Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Ноября 2019

    ОСАГО: 10 месяцев снижения

    По итогам 10 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на ...
  • 20 Ноября 2019

    Ищем и любим...

    Большинство россиян ищут скидки и любят распродажи, показало исследование Райффайзенбанка. Также в России популярны программы...
  • 11 Ноября 2019

    На что жалуемся?

    За январь-сентябрь 2019 года  жители Башкирии направили в Центральный банк Российской Федерации 5152 жалобы.&n...

Мероприятие

26 Августа 2019

Замедление инфляции

Замедление инфляции
Замедление инфляции
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2019 г. составила 4,3%, замедлившись на 0,1 п.п. главным образом за счет жилищно-коммунальных услуг. Тарифы на них были проиндексированы меньше, чем в июле прошлого года, и по оценкам, не окажут повышательного давления на инфляцию. Инфляция продуктов питания и непродовольственных товаров осталась в июле на уровне июня.

Поволжье заняло в июле 2-е место среди федеральных округов России с наименьшей инфляцией (после Уральского ФО). Почти половина товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции (45%), подорожала за год не более чем на 4%. При этом еще 10% составляющих потребительской корзины подешевели.

Годовая инфляция услуг внесла основной вклад в замедление инфляции в июле, снизившись до 4,4% с 4,8% в июне. В первую очередь это связано с динамикой тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прирост цен на них замедлился до 4,4% с 5,8% в июне в результате меньшего повышения тарифов, чем годом ранее. Наряду с тарифами на жилищно-коммунальные услуги  замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма на фоне укрепления рубля с начала года.

В то же время увеличился темп удорожания услуг пассажирского транспорта. В частности, ускорился годовой рост цен на авиабилеты в результате повышения топливного сбора отдельными авиакомпаниями.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО не изменилась с июня, составив 4,9%. Динамика цен на отдельные продукты была разнонаправленной. С одной стороны, темп прироста цен на мясо и птицу продолжил снижаться на фоне увеличения их предложения. Кроме того, в июле сахар стоил меньше, чем год назад (до этого наблюдался прирост цен в годовом выражении). Цены на него опустились ниже значений июля 2018 г. - в среднем до 37,7 рублей за кг – на фоне высоких запасов, в т.ч. из-за почти полного прекращения экспорта в Узбекистан (прежде - один из крупнейших покупателей; запустил собственное производство сахара).

«Cтоимость сахара в Поволжье традиционно самая низкая по сравнению с другими округами. Этому способствует высокая конкуренция среди производителей. Одни из наиболее низких цен на сахар стабильно наблюдаются в Пензенской области. Там выращивается большое количество сахарной свеклы, а также функционируют два крупных предприятия по производству сахара», - отметил первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.

С другой стороны, на фоне прохладной погоды в июле годовой прирост цен на овощи ускорился после замедления в июне (связанного с ранним поступлением урожая). Заметно ускорилось удорожание помидоров и огурцов. В то же время в июле жители Поволжья покупали свеклу и морковь, яблоки и лимоны дешевле, чем годом ранее, благодаря увеличению предложения продукции на рынке. В частности, снижение цен на яблоки связано с наращиванием поставок относительно дешевых яблок, например, из Молдавии.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в июле осталась на июньском уровне – 3,7%. Прирост цен на топливо увеличился до 2,7% за год (с 2,2% в июне). Это связано не столько с текущей динамикой, сколько с эффектом низкой базы.

Одновременно с этим замедлился темп прироста цен на многие товары, в том числе одежду, электротовары, строительные материалы. По сравнению с июлем прошлого года в Поволжье подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры на фоне растущей конкуренции на рынке при сдержанной динамике спроса. Так, больше всего подешевели смартфоны в Республике Башкортостан (на 8,7%) и Пермском крае (на 8%). Незначительно выросли цены на них лишь в двух регионах ПФО: Республике Марий Эл (2,6% за год) и Удмуртской Республике (1,2%).

Динамика годовой инфляции в июле была разнонаправленной в регионах Поволжья. Если в прошлом месяце прирост цен замедлился во всех регионах, то сейчас – в 9 из 14 регионов ПФО. Среди остальных 5 регионов наибольшее увеличение инфляции отмечено в Республике Марий Эл – на 0,4 п.п., до 5,8%. Существенный вклад в него внесла индексация тарифов на коммунальные услуги. В июле прирост цен на услуги ЖКХ в Марий Эл стал самым высоким среди регионов ПФО, составив 7,5% за год. Это связано с более поздним статистическим отражением данных об индексации тарифов ЖКУ в прошлом году по сравнению с текущим.

В целом по России годовая инфляция в июле продолжила снижаться и составила 4,6%. На изменение потребительских цен в июле в значительной мере повлияли разовые и административные факторы. Как и в Поволжье, наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Годовая инфляция в Республике Башкортостан в июле составила 4,8% (в июне  - 4,9%)

Свежие новости

22 Ноября 2019

Акция "Переход к лучшему"

В Связь-Банке стартовала новая акция для клиентов сегмента малого бизнеса – «Переход к лучшему».
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, занимающиеся частной практикой, не имевшие расчетных счетов в Связь-Банке и решившие до 31 января 2020 года присоединиться к пакету услуг «Уверенный старт», могут существенно сэкономить.
22 Ноября 2019

Masspayment для юрлиц

Банк Хоум Кредит объявляет о запуске нового сервиса для юридических лиц  — Masspayment. Это система массовой отправки платежей по зарплате, или «Единый зарплатный реестр».
22 Ноября 2019

ОСАГО: 10 месяцев снижения

По итогам 10 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% - с 5 705 до 5 400 рублей. Это уже десятый подряд месяц снижения средней премии по ОСАГО, которое началось после вступления в силу первого этапа реформы по индивидуализации тарифов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.