Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 23 Мая 2017

    Прогноз по вкладам

    Банк России прогнозирует рост общего объема банковских вкладов в России в 2017 году на уровне 7-9%, и он может быть ...
  • 23 Мая 2017

    Изучение спроса на исламский банкинг

    Сбербанк изучает спрос физических лиц на услуги, основанные на принципах исламского финансирования, однако пока предпочи...
  • 20 Мая 2017

    Надежды молодых

    Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) составил рейтинг зарплатных ожиданий выпускников десяти кру...

Мероприятие

19 Мая 2017

Нишевые ипотечные продукты

Нишевые ипотечные продукты
Нишевые ипотечные продукты
В 2017 году наблюдается рост предложения банками нишевых ипотечных продуктов, который обусловлен завершением программы субсидирования ипотеки и замедлением роста спроса. Об этом говорится в докладе Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Как объясняет регулятор, завершение программы субсидирования ипотеки заставило банки искать новые способы привлечь заемщиков. Традиционное понижение ставок, которое провели многие крупные банки в I квартале, носит ограниченный характер: оно было либо невелико, либо распространялось на узкий круг операций (например, на ипотеку, обеспеченную квартирами застройщиков, связанных с банком).

В результате среди банков становятся распространены различные варианты неценовой конкуренции: снижение требований к персональному взносу, упрощение оформления ипотеки. Многие банки переходят от привлечения новых заемщиков к переманиванию действующих, предлагая программы рефинансирования ипотечных кредитов.

Еще один получивший распространение вариант — нишевые кредитные продукты. Например, кредиты на покупку апартаментов, приусадебных участков и прочей нестандартной недвижимости. Как отмечает ЦБ, этот вариант особо привлекателен для небольших банков, у которых есть возможность занять нишу не настолько большую, чтобы представлять интерес для крупных банков.

В результате на ипотечном рынке сложилось несколько сегментов, различающихся ставками и неценовыми условиями кредитования. Некоторые из этих специфических сегментов «явно пользуются интересом у населения»: так, доля банков, предоставляющих небольшие ипотечные кредиты (до 1,2 млн рублей), в «новых» кредитах почти вдвое превышала их долю в общем объеме кредитов, несмотря на более высокий уровень ставок по таким кредитам.

Свежие новости

24 Мая 2017

Директор Центра стратегической координации

Алексей Смирнов назначен директором Центра стратегической координации Росбанка. Основными задачами подразделения являются организация процесса разработки, актуализации и контроля исполнения стратегии банка, информационно-аналитическая поддержка руководства банка, анализ развития банковского рынка и конкурентной среды с целью определения конкурентных позиций банка и ключевых факторов успеха на банковском рынке.
24 Мая 2017

Шестикратный рост

Банк УРАЛСИБ по итогам 4 месяцев 2017 года (на 1.05.2017) выдал ипотечных кредитов на сумму свыше 4,5 млрд рублей, увеличив объемы ипотечного кредитования более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных ипотечных кредитов за этот же период выросло в 5 раз, ипотечный портфель более чем на 20%.
24 Мая 2017

"Жизненный" ТОП-10

По итогам I квартала УРАЛСИБ Жизнь вошла в Tоп-10 российских страховщиков жизни по объему страховых премий по страхованию жизни, улучшив свою позицию на 6 пунктов. Объем начисленной страховой премии за отчетный период составил 1 153 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Объем страховых резервов на конец квартала составил 3 750 млн рублей.