Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 20 Января 2018

    Опасные дни

    Аналитики Страховой компании «Согласие» проанализировали статистику ДТП среди автострахователей компании и установили: в...
  • 19 Января 2018

    Индекс уверенности

    Индекс потребительской уверенности россиян в четвертом квартале 2017 года не изменился по сравнению с третьим кварталом ...
  • 17 Января 2018

    Ипотека - 450%

    По итогам 2017 года объем выданных ипотечных кредитов в Банке УРАЛСИБ вырос в 4,5  раза по сравнению с показат...

Мероприятие

19 Мая 2017

Нишевые ипотечные продукты

Нишевые ипотечные продукты
Нишевые ипотечные продукты
В 2017 году наблюдается рост предложения банками нишевых ипотечных продуктов, который обусловлен завершением программы субсидирования ипотеки и замедлением роста спроса. Об этом говорится в докладе Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Как объясняет регулятор, завершение программы субсидирования ипотеки заставило банки искать новые способы привлечь заемщиков. Традиционное понижение ставок, которое провели многие крупные банки в I квартале, носит ограниченный характер: оно было либо невелико, либо распространялось на узкий круг операций (например, на ипотеку, обеспеченную квартирами застройщиков, связанных с банком).

В результате среди банков становятся распространены различные варианты неценовой конкуренции: снижение требований к персональному взносу, упрощение оформления ипотеки. Многие банки переходят от привлечения новых заемщиков к переманиванию действующих, предлагая программы рефинансирования ипотечных кредитов.

Еще один получивший распространение вариант — нишевые кредитные продукты. Например, кредиты на покупку апартаментов, приусадебных участков и прочей нестандартной недвижимости. Как отмечает ЦБ, этот вариант особо привлекателен для небольших банков, у которых есть возможность занять нишу не настолько большую, чтобы представлять интерес для крупных банков.

В результате на ипотечном рынке сложилось несколько сегментов, различающихся ставками и неценовыми условиями кредитования. Некоторые из этих специфических сегментов «явно пользуются интересом у населения»: так, доля банков, предоставляющих небольшие ипотечные кредиты (до 1,2 млн рублей), в «новых» кредитах почти вдвое превышала их долю в общем объеме кредитов, несмотря на более высокий уровень ставок по таким кредитам.
123

Свежие новости

21 Января 2018

Agile-трансформация

Банк России готовится к "agile-трансформации", сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. Многие сотрудники департамента, по его словам, повесили в своих кабинетах доски для планирования задач. "7,5 метров доска задач. Мы переходим к такой agile-трансформации в работе департамента", — сообщил Дмитриев.
20 Января 2018

Опасные дни

Аналитики Страховой компании «Согласие» проанализировали статистику ДТП среди автострахователей компании и установили: в пятницу вероятность попасть в аварию выше, чем в другие дни недели.
19 Января 2018

Спасти агрострах!

Николай Федоров по проблеме развития агрострахования: «найти решение по спасению этого важнейшего института, без чего невозможно развивать сельское хозяйство». Проблемы развития агрострахования с господдержкой остаются в фокусе внимания высших органов власти страны. Подтверждением тому стало заседание Совета Федерации по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ», которое состоялось 17 января.