Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 2 Апреля 2020

    Самые приспособленные

    Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резк...
  • 23 Марта 2020

    Потребкредиты уходят в минус

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2...
  • 23 Марта 2020

    Миллиарды через Интернет

    Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рубле...

Мероприятие

2 Декабря 2019

Строем - за ставками

Строем - за ставками
Строем - за ставками
Восемь из 15 крупнейших ипотечных банков за последние две недели снизили ставки по кредитам на покупку жилья. Причиной банки называют понижение ключевой ставки и конкуренцию, но для дальнейшего смягчения условий предпосылок уже не видят.

Пять крупных ипотечных банков на этой неделе объявили о снижении ставок по ипотеке по всем программам либо по отдельным продуктам, пишут «Ведомости». Еще три банка смягчили условия по жилищным кредитам на прошлой неделе.

Так, Сбербанк с 29 ноября снижает ставку по программе рефинансирования «чужой» ипотеки на 0,5 процентных пункта. Теперь минимальная ставка составит 9%, сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка. На прошлой неделе крупнейший банк России также опустил в большинстве регионов на 0,3 п. п. ипотечную ставку на готовое жилье и на 0,4 п. п. — на новостройки. Теперь минимальная ставка банка на новостройки — 6,5% (программа субсидирования вместе с застройщиками для зарплатных клиентов), а на вторичном рынке — 8,5% (с учетом скидки для зарплатных клиентов и акций «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на Домклик»).

ВТБ сразу на 1 п. п. уменьшил ставку для тех, кто готов внести первоначальный взнос от 50% стоимости приобретаемого жилья на первичном и вторичном рынке — до 8,4%. Такое предложение действует до 31 декабря. Для всех зарплатных клиентов ставки уменьшили на 0,5 п. п., до 8,9%. По программе рефинансирования ставка опустилась до 8,8%, сообщила пресс-служба банка.

Альфа-банк понизил ставки на строящееся и готовое жилье на 0,4 п. п. Сейчас минимальная ставка на новостройки составляет 8,09%, на готовое жилье — 8,79%. До 31 декабря новые заемщики могут получить дополнительную скидку 0,4 п. п. за «быструю сделку».

Ставка в Дом.РФ достигла 8,3% на первичном рынке и 8,8% на вторичном. Рефинансирование банк проводит по ставке 8,5%. Минимальная ставка на новостройки в Связь-банке опустилась до 8,65%, на вторичный рынок до 8,9%. Кроме того, на прошлой неделе ипотека стала доступнее в Райффайзенбанке (на 0,4-0,6 п. п.), банке «Санкт-Петербург» (на 0,6-1,75 п. п.) и Промсвязьбанке (на 0,3-0,4 п. п.), отмечают «Ведомости». До этого газета писала об уменьшении ставок и в Газпромбанке, Россельхозбанке и «ФК Открытие». Планы смягчить условия по жилищным кредитам есть также у Уральского банка реконструкции и развития и СМП банка.

Банки объясняют свои действия понижением ключевой ставки в октябре на 0,5 п. п. и конкуренцией. Но некоторые заявили, что для дальнейшего улучшения условий по ипотеке предпосылок пока нет, изменить ситуацию может только «конъюнктура рынка».

Рынок больше следит за ставками по ипотеке у Сбербанка, чем за ключевой ставкой Центробанка: отставание от лидера чревато потерей доли клиентов, заявил «Ведомостям» гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Кроме того, банки не исключают, что ЦБ до конца года может еще раз снизить ключевую ставку, добавил бывший руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко. Еще одной причиной могло стать ужесточение правил выдачи потребительских кредитов Центробанком: возможно, банки пытаются компенсировать потери на рынке ипотеки, предположила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В целом снижение ставок по ипотеке носит скорее психологический, а не экономический характер, согласились опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Источник - "Ведомости"

Свежие новости

2 Апреля 2020

Самые приспособленные

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта.
30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.