Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Апреля 2021

    Замедление инфляции

    В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом ре...
  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...

Мероприятие

24 Марта 2021

Связь против инфляции

Связь против инфляции
Связь против инфляции
В Башкортостане продолжает снижаться инфляция в сфере услуг. В феврале ее уровень опустился до 2,7%. Замедление связано прежде всего с тарифной политикой операторов мобильной связи и банков.

Так, в конкурентной борьбе за клиентов сотовые операторы снижают стоимость пакетов услуг. За год ежемесячная абонентская плата стала меньше почти на 3%.

«На пике пандемии, когда наблюдался массовый переход на удаленную работу, нагрузка на мобильную сеть серьезно возросла. Чтобы ее снизить, операторы связи перевели услугу безлимитного интернета в разряд премиальных, из-за чего подешевели тарифы с лимитированным трафиком», – комментирует эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

Что касается банков, то они продолжают снижать стоимость обслуживания потребительских кредитов для заемщиков. Процентные ставки по потребкредитам с середины 2020 года и без того находятся на историческом минимуме. Однако внедрение цифровых сервисов позволяет банкам оптимизировать расходы, за счет чего кредитные организации активнее предлагают акционные продукты.

Также в республике на фоне недостаточного спроса продолжили дешеветь визиты в кинотеатры, бассейны, а также отдельные медицинские услуги, в частности, массажистов и стоматологов. В то же время возросшая активность потребителей ускорила темпы прироста цен на некоторые бытовые услуги (маникюр, ремонт обуви и одежды), а также на авиабилеты.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в феврале составила 5,4%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (5,9%) и в среднем по России (5,7%).

Подробнее об инфляции в Республике Башкортостан читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Свежие новости

19 Апреля 2021

Кредит... выходного дня

Сбер начал выдавать кредиты малому бизнесу онлайн по выходным и праздничным дням. Нецелевой кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства в режиме 24/7 могут получить ИП и ООО с одним собственником — генеральным директором. Кредит можно оформить в веб-версии и мобильном приложении СберБизнес для предпринимателей.
19 Апреля 2021

Замедление инфляции

В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом региональных факторов.
18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.