Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Апреля 2021

    Замедление инфляции

    В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом ре...
  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...

Мероприятие

26 Марта 2021

Самозанятость – не препятствие!

Самозанятость – не препятствие!
Самозанятость – не препятствие!
По прогнозам, в 2021 году количество самозанятых в республике Башкортостан увеличится до 35 тысяч человек. Вопрос о том, как гражданам в этом статусе оформлять жилищные кредиты, становится все более актуальным.

- В целом по рынку банки неохотно работают с самозанятыми, - комментирует Анастасия Гилева, руководитель Абсолют Банка в Уфе. – Главная причина – сложность с официальным подтверждением дохода. В случае с гражданами, работающими по найму, с трудовым договором, заработок можно подтвердить справкой 2-НДФЛ или по форме банка. Зарплата у них, как правило, стабильная. А вот доход самозанятого не так прозрачен и может меняться от месяца к месяцу.

Анастасия Гилева отмечает, что Абсолют Банке регистрация в качестве самозанятого – не препятствие для получения ипотеки. Часто самозанятые просто не в курсе, что они тоже могут оформлять жилищные кредиты, как ИП или граждане, работающие по найму.
- Мы выдаем такой категории граждан жилищные кредиты в рамках стандартных программ, с минимальной ставкой 8,84% годовых. Оформление «Детской ипотеки» по ставке 5,49% годовых тоже возможно. Первоначальный взнос для самозанятых составляет не менее 30% от стоимости жилья.

- Какие документы надо подготовить самозанятому, чтобы доказать банку свой доход?
- Процедура подачи заявки от сотрудника по найму и от самозанятого гражданина отличается у нас только пакетом документов. Вместо справок о доходах и копии трудовой книжки, которые заверяет работодатель, самозанятому надо предоставить документы из налоговой. Это справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035) и справка о состоянии расчетов (доходах) по НПД (КНД 1122036).

Отмечу, что заявки от самозанятых рассматривается в Абсолют Банке индивидуально, поэтому срок ответа может быть чуть дольше, чем обычно – не полчаса-час, а около суток. Стаж работы в качестве самозанятого должен быть не менее 6 месяцев.
Также важен уровень заработка и сезонность сферы деятельности.

Конечно, имеет значение и кредитная история. Предположим, есть два заемщика с одинаковым подтвержденным уровнем дохода. Один из них - самозанятый с хорошей кредитной историей, а другой - наемный работник, который неоднократно допускал просрочки, то шансы на одобрение кредита у первого будут гораздо выше.

Подать заявку на жилищный кредит самозанятые граждане могут дистанционно – на сайте Абсолют Банка или через партнеров среди риэлторов и застройщиков, подключенных к нашей цифровой платформе.

Свежие новости

19 Апреля 2021

Кредит... выходного дня

Сбер начал выдавать кредиты малому бизнесу онлайн по выходным и праздничным дням. Нецелевой кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства в режиме 24/7 могут получить ИП и ООО с одним собственником — генеральным директором. Кредит можно оформить в веб-версии и мобильном приложении СберБизнес для предпринимателей.
19 Апреля 2021

Замедление инфляции

В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом региональных факторов.
18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.