Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Декабря 2018

    Победное шествие кредиток

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе - октябре...
  • 18 Декабря 2018

    Триллионы и проценты

    По прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сборы страховых компаний по итогам 2018 года составят окол...
  • 16 Декабря 2018

    Концепция саморегулирования

    Концепцию саморегулирования банковского рынка разрабатывает ЦБ. Планируется, что она будет создана для защиты прав потре...

Мероприятие

21 Ноября 2018

Не того софта ягоды?

Не того софта ягоды?
Не того софта ягоды?
Банки с капиталом до 1 млрд рублей не будут собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян. В то же время маленькие кредитные организации смогут идентифицировать граждан по Единой биометрической системе (ЕБС). Соответствующий законопроект подготовил комитет Госдумы по финансовому рынку.

Об этом  рассказал его председатель Анатолий Аксаков. По словам участников рынка, новация будет стимулировать развитие небольших финансовых организаций, благодаря освобождению их от миллионных затрат на сбор биометрических данных. Впрочем, в удаленных регионах России помимо маленьких банков зачастую присутствует один лишь Сбербанк, который собирает биометрию только для себя. И сдавая ему свои параметры, граждане автоматически становятся его клиентами.

По словам Анатолия Аксакова, в настоящее время законопроект согласовывается с Центробанком. Поправки вносятся в закон 482-ФЗ, регулирующий механизм удаленной биометрической идентификации физлиц. Глава думского комитета по финрынку пояснил, что сбор изображений лиц и голосовых слепков россиян ложится тяжелым бременем на маленькие банки, поэтому их необходимо освободить от переоборудования отделений и получения биометрических шаблонов. По оценкам Ассоциации российских банков, на переформатирование одного офиса под сбор параметров граждан требуется 5 млн рублей. Самая большая часть расходов приходится на программный софт, который необходим для передачи данных в ЕБС (для того чтобы проверять граждан по изображениям лиц и голосовым слепкам он не требуется, достаточно подключиться к системе). Стоимость одного комплекта, состоящего из видеокамеры высокого разрешения, микрофона и штатива, не превышает 20 тыс. рублей, отметили в пресс-службе ВТБ.

— 5 млн рублей — это непосильные затраты для кредитных организаций с базовой лицензией, имеющих капитал до 1 млрд рублей, — пояснил Анатолий Аксаков.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что законопроект поступил в Банк России, и он выскажет свою позицию в ходе обсуждения документа в Госдуме. В октябре этого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis сообщила, что ЦБ рассматривает возможность освобождения маленьких банков от сбора биометрии. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», капитал менее 1 млрд рублей в настоящее время — у 211 банков из 496 действующих по всей стране. В основном они расположены в удаленных регионах России.

В Росбанке, банке «Открытие» и Локо-банке уверены, что новация логична и будет стимулировать развитие небольших кредитных организаций, благодаря освобождению их от дополнительных расходов, сообщили «Известиям» в финансовых институтах. Для банковского рынка это в целом позитивно: на нем останутся малые игроки, что обеспечит развитие конкуренции, считает зампред Локо-банка Андрей Люшин.

В то же время от реализации инициативы могут пострадать граждане из удаленных регионов. В случае принятия законопроекта, в субъектах сбором изображений лиц и голосовых слепков будет заниматься только Сбербанк, потому что его отделения расположены практически во всех уголках страны в отличие от других крупных кредитных организаций. А государственный финансовый институт в настоящее время не передает полученные шаблоны в Единую биометрическую систему, пояснили в «Ростелекоме», который является оператором ЕБС. Там добавили, что биометрию, которую Сбербанк собирает со своих клиентов, можно использовать только для получения услуг в этой кредитной организации.

Сбербанк с начала этого года внедряет собственную биометрическую систему с целью повышения безопасности и улучшения клиентского опыта, добавили официальные представители госбанка. Собранные таким образом слепки не передаются в ЕБС, пояснили там. До конца года Сбербанк оснастит только 20% офисов под получение шаблонов с клиентов с целью пересылки их в ЕБС, резюмировали в кредитной организации. 100% отделений госбанка будет переформатировано под передачу данных в ЕБС только к концу 2019 года, в соответствии с требованиями ЦБ.

Это значит, что, сдавая изображения лиц и голосовые слепки Сбербанку, граждане будут автоматически становиться его клиентами и не смогут воспользоваться более выгодными предложениями по вкладам и кредитам в других финансовых институтах, посетовала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. В то же время ЕБС предполагает, что клиент одного банка сможет открыть депозит и получить заем в другой кредитной организации, выбрав лучшее предложение, констатировали в «Ростелекоме».

Закон 482-ФЗ, регламентировавший создание ЕБС, был принят 31 декабря 2017 года. Система нужна для того, чтобы банки могли дистанционно оказывать различные услуги — например, открывать вклады и выдавать кредиты. Массовый сбор изображений лица и голосовых слепков стартовал 1 июля 2018-го. По требованию ЦБ, до конца 2019 года банки должны переоборудовать 100% офисов под сбор биометрии. Сбербанк собирает данные только для себя. Как пояснили в госбанке, чтобы он передавал данные в ЕБС, клиент должен специально попросить об этом кредитную организацию.

Источник - ИЗВЕСТИЯ

Свежие новости

18 Декабря 2018

Победное шествие кредиток

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе - октябре 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 8,97 млн. ед., увеличившись на 69,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (5,30 млн. ед.)
18 Декабря 2018

Триллионы и проценты

По прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сборы страховых компаний по итогам 2018 года составят около 1,5 трлн р. Это примерно на 13% больше, чем годом ранее.
17 Декабря 2018

Награды от "Открытия"

В Уфе на площадке Sheraton Ufa Hotel состоялась церемония открытия Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальной премии «Бизнес-Успех».