Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Января 2019

    Зарплата-2018

    В 2018 году зарплата выросла у 30% жителей Республики Башкортостан, и у такого же количества, наоборот, сократилась,...
  • 13 Января 2019

    Падение без драйвера

    Падение цены самой популярной криптовалюты - биткоина - связано с отсутствием серьезных драйверов для ее роста; стоимост...
  • 11 Января 2019

    ОСАГО начало радовать

    57% автовладельцев в целом удовлетворены работой системы ОСАГО. При этом 66% водителей не устраивает размер тари...

Мероприятие

7 Марта 2018

Потери на рынке ОСАГО

Потери на рынке ОСАГО
Потери на рынке ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил потери рынка ОСАГО от работы мошенников, которые действовали через суд в 2017 году. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Он напомнил, что в 2013 году союз начал собирать статистику по выплатам по ОСАГО, произведенным по решениям суда.

В частности, по данным РСА объем выплат по суду в 2017 году составил 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей – страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд рублей, а также прочие расходы  – 6,2 млрд рублей.

Для сравнения: в 2016 году сумма выплат через суд равнялась 26,3 млрд рублей, в том числе страховые выплаты – 13,1 млрд рублей, накладные расходы – 13,2 млрд рублей.

«Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность в том числе стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы», - пояснил И.Юргенс.

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.