Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Февраля 2018

    Где взять программиста?

    К неофициальному празднику День компьютерщика, который в России отмечают 14 февраля, аналитики сайта по поиску работы и ...
  • 12 Февраля 2018

    Две из трех заявок

    По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году ур...
  • 9 Февраля 2018

    Борьба со страховым мошенничеством

    Страховые компании в 2017 году направили в правоохранительные органы более 8,1 тыс. заявлений по фактам страхового мошен...

Мероприятие

25 Января 2018

Ипотека: без паники!

Ипотека: без паники!
Ипотека: без паники!
Банки преувеличивают последствия от снижения ставок по выданной ими же ипотеке и другим кредитам, разъяснил Центробанк. Сейчас многие банки избегают рефинансирования своих кредитов из-за того, что это увеличивает их отчисления в резервы – снижение ставки считается реструктуризацией кредита.

Однако в регулировании существует возможность для банков не отчислять повышенные резервы при рефинансировании кредитов из-за снижения рыночных ставок. Для этого есть две возможности. Первая возможность: такое условие можно изначально прописать в кредитном соглашении с заемщиком – в случае снижения ключевой ставки Банка России банк предусматривает возможность пропорционального снижения ставки по кредиту. Если такая оговорка есть в договоре, банк может сказать, что это было предусмотрено и поэтому не является реструктуризацией.
Второй вариант – пойти на снижение ставки, не ухудшая категорию качества такого кредита обоснованным решением, принимаемым «уполномоченным органом». Эти решения нужно лишь грамотно оформлять и при этом в момент принятия решения, а не задним числом.

Из-за снижения ставок в экономике банки уменьшают ставки действующих кредитов, взятых несколькими годами ранее. Только за 2017 г. ключевая ставка ЦБ снизилась на 3 процентных пункта (п. п.) до 7,75% годовых. Особенно популярно рефинансирование ипотечных кредитов. Рефинансирование впервые стало главным драйвером роста ипотечных выдач в 2017 г. за счет большого разрыва в ставках: кредиты, взятые по ставкам выше 11%, сейчас можно рефинансировать под 9,5%, объяснял «Ведомостям» начальник управления разработки розничных продуктов, стандартов и технологий Газпромбанка Алексей Трубников. Доля рефинансирования в выдачах самого Газпромбанка составила 30,3% в III квартале 2017 г., по данным «Русипотеки».

Однако многие банки не рефинансируют собственных кредитов, выданных ранее. Они предпочитают снижать ставки по ссудам других банков. В таком случае это засчитывается как выдача нового кредита.

«Связано это [нежелание рефинансировать свои кредиты] с тем, что для банка перекредитование собственных клиентов подразумевает существенное изменение изначальных условий кредита, что трактуется [регулятором] как ухудшение платежеспособности заемщика», – объясняет управляющий директор дирекции розничных продуктов «Абсолют банка» Антон Павлов. В итоге это как раз приводит к необходимости больше резервировать и, по сути, снижает качество кредитного портфеля, отмечал сотрудник из банка топ-50. По словам Павлова, в таком случае увеличивается операционная нагрузка на банк.
Эмма Терченко, «Ведомости»
123

Свежие новости

18 Февраля 2018

Где взять программиста?

К неофициальному празднику День компьютерщика, который в России отмечают 14 февраля, аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили вакансии и резюме в Республике Башкортостан и выяснили, какова ситуация на рынке труда в сфере «IT, телеком»: какую зарплату предлагают специалистам, сколько человек претендует на одно рабочее место, и кто наиболее востребован в этой сфере.
17 Февраля 2018

Срочный "Весенний"

Банк УРАЛСИБ с 15 февраля 2018 предлагает сезонный срочный вклад «Весенний». Вклад может быть размещен на срок 200 дней, который разделен на четыре равных процентных периода по 50 дней. Для каждого процентного периода устанавливается отдельная процентная ставка 5%-6%-7%-9% годовых.
17 Февраля 2018

Неясная судьба криптовалют

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что технологию блокчейн нужно использовать. Но что касается криптовалют, глава правительства не уверен в том, что их ждет большое будущее.  Блокчейн и система верификации, основанная на этой технологической идее, останется [в будущем] точно. Это очень полезно для человечества и должно использоваться и в нашей стране", - убежден он.