Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 27 Февраля 2020

    Слишком "мелкий"... кэшбек

    Треть уфимцев не пользуется картами с кэшбэком из-за непрозрачных условий или отсутствия информации, показал опрос Райффайзенбанка....
  • 13 Февраля 2020

    Ипотека: итог и прогноз

    Эксперты аналитического управления банка «Открытие» («Открытие Research») прогнозируют, что после замедления в 2...
  • 11 Февраля 2020

    ИИС - все популярнее

    Жители Республики Башкортостан осваивают новые финансовые инструменты и все охотнее открывают индивидуальные инвестицион...

Мероприятие

18 Сентября 2019

Народ и "кубышка"

Народ и "кубышка"
Народ и "кубышка"
67% жителей ПФО хранят деньги дома, практически не инвестируют сбережения Такие выводы следуют из результатов проведённого банком «Открытие» и компанией «Росгосстрах Жизнь»  всероссийского исследования, посвященного теме личных сбережений

67,2% населения Приволжского Федерального округа не доверяют свои денежные накопления банкам, предпочитая хранить наличные дома - по результатам исследования банка “Открытие” и компании “Росгосстрах Жизнь”.
17,2% респондентов хранят деньги в иностранной валюте, заняв первое место среди остальных участников опроса.
Жители Приволжья не инвестируют средства в паевые инвестиционные фонды и в ИИС. Менее 1% опрашиваемых делают вложения в ценные бумаги.


Банк “Открытие” и компания «Росгосстрах Жизнь» проанализировали результаты всероссийского исследования, посвященного теме личных сбережений денежных средств в Приволжском регионе. Интересно, что две трети  опрашиваемых признались, что хранят личные сбережения дома. 21,6% участников опроса имеют депозитные счета с накопленными денежными средствами, а полис страхования жизни приобрело всего 0,9% респондентов.

Источники и объемы сбережений населения

Темпы роста потребительских цен и обязательных выплат значительно опережает темпы роста реальных доходов в стране, и Приволжский ФО - не исключение. Из-за на сложной финансовой ситуации, чаще всего жители приволжья откладывают деньги нерегулярно с получения наследства, продажи жилья и т.д. - 22,1% респондентов заявили об этом. Только 16,5% участникам опроса удается откладывать деньги ежемесячно с каждой зарплаты или пенсии, а еще 22% - регулярно с премий и других ежеквартальных или ежегодных доходов. Любопытно, что в процентном соотношении, именно жители Приволжского региона откладывают большие доли доходов на сбережения, заняв первые места сразу по трем пунктам: 29,4% опрашиваемых откладывают от 10 до 20% с дохода, 27% удается отложить 20-30% от зарплаты или пенсии, и 34,5% опрашиваемых не скрывают, что откладывают от 30 до 50% ежемесячного дохода. Также среди респондентов самая большая доля жителей Приволжья, которым удалось накопить более 12 ежемесячных доходов - 27,3%.

Основные цели накоплений

Несмотря на то, что именно респондентам данного приволжского региона удается создавать относительно крупные сбережения, среди них больше всего респондентов, которые копят на краткосрочные цели (отдых, домашняя техника) - 28,6% и на личное транспортное средство - 17,4%.

37,3% опрошенных признались, что не определились с целью накоплений - деньги откладываются “на черный день”. Среди всех участников опроса, жители Приволжского региона реже остальных вкладывают свои сбережения в развитие бизнеса (5,1%). На хорошее образование для своих детей копят 18,8% респондентов, еще 26,4% - мечтают о собственном жилье. Сбережения на пенсию делают 10,1%, и этот показатель выше среднего по всей стране.

О какой сумме мечтают, чтобы откладывать

Разрыв между обеспеченными и бедными жителями региона, судя по полученным банком “Открытие” и компанией «Росгосстрах Жизнь» данным, стал более заметным. Так, 21,1% опрашиваемых признались, что их финансовая ситуация улучшилась за последние 5 лет, и они имеют возможность откладывать больше денег. В то же время, 18,1% респондентов заявили, что их финансовая ситуация ухудшилась и они откладывают меньше средств по сравнению с 2014 годом. 66%  жителей Приволжского региона полагают, что для того, чтобы иметь возможность откладывать средства, уровень дохода должен составлять 35 000 рублей и выше. О возможности делать личные сбережения при доходе от 15 000 до 35 000 рублей заявили 21,6% респондентов. Практически все все опрашиваемые посчитали невозможным откладывать деньги при доходе меньше 15 000 рублей на человека.

Методика исследования

Банк “Открытие” и компания «Росгосстрах Жизнь» совместно провели исследование в июле 2019 года среди жителей всех регионов России методом телефонного опроса. Выборка составила не менее 1500 человек, среди которых 18,5% проживают в Приволжском федеральном округе. Благодаря опросу были сформированы данные по структуре сбережений граждан России, периодичности накоплений и их целях.

Свежие новости

28 Февраля 2020

Восьмерка лучших

Банк УРАЛСИБ занял 8-е место в рейтинге банков по объему кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса в 2019 году. Итоги года по российскому рынку кредитования МСБ подвело  рейтинговое агентство Эксперт РА. Всего в 2019 году клиентам из сегмента МСБ Банком УРАЛСИБ было выдано кредитов на сумму 76,8 млрд рублей.
28 Февраля 2020

МСП Банк - для МСП

По итогам опубликованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследования, посвященного российскому рынку кредитования малого и среднего бизнеса за 2019 год, МСП Банк впервые вошел в топ-10 ведущих банков по объему выданных субъектам МСП кредитов.
28 Февраля 2020

Отчетность "Дом.РФ"

АО «ДОМ.РФ» опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2019 год. Отчетность содержит заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг».