Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Июня 2018

    Банкрот за банкротом

    Количество граждан-банкротов в России на конец мая 2018 года составило 65,9 тысяч человек, в 2 раза больше, чем на конец...
  • 8 Июня 2018

    Ипотека: что дальше?

    Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах...
  • 7 Июня 2018

    От зарплаты до зарплаты

    Более 60% российского населения не имеет собственных накоплений, все заработанные средства находятся в оперативном о...

Мероприятие

8 Июня 2018

Ипотека: что дальше?

Ипотека: что дальше?
Ипотека: что дальше?
Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах – можно определить то, что происходит с ипотекой в Башкирии. Редакция сайта РБК-Уфа организовала круглый стол «Ипотечное кредитование в Башкирии: рост объемов и снижение ставок. Куда дальше?».

Руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан (ФРЖС РБ) Евгений Декатов анонсировал, что правительство Башкирии «планирует беспрецедентную работу по формированию предложения [на рынке жилья]: это и ревизия площадок, и подготовка инженерной и социальной инфраструктуры на этих площадках, и решение проблемы строительных мощностей. Потому что существующего производства стройматериалов для таких нормативов Башкирии просто не хватит, и у соседей те же проблемы, поэтому выход один – наращивать свое производство». Что касается стимулирования спроса на жилье, то, перечислив ряд госпрограмм (в том числе программу жилстройсбережений, выплат за первого ребенка и т.д.), Евгений Декатов заключил: «В полтора раза увеличить спрос на жилье сегодня просто нереально. Но за шесть лет – мы должны».

Он высказал еще одно важное замечание:
– Коллеги, когда мы говорим, что теперь первоначальный взнос может быть ниже 20%, или что не требуются справки, и т.д., у меня начинает ёкать сердце, – признался Евгений Декатов. – Сейчас всё хорошо, процент просроченной задолженности (1 – 1,5%) гораздо ниже, чем по потребительским кредитам, но дай нам бог роста рынка на ближайшие годы. Потому что если возникнет даже небольшой кризисный период, мы тут же получим дефолты и будем ломать голову, как реконструировать эти долги. Мы не хотим повторения истории 2008 года, когда банки сказали: государство, это твои просроченные заемщики, если ты не хочешь социальных взрывов, создай агентство по реструктуризации и закрой эти проблемы. Тогда беспрецедентным вливанием в АИЖК удалось ситуацию не выплеснуть на улицы. От имени Госкомстроя обращаюсь к банкам: пожалуйста, адекватно оценивайте платежеспособность заемщиков. Государство устает в пожарном порядке решать одну проблему за другой: тогда у него были ипотечные заемщики, сейчас – обманутые дольщики... Никому это не надо. Тем более, недвижимость не растет в цене так быстро, как в «нулевые» годы, и в случае проблем заемщикам быстро выпутаться из кредита не получится. Поэтому вся надежда на качество ваших кредитных продуктов.

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».