Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

16 Сентября 2018

Ипотека: 75 и старше

Ипотека: 75 и старше
Ипотека: 75 и старше
До 75 и старше: Сбербанк планирует повысить планку возраста для ипотечных заемщиков. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума. До какого возраста можно будет брать кредит на жилье, он не пояснил. По правилам Сбербанка, сейчас претендовать на ипотеку можно, если на момент окончания действия кредита заемщику будет не более 75 лет.

«Коммерсантъ FM» решил проверить, на каких условиях другие банки готовы давать ипотечные займы. Об этом — в материале Елены Ивановой и Анастасии Парфеновой.

Мужчина, 58 лет, работает начальником аналитического департамента в средней фирме, получает 300 тысяч в месяц. Он хочет взять ипотеку на квартиру за 7 млн рублей. Но дадут ли ему? «Коммерсантъ FM» решил проверить и позвонил в кредитную организацию под видом клиента.

В Сбербанке, судя по ответу, прислушались к словам Германа Грефа. «В 58 лет, да, можно оформить. Если вы его сейчас оформляете, то так же — на 30 лет. А если 74 года, тогда уже просто невозможно будет подать заявку. Проценты будут от 9,7% до 10% годовых», — заявили в информационной службе.

Но так, видимо, обстоят дела не со всеми услугами банка. Еще месяц назад «Коммерсантъ FM" рассказывал, как Сбербанк из-за внутренних ограничений не выдал кредитку обеспеченному пенсионеру — партнеру компании RusEnergy Михаилу Крутихину, которому 71 год.

Повышение планки возраста для ипотечных заемщиков больше похоже на разнарядку сверху, ведь впереди — пенсионная реформа, резюмирует финансовый омбудсмен Павел Медведев. Но, по его словам, для бизнеса это большие риски:

«Не очень похоже на Грефа — Греф ходит сам по себе. На заказ похоже, но только странно, что Греф его выполняет — довольно рискованное дело. Сейчас ужесточается позиция Центрального банка. Надо выдавать более надежные кредиты, а ипотечные особенно. А сейчас ситуация, по-видимому, хуже в смысле возможности продать залог, потому что кому уже продать, если пятый год подряд реальные доходы падают?»

Но если это заказ сверху, значит, и другие госбанки должны смягчиться к предпенсионерам. Так, на сайте Россельхозбанка сообщается, что они готовы выдать кредит на ипотеку клиенту и в 75 при определенных условиях. А на линии Газпромбанка дали такие пояснения: «На момент подачи заемщик не должен быть моложе 24 лет, на момент погашения — не старше 65 лет. Получается, ему на семь лет предоставят максимум. Минимальный первоначальный взнос — 15%, срок кредита — минимум год. Базовая ставка — 9% ровно, но по вам итого ставка будет 10,3%».

У частных банков условия другие — так, в Альфа-банке 58-летнему герою сказали, что кредит он получит лишь на семь лет: «На данный момент у нас существуют возрастные ограничения. Верхняя граница возраста для мужчин не должна превышать более 64 лет. Для женщин — не более 59. То есть максимальный срок, на который возможно оформить ипотечный кредит — это на шесть лет. Если он официально трудоустроен, мы можем его рассмотреть в качестве заемщика».

У опрошенных «Коммерсантъ FM» игроков рынка ставки колеблются от 8% до 10%. Хотя на деле выходит больше: для пожилых нужна страховка — придется обойти десяток врачей и выявить все возможные болезни. И чем выше риски, тем больший процент придется отдать при сделке, отметила независимый эксперт по рынку кредитования Наталья Росошанская:

«В моей практике был случай, когда у нас страховая комиссия доходила до 5% от суммы. Это, соответственно, все страховые риски. Для сравнения, если мы говорим о более молодой аудитории, то там страховая премия по здоровью может быть порядка 0,3-0,5%, то есть все зависит действительно от возраста заемщика и состояния его здоровья».

Впрочем, есть и другая точка зрения. Ряд ипотечных брокеров считает пожилых самыми ответственными заемщиками, несмотря на проблемы со здоровьем. И Сбербанк, повышая планку, таким образом пытается охватить нетронутый сегмент рынка. Хотя коммерческие банки понять можно: в случае с пенсионером никто не знает, сколько еще лет он будет зарабатывать деньги, достаточные для погашения кредита.

Источник: Коммерсант

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.