Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

19 Ноября 2017

Всенародный...долг

Всенародный...долг
Всенародный...долг
Эксперты Народного фронта, проанализировав данные Росстата и Центробанка, выяснили, что объем общей кредитной задолженности россиян достиг исторического максимума и составил 11,63 триллиона рублей. Эта цифра сопоставима с доходами, заложенными в бюджет страны на 2017 год, а именно 13,44 триллиона рублей.

При этом просроченная задолженность, а проще говоря — несвоевременные платежи по кредитам — выросли до 873 миллиардов рублей, увеличившись только за последний года на 2,1%.

По оценкам экспертов, в 2017 году 400 миллиардов рублей удалось выбить из должников коллекторным агентствам. Но это меньше половины всех просроченных платежей, еще одна треть находится в стадии активного досудебного урегулирования.

В пересчете на каждое российское домохозяйство объем задолженности на 1 октября 2017 года составил 205 тысяч рублей, в том числе просроченной задолженности — 15 с половиной тысяч. Самый высокий уровень просрочки в Ингушетии, затем следуют Карачаево-Черкессия и Бурятия.

В богатых нефтяных регионах (ХМАО и Тюменская область) уровень закредитованности практически не вызывает беспокойства у экспертов. Там наблюдается в целом более высокий и стабильный уровень доходов населения. В Крыму, который стал российским регионом три года назад, пока фиксируется низкая доступность кредитно-финансовых услуг, поэтому там нет критических задолженностей населения перед банками.

Между тем высокая закредитованность населения связана в первую очередь с постоянно понижающейся инфляцией и падающими вслед за ней процентными ставками по кредитам. Кроме того, немаловажную роль играет ипотечное кредитование, сейчас на этом рынке наблюдается настоящий бум.

Свежие новости

22 Октября 2018

Создание инновационной лаборатории

Банк «Открытие» и компания YADRO создадут инновационную лабораторию для совместных перспективных исследований применимости новых технологий компании для развития ИТ банка и адаптации их под бизнес-задачи банка. Также банк планирует перевести часть программно-аппаратной платформы для mission- и business-critical приложений и данных на современное оборудование отечественного производства компании YADRO, что позволит повысить надежность и доступность и одновременно оптимизировать затраты на эксплуатацию существующих вычислительных платформ.
20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».