Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Сентября 2019

    Ипотека "без купюр"

    Ипотека была и остается драйвером розничного кредитования. Это по-настоящему локомотивный продукт на рынке – как с точки...
  • 18 Сентября 2019

    Качество портфеля - улучшается

    За первое  полугодие 2019 года банки выдали населению республики кредитов на сумму 163,1 млрд рублей. Это на 1...
  • 18 Сентября 2019

    Народ и "кубышка"

    67% жителей ПФО хранят деньги дома, практически не инвестируют сбережения Такие выводы следуют из результатов провед...

Мероприятие

9 Сентября 2019

Комментарий к снижению ставки

Комментарий к снижению ставки
Комментарий к снижению ставки
Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:
Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку. По итогам заседания 6 сентября ключевая ставка была уменьшена на 25 б.п. до 7%. Таким образом, с марта 2019 г., когда появились первые признаки снижения инфляции и процентных ставок, ключевая ставка уменьшилась на 75 б.п.

В пресс-релизе к последнему решению Банк России отметил, что снижение ключевой процентной ставки возможно на одном из трех ближайших заседаний. Следовательно, комментарии регулятора, хотя и остаются осторожными, не исключают еще одного снижения ключевой ставки в октябре или декабре.

Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки. Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 процентный пункт, а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%.  

Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов. Уменьшение процентных ставок по ипотеке, произошедшее в летние месяцы, должно активизировать спрос на ипотеку. Напомним, что динамика рынка ипотеки уже пятый месяц подряд остается негативной: по итогам июля объем ипотечного кредитования сократился на 9,9% г/г, количество выданных ипотечных кредитов – на 17,6% г/г. По итогам семи месяцев 2019 г. объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% г/г. Средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам по-прежнему превышает значения 2018 г. В июле 2019 г. она составила 10,24%, что почти на 0,7 п.п. выше, чем в соответствующий месяц прошлого года.

Можно ожидать, что к концу года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году. Его будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам.

Перспективы снижения процентных ставок по ипотеке после 2020 г. зависят от действий ЦБ РФ и его оценки нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Достижение целевого уровня в 8% представляется возможным в том случае, если политика ЦБ РФ будет более мягкой, чем в настоящее время. Тогда темпы роста рынка ипотеки в 2021-2024 гг. будут в среднем составлять около 10%.

Свежие новости

19 Сентября 2019

Нацбанк открывает двери

28 сентября 2019 года Банк России проводит по всей стране День открытых дверей. Свои двери откроет и Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
19 Сентября 2019

Интеллект - в залог?

Использование механизма, при котором интеллектуальная собственность может служить предметом залога для получения кредита, будет востребовано как для банков, так и для высокотехнологичных предприятий, сообщил  директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.
19 Сентября 2019

Возобновляемые миллиарды

Росбанк открыл АО «БСК», входящему в Группу «Башкирская химия», возобновляемую кредитную линию с лимитом 5,5 млрд рублей сроком на 3 года. Компания привлекает средства для финансирования текущей деятельности и рефинансирования обязательств перед третьими сторонами.