Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Февраля 2019

    "Просрочка" показала сокращение

    По информации 4 200 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 4 квартале 2...
  • 5 Февраля 2019

    Банки: НРА комментирует итоги

    Темпы роста активов банковского сектора незначительно опережают темпы роста капитализации сегмента. Драйвером роста банк...
  • 4 Февраля 2019

    Мы заработали... золото!

    Мировые информационные агентства обсуждают важный финансовый рекорд, к установке которого Россия имеет самое прямое отно...

Мероприятие

11 Августа 2018

"Колбасный" вопрос

"Колбасный" вопрос
"Колбасный" вопрос
По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен на колбасу и продукты мясной переработки. Насколько оправданы эти опасения?

Реальные доходы населения за четыре года кризиса (2014-2017) упали в совокупности на 11%, и подобные заявления выглядят впечатляюще. У граждан советской закалки после прочтения наверняка всплыли в сознании времена «колбасных электричек» или эпоха талонов. В чем-то они правы. Экономисты-исследователи советской экономики сходятся на мысли о том, что в последние годы жизни СССР была огромная инфляция, но выражалась она не в росте цен, а в дефиците.

Например, перед девальвацией 2014 года многие застройщики пытались продать недвижимость как надежный инструмент от ослабления рубля. Только вот стоимость недвижимости зависит от зарплат квартиросъемщиков, которые, к сожалению, выплачиваются в рублях. Или вспоминаются очереди у обменников среди желающих приобрести евро по 120 рублей. Только вот резко выросшая ставка ЦБ РФ и разумная бюджетная политика правительства на этот раз были далеки от ошибок 1998 года.

Возвращаясь к колбасе, хочу привести несколько цифр официальной статистики. По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт – 0,196 млн тонн. Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 млн тонн пришлось на экспорт. На рынке – избыток продукции. Цены на колбасные изделия, по данным официальной статистики в июле, за 12 месяцев выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО, сельхозподразделения ООН, цены на мясо на мировом рынке за последние 12 месяцев упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна – ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.

В рыночной экономике понимание рыночных процессов, критическое восприятие информации, навыки финансовой грамотности  – ключевые драйверы повышения качества жизни.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

19 Февраля 2019

Статус инвестиционного советника

Банк России включил Райффайзенбанк в реестр инвестиционных советников. В связи с изменениями, внесенными в Закон «О рынке ценных бумаг», Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, закрепил за собой право осуществлять инвестиционное консультирование.
19 Февраля 2019

"Каникулы? Может, не надо?"

Глава ВТБ Андрей Костин не видит большой необходимости в введении ипотечных каникулах для граждан. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
18 Февраля 2019

Практические вопросы в деятельности застройщиков

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек.