Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

Мероприятие

9 Февраля 2018

Борьба со страховым мошенничеством

Борьба со страховым мошенничеством
Борьба со страховым мошенничеством
Страховые компании в 2017 году направили в правоохранительные органы более 8,1 тыс. заявлений по фактам страхового мошенничества, по 1,6 тыс. заявлений возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Отказано в возбуждении уголовных дел по почти 3 тыс. заявлений, остальные находятся на рассмотрении и пока по ним не приняты решения.

«Союз с третьего и четвертого квартала 2017 года стал собирать в обязательном порядке статистику по направленным правоохранителям заявлениям со стороны страховщиков по мошенничеству. До этого страховщики направляли эти данные в добровольном порядке, и цифры по первому полугодию 2017 года не полностью отражают ситуацию (фактически заявлений должно быть больше), но мы их суммировали с данными последних двух кварталов прошлого года. Статистика позволит отслеживать ситуацию в различных видах страхования. Пока «выдающимся» лидером остается ОСАГО, по которому и подается, возбуждается больше уголовных дел», - сказал И.Юргенс.

Президент ВСС сообщил, что больше всего заявлений в 2017 году страховщики подали в Центральном федеральном округе. «Это обусловлено большим числом договоров страхования, особенно по ОСАГО из-за большого количества автомобилей. Отсюда и больше злоупотреблений и попыток получить выплаты мошенническим путем», - отметил он.

«При этом очевидны проблемные регионы, где ситуация совершенно нездоровая. В Приволжском и Южном федеральных округах число заявлений стремится к уровню Центрального округа, при том что страховок там значительно меньше», - отметил И.Юргенс.

Он напомнил, что в прошлом году состоялись совещания представителей страхового сообщества с правоохранителями практически во всех федеральных округах. «По итогам были выработаны рекомендации для судов, полиции, прокуратуры, страховщиков и других сторон, которые могут повлиять на системное решение проблем, связанных со страховым мошенничеством. В каких-то регионах пошла реальная работа, «посадки» организованных групп, в каких-то ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Некоторые организованные преступные группы мигрируют в соседние субъекты РФ и округа», - сказал И.Юргенс.

Он отметил, что по оценочным данным страховщиков ранее возбуждалось порядка 8-12% уголовных дел от общего числа поданных заявлений. «Если условно опереться на такие данные, то видим позитивную динамику. По итогам прошлого года эта доля увеличилась до 20%», - сказал И.Юргенс.

«Если составить рейтинг видов страхования, в которых распространено мошенничество, то можно сказать, что около 90% всех мошенничеств сосредоточено в моторном страховании, на втором месте – страхование имущества и ответственности, на третьем месте – ДМС, на четвертом – жизнь и здоровье, далее – страхование выезжающих за рубеж», - отметил И.Юргенс.

«Мошенничество в основном носит латентный( скрытый) характер. Страховщики зачастую видят признаки мошенничества, однако несовершенство законодательства не позволяет доказать мошенничество и страховщику приходится платить, иначе будут нарушены сроки, что за собой потянут пении и штрафы и размер начисленных санкций  превысит сам предмет мошенничества», - добавил И.Юргенс.

Свежие новости

17 Июля 2018

Первый биометрический...

15 июля 2018 года Банк Хоум Кредит первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиента. Это стало возможным благодаря работе Единой биометрической системы. Россияне, зарегистрированные в ней, могут дистанционно пользоваться банковскими продуктами и услугами. В дальнейшем им будут доступны продукты и услуги и других организаций.
17 Июля 2018

Высший рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ДОМ.РФ рейтинг кредитоспособности на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. Реализация ДОМ.РФ политики государства в жилищном секторе свидетельствует, по мнению Эксперт РА, о стратегической значимости компании для государства.