Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Сентября 2017

    Молодые банкроты

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на на...
  • 21 Сентября 2017

    Жилищный рынок: время рекордов

    Жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов. Как сообщил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кр...
  • 15 Сентября 2017

    Все меньше "лишних" кредитов

    По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 полугодии ...

Мероприятие

19 Мая 2017

Нишевые ипотечные продукты

Нишевые ипотечные продукты
Нишевые ипотечные продукты
В 2017 году наблюдается рост предложения банками нишевых ипотечных продуктов, который обусловлен завершением программы субсидирования ипотеки и замедлением роста спроса. Об этом говорится в докладе Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Как объясняет регулятор, завершение программы субсидирования ипотеки заставило банки искать новые способы привлечь заемщиков. Традиционное понижение ставок, которое провели многие крупные банки в I квартале, носит ограниченный характер: оно было либо невелико, либо распространялось на узкий круг операций (например, на ипотеку, обеспеченную квартирами застройщиков, связанных с банком).

В результате среди банков становятся распространены различные варианты неценовой конкуренции: снижение требований к персональному взносу, упрощение оформления ипотеки. Многие банки переходят от привлечения новых заемщиков к переманиванию действующих, предлагая программы рефинансирования ипотечных кредитов.

Еще один получивший распространение вариант — нишевые кредитные продукты. Например, кредиты на покупку апартаментов, приусадебных участков и прочей нестандартной недвижимости. Как отмечает ЦБ, этот вариант особо привлекателен для небольших банков, у которых есть возможность занять нишу не настолько большую, чтобы представлять интерес для крупных банков.

В результате на ипотечном рынке сложилось несколько сегментов, различающихся ставками и неценовыми условиями кредитования. Некоторые из этих специфических сегментов «явно пользуются интересом у населения»: так, доля банков, предоставляющих небольшие ипотечные кредиты (до 1,2 млн рублей), в «новых» кредитах почти вдвое превышала их долю в общем объеме кредитов, несмотря на более высокий уровень ставок по таким кредитам.

Свежие новости

22 Сентября 2017

Молодые банкроты

По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на начало сентября 2017 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 9,8%, сократившись за последние полгода на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в марте 2017 года – 8,6%).
22 Сентября 2017

Проверок - все меньше

В 2018 году Росреестр Башкирии значительно снизит количество проводимых проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей
22 Сентября 2017

Цена и ставка: вверх и вниз

Активный рост ипотечного кредитования в России на фоне небольшого падения ввода жилья может привести к росту стоимости квадратного метра, сообщил в рамках Российского инвестиционно-строительного форума министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.