Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 27 Февраля 2020

    Слишком "мелкий"... кэшбек

    Треть уфимцев не пользуется картами с кэшбэком из-за непрозрачных условий или отсутствия информации, показал опрос Райффайзенбанка....
  • 13 Февраля 2020

    Ипотека: итог и прогноз

    Эксперты аналитического управления банка «Открытие» («Открытие Research») прогнозируют, что после замедления в 2...
  • 11 Февраля 2020

    ИИС - все популярнее

    Жители Республики Башкортостан осваивают новые финансовые инструменты и все охотнее открывают индивидуальные инвестицион...

Мероприятие

18 Сентября 2019

Качество портфеля - улучшается

Качество портфеля - улучшается
Качество портфеля - улучшается
За первое  полугодие 2019 года банки выдали населению республики кредитов на сумму 163,1 млрд рублей. Это на 15% больше, чем за тот же период предыдущего года (по России – на 16%). При этом, если до апреля объем потребительского кредитования рос на 10-12% ежемесячно, то с мая он стал снижаться и теперь держится на одном уровне.

Почти четверть всех выданных кредитов – ипотечные (37,4 млрд руб.).  

Остаток задолженности по кредитам населению на 1 июля 2019 года составил 441,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 24% (по России – на 23%). Больше половины задолженности приходится на потребительские кредиты (55%). При этом рост розничного кредитного портфеля банков сопровождается улучшением его качества: доля просроченной задолженности в портфеле потребительского кредитования с начала года снизилась с 7,5% до 6,9%, в портфеле ипотечных кредитов - с 0,7% до 0,65%.

«Мы ожидаем некоторое замедление темпов роста в розничном кредитовании. Банк России последовательно применяет регулятивные меры, направленные на охлаждение потребительского кредитования. Так, с 1 апреля вновь увеличен коэффициент риска по потребительским кредитам, то есть ссуды по ставкам выше 10% годовых требуют от банков больше капитала. А с 1 октября при выдаче необеспеченного потребительского кредита на сумму более, чем 10 тыс. руб., каждый банк будет обязан рассчитать показатель долговой нагрузки заемщика. Этот показатель определяется как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу за последний год. Чем выше долговая нагрузка у заемщика и ставка по кредиту, тем больше капитала потребуется банку для выполнения обязательных нормативов достаточности капитала. Можно ожидать, что новая регулятивная мера позволит оградить закредитованных граждан и банки от принятия чрезмерных кредитных рисков», - отметил управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов.

Свежие новости

28 Февраля 2020

Восьмерка лучших

Банк УРАЛСИБ занял 8-е место в рейтинге банков по объему кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса в 2019 году. Итоги года по российскому рынку кредитования МСБ подвело  рейтинговое агентство Эксперт РА. Всего в 2019 году клиентам из сегмента МСБ Банком УРАЛСИБ было выдано кредитов на сумму 76,8 млрд рублей.
28 Февраля 2020

МСП Банк - для МСП

По итогам опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследования, посвященного российскому рынку кредитования малого и среднего бизнеса за 2019 год, МСП Банк впервые вошел в топ-10 ведущих банков по объему выданных субъектам МСП кредитов.
28 Февраля 2020

Отчетность "Дом.РФ"

АО «ДОМ.РФ» опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2019 год. Отчетность содержит заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг».