Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 6 Августа 2018

    Рост оборота наличности

    Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008...

Мероприятие

8 Июня 2018

Ипотека: что дальше?

Ипотека: что дальше?
Ипотека: что дальше?
Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах – можно определить то, что происходит с ипотекой в Башкирии. Редакция сайта РБК-Уфа организовала круглый стол «Ипотечное кредитование в Башкирии: рост объемов и снижение ставок. Куда дальше?».

Руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан (ФРЖС РБ) Евгений Декатов анонсировал, что правительство Башкирии «планирует беспрецедентную работу по формированию предложения [на рынке жилья]: это и ревизия площадок, и подготовка инженерной и социальной инфраструктуры на этих площадках, и решение проблемы строительных мощностей. Потому что существующего производства стройматериалов для таких нормативов Башкирии просто не хватит, и у соседей те же проблемы, поэтому выход один – наращивать свое производство». Что касается стимулирования спроса на жилье, то, перечислив ряд госпрограмм (в том числе программу жилстройсбережений, выплат за первого ребенка и т.д.), Евгений Декатов заключил: «В полтора раза увеличить спрос на жилье сегодня просто нереально. Но за шесть лет – мы должны».

Он высказал еще одно важное замечание:
– Коллеги, когда мы говорим, что теперь первоначальный взнос может быть ниже 20%, или что не требуются справки, и т.д., у меня начинает ёкать сердце, – признался Евгений Декатов. – Сейчас всё хорошо, процент просроченной задолженности (1 – 1,5%) гораздо ниже, чем по потребительским кредитам, но дай нам бог роста рынка на ближайшие годы. Потому что если возникнет даже небольшой кризисный период, мы тут же получим дефолты и будем ломать голову, как реконструировать эти долги. Мы не хотим повторения истории 2008 года, когда банки сказали: государство, это твои просроченные заемщики, если ты не хочешь социальных взрывов, создай агентство по реструктуризации и закрой эти проблемы. Тогда беспрецедентным вливанием в АИЖК удалось ситуацию не выплеснуть на улицы. От имени Госкомстроя обращаюсь к банкам: пожалуйста, адекватно оценивайте платежеспособность заемщиков. Государство устает в пожарном порядке решать одну проблему за другой: тогда у него были ипотечные заемщики, сейчас – обманутые дольщики... Никому это не надо. Тем более, недвижимость не растет в цене так быстро, как в «нулевые» годы, и в случае проблем заемщикам быстро выпутаться из кредита не получится. Поэтому вся надежда на качество ваших кредитных продуктов.

Свежие новости

13 Августа 2018

МСБ: создать историю

Один из ведущих финансовых институтов развития малого бизнеса АНО «Башкирская микрокредитная компания» внедряет
для субъектов малого предпринимательства бесплатную услугу по проверке кредитной истории.
13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».