Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Июня 2018

    Банкрот за банкротом

    Количество граждан-банкротов в России на конец мая 2018 года составило 65,9 тысяч человек, в 2 раза больше, чем на конец...
  • 8 Июня 2018

    Ипотека: что дальше?

    Революционный рост объемов, большие надежды и некоторая неопределенность, связанная с будущим. Так – в нескольких словах...
  • 7 Июня 2018

    От зарплаты до зарплаты

    Более 60% российского населения не имеет собственных накоплений, все заработанные средства находятся в оперативном о...

Мероприятие

31 Мая 2018

Инфляция: картина по Башкортостану

Инфляция: картина по Башкортостану
Инфляция: картина по Башкортостану
Инфляция в Республике Башкортостан продолжает складываться ниже среднероссийских показателей и остается вблизи своего исторического минимума: по итогам апреля текущего года она составила 1,5% в годовом выражении (по России – 2,4%). Для сравнения в апреле 2017 года инфляция была на уровне 3,7%.

Уровень инфляции в республике остается ниже общероссийских показателей из-за региональной специфики. Так, в Башкирии высока доля сельского населения, сельскохозяйственный сектор развивается одновременно с пищевой промышленностью, в республике действует обширная сеть розничных рынков и ярмарок, реализуется ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Все это позволяет обеспечивать регион продуктами питания за счет собственных ресурсов по более низким ценам.

Динамика цен на продовольственные товары вносит значительный вклад в замедление инфляции. По итогам апреля 2018 г. рост цен на продукты в Башкирии замедлился до 0,3% в годовом выражении, против 3,9% в апреле 2017 г. Среди подорожавших продуктов можно отметить фрукты, рыбу и морепродукты, чай, кофе, хлебобулочные изделия.

Вместе с тем по некоторым социально значимым продуктам наблюдается устойчивая дефляция1. Так, более 10 месяцев подряд снижается стоимость сахара, яиц, масла подсолнечного, муки и макаронных и крупяных изделий (крупа гречневая подешевела на 44%).

Рост цен на непродовольственные товары в Башкирии также снизился до 1,4% в годовом выражении, против 3,2% в апреле прошлого года. В данной категории отмечен рост цен на нефтепродукты, легковые автомобили, табачные изделия, строительные материалы, парфюмерно-косметические товары. При этом подешевели медицинские товары, меховые изделия, моющие и чистящие средства, средства связи, электро- и телерадиотовары.

Снизились темпы роста тарифов на платные услуги: по итогам апреля 2018 г. услуги в регионе подорожали на 3,5% в годовом выражении, против 4,3% в апреле 2017 г. Больше других выросла стоимость услуг ЖКХ, связи, образования, медицинских услуг. При этом более 5 месяцев подряд снижаются цены на такси, услуги авиа и железнодорожных перевозчиков.

Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан
Уральского главного управления Центрального банка Российской Федераци

Свежие новости

22 Июня 2018

6 "многодетных" процентов

Райффайзенбанк начал выдавать ипотеку по ставке 6% семьям, в которых с 1 января 2018 года до конца 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Льготная ставка будет действовать три года для семей, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в этот же период в семье родился третий ребенок, ипотечная льгота по кредиту будет продлена еще на два года – до пяти лет.
22 Июня 2018

Рекорды "вторички"

Абсолют Банк увеличил в 1,8 раза объем выдач ипотеки на вторичном рынке недвижимости по итогам 5,5 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сообщению пресс-службы банка, общая сумма выданных жилищных займов по программе "Стандарт" на покупку готового жилья составила около 8,5 млрд рублей.
22 Июня 2018

Премиальная "Польза"

Программа лояльности «Польза» получила премию «Loyalty Awards Russia 2018» в двух номинациях: «Лучшая программа лояльности с использованием пластиковых карт» и «Премия за эффективное использование аналитики».