Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Января 2019

    Зарплата-2018

    В 2018 году зарплата выросла у 30% жителей Республики Башкортостан, и у такого же количества, наоборот, сократилась,...
  • 13 Января 2019

    Падение без драйвера

    Падение цены самой популярной криптовалюты - биткоина - связано с отсутствием серьезных драйверов для ее роста; стоимост...
  • 11 Января 2019

    ОСАГО начало радовать

    57% автовладельцев в целом удовлетворены работой системы ОСАГО. При этом 66% водителей не устраивает размер тари...

Мероприятие

25 Января 2018

Ипотека: без паники!

Ипотека: без паники!
Ипотека: без паники!
Банки преувеличивают последствия от снижения ставок по выданной ими же ипотеке и другим кредитам, разъяснил Центробанк. Сейчас многие банки избегают рефинансирования своих кредитов из-за того, что это увеличивает их отчисления в резервы – снижение ставки считается реструктуризацией кредита.

Однако в регулировании существует возможность для банков не отчислять повышенные резервы при рефинансировании кредитов из-за снижения рыночных ставок. Для этого есть две возможности. Первая возможность: такое условие можно изначально прописать в кредитном соглашении с заемщиком – в случае снижения ключевой ставки Банка России банк предусматривает возможность пропорционального снижения ставки по кредиту. Если такая оговорка есть в договоре, банк может сказать, что это было предусмотрено и поэтому не является реструктуризацией.
Второй вариант – пойти на снижение ставки, не ухудшая категорию качества такого кредита обоснованным решением, принимаемым «уполномоченным органом». Эти решения нужно лишь грамотно оформлять и при этом в момент принятия решения, а не задним числом.

Из-за снижения ставок в экономике банки уменьшают ставки действующих кредитов, взятых несколькими годами ранее. Только за 2017 г. ключевая ставка ЦБ снизилась на 3 процентных пункта (п. п.) до 7,75% годовых. Особенно популярно рефинансирование ипотечных кредитов. Рефинансирование впервые стало главным драйвером роста ипотечных выдач в 2017 г. за счет большого разрыва в ставках: кредиты, взятые по ставкам выше 11%, сейчас можно рефинансировать под 9,5%, объяснял «Ведомостям» начальник управления разработки розничных продуктов, стандартов и технологий Газпромбанка Алексей Трубников. Доля рефинансирования в выдачах самого Газпромбанка составила 30,3% в III квартале 2017 г., по данным «Русипотеки».

Однако многие банки не рефинансируют собственных кредитов, выданных ранее. Они предпочитают снижать ставки по ссудам других банков. В таком случае это засчитывается как выдача нового кредита.

«Связано это [нежелание рефинансировать свои кредиты] с тем, что для банка перекредитование собственных клиентов подразумевает существенное изменение изначальных условий кредита, что трактуется [регулятором] как ухудшение платежеспособности заемщика», – объясняет управляющий директор дирекции розничных продуктов «Абсолют банка» Антон Павлов. В итоге это как раз приводит к необходимости больше резервировать и, по сути, снижает качество кредитного портфеля, отмечал сотрудник из банка топ-50. По словам Павлова, в таком случае увеличивается операционная нагрузка на банк.
Эмма Терченко, «Ведомости»

Свежие новости

21 Января 2019

Партнерство с «Финтех Лаб»

Центр Финансовых Технологий и первый российский стартап-акселератор «Финтех Лаб» заключили партнерское соглашение, которое предполагает сотрудничество сторон в 2019 году в рамках акселерационных проектов, направленных на развитие взаимодействия между финтех-стартапами и банками, платежными системами и другими участниками финансового рынка.
21 Января 2019

Платежное...кольцо

Россельхозбанк открыл интернет-магазин по продаже оригинального форм-фактора банковской карты в виде кольца. Теперь уникальная технология бесконтактной оплаты покупок, выполненная в виде украшения, стала доступна всем клиентам Россельхозбанка. Интернет-магазин открыт в партнерстве с производителем колец - компанией Пэй Ринг.
20 Января 2019

Автокредиты - рост на 40%

Банк УРАЛСИБ по итогам 2018 года увеличил объемы автокредитования в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом. Всего за 2018 год было выдано более 10 тысяч автокредитов на сумму 7,5 млрд рублей.