совокупных страховых взносов и 88% взносов по страхованию жизни, что помимо явных преимуществ расширения клиентской базы усиливает риски страховщиков, связанные с корректностью реализации продуктов. Для повышения прозрачности рынка ВСС совместно с Банком России были разработаны и утверждены базовые стандарты страховой деятельности, которые в том числе устанавливают обязанность информировать страхователей об отсутствии гарантированного дохода по договорам ИСЖ.

Положительное влияние на рост рынка также оказали сегменты ДМС и страхования автокаско. Росту взносов в медицинском страховании способствовала инфляция стоимости медицинских услуг, продвижение программ от критических заболеваний и старт развития телемедицины. Развороту динамики на рынке автострахования способствует восстановление объемов продаж новых автомобилей.

На рынке ОСАГО продолжается стагнация. При этом предпринятые меры по стабилизации ситуации (в т.ч. расширение практики натурального возмещения вреда) привели к снижению выплат и убыточности, но в отдельных регионах ситуация остается напряженной. Важным шагом на пути повышения эффективности сегмента за счет внедрения справедливого индивидуального тарифообразования стало утверждение Банком России Указания о предельных размерах базовых ставок ОСАГО, которое вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (58 ступеней вместо 4), повышает прозрачность применения коэффициента бонус-малус и расширяет тарифный коридор на 20% вниз и вверх. Новые тарифы и увеличение коэффициентов для наиболее рискованных групп водителей могут отразиться в росте премий до 5% в 2019 году.

В результате снижения убыточности ОСАГО комбинированный коэффициент убыточности в целом по рынку снизился и составил 86,7% («скользящий» коэффициент год к году по итогам 9 месяцам 2018). Снижение убыточности позитивно сказалось на рентабельности капитала страховщиков не-жизни – рост до 26,4%, что выше, чем показатель кредитных организаций, но ниже, чем у страховщиков жизни (41,3%).

Свежие новости

30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.
29 Марта 2020

Работа в он-лайне

Дочерняя страховая компания Сбербанка «Сбербанк страхование» с 27 марта начала принимать через мобильное приложение «Сбербанк. Осмотр» заявления на урегулирование убытков по страхованию от несчастных случаев и по страхованию банковских карт. Помимо этого, как и ранее, мобильным приложением могут воспользоваться клиенты по страхованию имущества физлиц, включая ипотечное страхование.