Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Апреля 2021

    Замедление инфляции

    В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом ре...
  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...

Мероприятие

16 Марта 2021

Прогноз рубля и нефти

Прогноз рубля и нефти
Прогноз рубля и нефти
В марте-апреле на рынке нефти можно ожидать контролируемого дефицита, направленного на сокращение дешевых запасов (основные мировые запасы были сделаны при низких ценах середины 2020 года). И если раньше можно было прогнозировать цены на нефть, исходя из рыночных объемов спроса и предложения, то сейчас это больше относится к угадыванию тактики ОПЕК+.

При продолжении создания дефицита предложения цена может достигать любых уровней. Для большинства покупателей нефти уровень выше 75 долларов за баррель является барьером, после которого начинается сокращение потребления. Все-таки 2020 год практически нигде не увеличил покупательную способность населения.

Сейчас наш базовый прогноз заключается в снижении цены на нефть до 60 долларов за баррель нефти марки Брент к концу 2021 года. Многое будет зависеть от действий ОПЕК+, восстановления добычи в США, скорости восстановления туризма, внутренних перемещений и авиаперевозок.

Что касается суперцикла на рынке сырьевых товаров, то если «вынести за скобки» 2020 год и сравнивать 2021 с 2019, то единственное, что изменилось – это колоссальные вливания ликвидности в мировую систему и ожидание быстрого роста инфляции в США. Фундаментально обоснованные стоимости сырьевых товаров от этого изменились не сильно. И весь текущий рост может рассматриваться как спекулятивная премия, которая рано или поздно вернется к своим «нормальным» уровням. Но в моменте мы можем еще какое-то время наблюдать рост цен.

Если говорить о российской валюте, то, благодаря бюджетному правилу, рубль не так сильно привязан к нефтяным котировкам, как это было раньше. Сейчас на него больше действует баланс экспорта-импорта, притока-оттока средств нерезидентов, санкционная риторика. При отсутствии существенных новых санкций мы ожидаем продолжение укрепления рубля до 71-72 рубля за доллар к средине года.

Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

Свежие новости

19 Апреля 2021

Кредит... выходного дня

Сбер начал выдавать кредиты малому бизнесу онлайн по выходным и праздничным дням. Нецелевой кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства в режиме 24/7 могут получить ИП и ООО с одним собственником — генеральным директором. Кредит можно оформить в веб-версии и мобильном приложении СберБизнес для предпринимателей.
19 Апреля 2021

Замедление инфляции

В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом региональных факторов.
18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.