Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 2 Апреля 2020

    Самые приспособленные

    Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резк...
  • 23 Марта 2020

    Потребкредиты уходят в минус

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2...
  • 23 Марта 2020

    Миллиарды через Интернет

    Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рубле...

Мероприятие

5 Ноября 2019

Ипотека: народное мнение

Ипотека: народное мнение
Ипотека: народное мнение
Отношение населения к ипотечному кредитованию меняется очень медленно. Вывод об этом следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

В материалах ФОМ отмечается, что сегодня лишь каждый пятый (19%) допускает возможность взять ипотеку, а наибольший рост показателя произошел с середины 2000-х до середины 2010-х годов (с 16% до 20%).

В этот же период с 74% (2005 год) до 69% (2015 год) упала доля исключающих возможность пользования ипотечным кредитом, а в 2019 году доля таких ответов составила уже 72%. Таким образом, о значительных изменениях в установках россиян относительно ипотечного кредитования в последние полтора десятилетия говорить не приходится. Похоже, на динамике ответов в большей степени сказываются внешние условия (рост доходов, снижение ставок по кредитам), а вовсе не изменение финансовых установок населения, менее подверженных изменениям субъективных факторов, которые определяют финансовое поведение.

В тот же промежуток времени доля выплачивающих или уже выплативших ипотечный кредит выросла с 1% до 4%, однако это изменение не превысило статистической погрешности. Наиболее существенный рост воспользовавшихся ипотечным кредитом произошел в последовавшие три года: на 4 процентных пункта (7% в 2018 году). По данным последнего опроса, показатель остался на том же уровне, 7%, однако другие исследования ФОМ, например, «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», показывают более высокие доли респондентов, выплачивающих кредит, и более заметную динамику (8% в среднем в 2018 году и 10% – в 2019 году).

Различия в получаемых результатах связаны с методическими особенностями опросов общественного мнения, предполагающими, в том числе, необходимость учета статистической погрешности.

Растущая распространенность ипотеки вовлекает все большее число россиян в пользование этим кредитным продуктом, осмысление преимуществ и недостатков, растет информированность даже тех, кто никогда не обращался за ипотечным кредитом, в результате доля затруднившихся ответить на вопрос, то есть тех, кто не имеет сложившегося мнения, снизилась с 2005 года на 7 процентных пунктов и составила в 2019 году лишь 2%.

Как сообщает ФОМ, основная причина, по которой россияне исключают для себя возможность взять кредит, – плохое материальное положение. Среди респондентов с наименьшими личными доходами (9 тысяч рублей и менее) 81% не допускают возможности получения кредита, а среди самых богатых (с доходом более 45 тысяч рублей) – в полтора раза меньше (56%).

При ответе на открытый вопрос о том, почему россияне исключают возможность взять ипотечный кредит, на низкие доходы в 2019 году сослались 23% всех опрошенных, на высокую стоимость кредита – 9%. На втором месте – отсутствие острой потребности в улучшении жилищных условий (19%). Не доверяют кредитам и считают их злом 7% опрошенных, не хотят жить в долг 6% – эти две категории вполне могут поменять свое мнение в случае более активной работы по повышению финансовой грамотности, разъяснения преимуществ получения ипотеки и доведения до населения информации об актуальных ставках по ипотечным кредитам и доступных льготных программах.

Свежие новости

2 Апреля 2020

Самые приспособленные

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта.
30 Марта 2020

Пока вы дома...

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Пока вы дома». Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 7,0-5,5%-5%-4% годовых.
30 Марта 2020

Налог не скажется на страховании

Новый налог на процентные доходы по каждому вкладу свыше 1 млн рублей, о введении которого было объявлено президентом РФ Владимиром Путиным  25 марта, практически не скажется на рынке страхования жизни в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.