Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

8 Июня 2018

Ипотека: что дальше?

Ипотека: что дальше?
Ипотека: что дальше?
Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах – можно определить то, что происходит с ипотекой в Башкирии. Редакция сайта РБК-Уфа организовала круглый стол «Ипотечное кредитование в Башкирии: рост объемов и снижение ставок. Куда дальше?».

Руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан (ФРЖС РБ) Евгений Декатов анонсировал, что правительство Башкирии «планирует беспрецедентную работу по формированию предложения [на рынке жилья]: это и ревизия площадок, и подготовка инженерной и социальной инфраструктуры на этих площадках, и решение проблемы строительных мощностей. Потому что существующего производства стройматериалов для таких нормативов Башкирии просто не хватит, и у соседей те же проблемы, поэтому выход один – наращивать свое производство». Что касается стимулирования спроса на жилье, то, перечислив ряд госпрограмм (в том числе программу жилстройсбережений, выплат за первого ребенка и т.д.), Евгений Декатов заключил: «В полтора раза увеличить спрос на жилье сегодня просто нереально. Но за шесть лет – мы должны».

Он высказал еще одно важное замечание:
– Коллеги, когда мы говорим, что теперь первоначальный взнос может быть ниже 20%, или что не требуются справки, и т.д., у меня начинает ёкать сердце, – признался Евгений Декатов. – Сейчас всё хорошо, процент просроченной задолженности (1 – 1,5%) гораздо ниже, чем по потребительским кредитам, но дай нам бог роста рынка на ближайшие годы. Потому что если возникнет даже небольшой кризисный период, мы тут же получим дефолты и будем ломать голову, как реконструировать эти долги. Мы не хотим повторения истории 2008 года, когда банки сказали: государство, это твои просроченные заемщики, если ты не хочешь социальных взрывов, создай агентство по реструктуризации и закрой эти проблемы. Тогда беспрецедентным вливанием в АИЖК удалось ситуацию не выплеснуть на улицы. От имени Госкомстроя обращаюсь к банкам: пожалуйста, адекватно оценивайте платежеспособность заемщиков. Государство устает в пожарном порядке решать одну проблему за другой: тогда у него были ипотечные заемщики, сейчас – обманутые дольщики... Никому это не надо. Тем более, недвижимость не растет в цене так быстро, как в «нулевые» годы, и в случае проблем заемщикам быстро выпутаться из кредита не получится. Поэтому вся надежда на качество ваших кредитных продуктов.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.