Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Февраля 2018

    Где взять программиста?

    К неофициальному празднику День компьютерщика, который в России отмечают 14 февраля, аналитики сайта по поиску работы и ...
  • 12 Февраля 2018

    Две из трех заявок

    По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году ур...
  • 9 Февраля 2018

    Борьба со страховым мошенничеством

    Страховые компании в 2017 году направили в правоохранительные органы более 8,1 тыс. заявлений по фактам страхового мошен...

Мероприятие

11 Декабря 2017

Ставка и последствия

Ставка и последствия
Ставка и последствия
ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 7,75% на фоне рекордно низкой инфляции. Это уже шестое снижение ставки в этом году. В начале года ключевая ставка составляла 10%. Благодаря смягчению денежной политики заметно снизились ставки по кредитам для населения и ипотеке, отмечают экономисты.

Снижение ставки в декабре была ожидаемым: таков был консенсус-прогноз агентства Блумберг, а также такое решение регулятора прогнозировали и российские банки в своих отчетах. Экономисты «Сбербанка КИБ» в своем докладе поясняют, что это было «решение не из легких», так как регулятору пришлось выбрать между снижением ставки на 0,25 и на 0,5 процентного пункта.

Если не прилетят “черные лебеди” и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из ОФЗ (облигации федерального займа — Би-би-си) из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1−1,25 процентных пункта.

Для населения ставки упали на 2−2,5 процентных пункта, это можно заметить даже по рекламе. На ипотечном рынке были нивелированы последствия отказа от госсубсидий — рыночные ставки упали в крупнейших банках ниже 10%.


В последние месяцы на курс рубля практически перестали влиять цены на нефть, это признали, например, в министерстве экономического развития. Если санкции и будут ужесточаться, то это будет происходить постепенно, а «всплеск долларизации» будет ограничен.

Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ.
Большинство экономистов ждут, что в следующем году смягчение денежной политики продолжится. В «Сбербанк КИБ», например, полагают, что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%. В «Реннесанс Капитале» считают, что уже в феврале ЦБ снизит ставку еще на 0,25 п.п.

К таким «лебедям» большинство экономистов относят новые санкции со стороны США, которые могут быть введены в начале следующего года. «Черными лебедями» их назвал даже глава Сбербанка Герман Греф во время своего выступления на дне инвестора в Лондоне 14 декабря.

В докладе Bank of America Merrill Lynch, опубликованном в четверг, именно расширение санкций на российский суверенный долг называют главным «черным лебедем» для России. В банке полагают, что это маловероятно. Однако если это произойдет, то сильно пострадает рубль. Могут даже повториться события 2014 года, когда произошла девальвация рубля.

Однако само по себе решение ЦБ о снижении ставки оказывает давление на рубль, полагает Табах.

Эксперты объясняют это принципом керри-трейд: инвесторы берут валюту в стране с низкими процентными ставками, а потом покупают валюту и облигации в стране с высокими ставками, к которым относится и Россия. К странам с низкими процентными ставками можно отнести США, но сейчас американский центробанк, напротив, их повышает. Керри-трейд в таких условиях становится менее выгодным.

«Разница в ставках сужается, и спекулянты начнут сворачивать», — поясняет Табах. Однако пока серьезной угрозы рублю это не создает, так как ставки в России остаются высокими, а нефть дорогой.

В докладе «Сбербанка КИБ» также говорится о том, что с момента предыдущего заседания ЦБ (регулятор снизил ставка 27 октября), рубль ослаб к доллару на 2%. В докладе банка говорится о «перспективе постепенного ослабления рубля».
123

Свежие новости

18 Февраля 2018

Где взять программиста?

К неофициальному празднику День компьютерщика, который в России отмечают 14 февраля, аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили вакансии и резюме в Республике Башкортостан и выяснили, какова ситуация на рынке труда в сфере «IT, телеком»: какую зарплату предлагают специалистам, сколько человек претендует на одно рабочее место, и кто наиболее востребован в этой сфере.
17 Февраля 2018

Срочный "Весенний"

Банк УРАЛСИБ с 15 февраля 2018 предлагает сезонный срочный вклад «Весенний». Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 5%-6%-7%-9% годовых.
17 Февраля 2018

Неясная судьба криптовалют

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что технологию блокчейн нужно использовать. Но что касается криптовалют, глава правительства не уверен в том, что их ждет большое будущее.  Блокчейн и система верификации, основанная на этой технологической идее, останется [в будущем] точно. Это очень полезно для человечества и должно использоваться и в нашей стране", - убежден он.