Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

Мероприятие

16 Мая 2018

Рэнкинг регистраторов

Рэнкинг регистраторов
Рэнкинг регистраторов
По итогам года количество участников на рынке регистраторов не изменилось и составило 35 компаний. С учетом сохранения тенденции по снижению реестров на обслуживании у регистраторов и усилению регуляторных требований (которые имеют направленность в сторону повышения качества и прозрачности деятельности регистраторов), необходимостью инвестиций в технологии для снижения издержек и повышения качества оказываемых услуг в дальнейшем предполагается увеличение активности в сфере слияний и поглощений и, соответственно, сокращение количества игроков.

На данный момент рынок в достаточно высокой степени концентрирован: доля крупнейших регистраторов (ТОП-5) занимает более 60% рынка, к ним относятся Группа НРК – Р.О.С.Т. (10 415 реестров), Акционерное общество ВТБ Регистратор (7944 реестра), Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС» (6069 реестров), Акционерное общество «Новый регистратор» (5721 реестр) и Акционерное общество «Реестр» (5372 реестра). По подсчетам НРА на начало 2018 года суммарное количество реестров акционерных обществ на обслуживании у российских регистраторов насчитывает 56,4 тыс. шт., что составляет меньшее число по сравнению с концом 2016 года (60,6 тыс. шт. – убыль на 7,4%). Данный факт в большей степени связан с общим сокращением акционерных обществ на 18,4% (102,3 тыс. шт. в начале 2017 г. против 86,4 тыс. шт. в начале 2018 г.) Под сокращением понимается прекращение деятельности или реорганизация АО в ООО, за счет чего снижается клиентская база регистраторов.

Разрыв между лидерами рынка и остальным сегментом существенный: 59% (4.2 млрд руб.) от совокупной выручки приходится на 5 ведущих регистраторов. Совокупный финансовый результат сектора год к году вырос незначительно - менее чем на 2% (данные по 34 регистраторам). Вместе с тем, рынок регистраторов достаточно неоднороден: объем выручки лидера, полученной в 2017 году, отличается от аналогичного показателя аутсайдера в 120 раз. Однако, данный разрыв сокращается – годом ранее он составлял порядка 150 раз. Лидерами по показателю выручки по итогам года стали Группа компаний НРК-Р.О.С.Т. (1699,9 млн. рублей), Акционерное общество ВТБ Регистратор (750 млн. рублей), Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС» (739 млн. рублей), Акционерное общество «Реестр» (552 млн. рублей) и Акционерное общество «Новый регистратор» (479 млн. рублей). Наибольший объем чистой прибыли продемонстрировали Группа компаний НРК-Р.О.С.Т. (501 млн. рублей), Акционерное общество «Сервис-Реестр» (108 млн. рублей), Акционерное общество «Специализированный регистратор - Держатель реестров акционеров газовой промышленности» (84 млн. рублей), Акционерное общество «Реестр» (82 млн. рублей) и Акционерное общество ВТБ Регистратор (56 млн. рублей). Устойчивое финансовое положение определяет возможности компаний по наращиванию технологического потенциала, в том числе в части онлайн продуктов для развития клиентского сервиса, что уже сейчас является ключевым конкурентным условием на рынке.

Свежие новости

15 Июля 2018

Программы разных уровней

Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.
13 Июля 2018

Рэнкинг микрофинансистов

НАУМИР и НРА   запускают совместный проект – «Рэнкинг компаний микрофинансового сектора». Рэнкинг будет подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством и верифицирован Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР) на основе анкетирования микрофинансовых и микрокредитных компаний по итогам их деятельности в 1 полугодии 2018 года.