Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 2 Апреля 2020

    Самые приспособленные

    Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резк...
  • 23 Марта 2020

    Потребкредиты уходят в минус

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2...
  • 23 Марта 2020

    Миллиарды через Интернет

    Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рубле...

Мероприятие

9 Сентября 2019

Комментарий к снижению ставки

Комментарий к снижению ставки
Комментарий к снижению ставки
Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:
Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку. По итогам заседания 6 сентября ключевая ставка была уменьшена на 25 б.п. до 7%. Таким образом, с марта 2019 г., когда появились первые признаки снижения инфляции и процентных ставок, ключевая ставка уменьшилась на 75 б.п.

В пресс-релизе к последнему решению Банк России отметил, что снижение ключевой процентной ставки возможно на одном из трех ближайших заседаний. Следовательно, комментарии регулятора, хотя и остаются осторожными, не исключают еще одного снижения ключевой ставки в октябре или декабре.

Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки. Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 процентный пункт, а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%.  

Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов. Уменьшение процентных ставок по ипотеке, произошедшее в летние месяцы, должно активизировать спрос на ипотеку. Напомним, что динамика рынка ипотеки уже пятый месяц подряд остается негативной: по итогам июля объем ипотечного кредитования сократился на 9,9% г/г, количество выданных ипотечных кредитов – на 17,6% г/г. По итогам семи месяцев 2019 г. объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% г/г. Средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам по-прежнему превышает значения 2018 г. В июле 2019 г. она составила 10,24%, что почти на 0,7 п.п. выше, чем в соответствующий месяц прошлого года.

Можно ожидать, что к концу года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году. Его будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам.

Перспективы снижения процентных ставок по ипотеке после 2020 г. зависят от действий ЦБ РФ и его оценки нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Достижение целевого уровня в 8% представляется возможным в том случае, если политика ЦБ РФ будет более мягкой, чем в настоящее время. Тогда темпы роста рынка ипотеки в 2021-2024 гг. будут в среднем составлять около 10%.

Свежие новости

2 Апреля 2020

Самые приспособленные

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта.
30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.