Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 16 Августа 2018

    Кредит-то - растет

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...

Мероприятие

31 Мая 2018

Инфляция: картина по Башкортостану

Инфляция: картина по Башкортостану
Инфляция: картина по Башкортостану
Инфляция в Республике Башкортостан продолжает складываться ниже среднероссийских показателей и остается вблизи своего исторического минимума: по итогам апреля текущего года она составила 1,5% в годовом выражении (по России – 2,4%). Для сравнения в апреле 2017 года инфляция была на уровне 3,7%.

Уровень инфляции в республике остается ниже общероссийских показателей из-за региональной специфики. Так, в Башкирии высока доля сельского населения, сельскохозяйственный сектор развивается одновременно с пищевой промышленностью, в республике действует обширная сеть розничных рынков и ярмарок, реализуется ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Все это позволяет обеспечивать регион продуктами питания за счет собственных ресурсов по более низким ценам.

Динамика цен на продовольственные товары вносит значительный вклад в замедление инфляции. По итогам апреля 2018 г. рост цен на продукты в Башкирии замедлился до 0,3% в годовом выражении, против 3,9% в апреле 2017 г. Среди подорожавших продуктов можно отметить фрукты, рыбу и морепродукты, чай, кофе, хлебобулочные изделия.

Вместе с тем по некоторым социально значимым продуктам наблюдается устойчивая дефляция1. Так, более 10 месяцев подряд снижается стоимость сахара, яиц, масла подсолнечного, муки и макаронных и крупяных изделий (крупа гречневая подешевела на 44%).

Рост цен на непродовольственные товары в Башкирии также снизился до 1,4% в годовом выражении, против 3,2% в апреле прошлого года. В данной категории отмечен рост цен на нефтепродукты, легковые автомобили, табачные изделия, строительные материалы, парфюмерно-косметические товары. При этом подешевели медицинские товары, меховые изделия, моющие и чистящие средства, средства связи, электро- и телерадиотовары.

Снизились темпы роста тарифов на платные услуги: по итогам апреля 2018 г. услуги в регионе подорожали на 3,5% в годовом выражении, против 4,3% в апреле 2017 г. Больше других выросла стоимость услуг ЖКХ, связи, образования, медицинских услуг. При этом более 5 месяцев подряд снижаются цены на такси, услуги авиа и железнодорожных перевозчиков.

Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан
Уральского главного управления Центрального банка Российской Федераци

Свежие новости

20 Августа 2018

10 млн Е-ОСАГО

За январь-июль 2018 года продано 10,5 млн полисов е-ОСАГО, что превышает объем продаж за весь предыдущий полуторагодовой период продаж электронных полисов. По сравнению с показателем за 7 месяцев 2017 года продано в 3,5 раза больше полисов.
19 Августа 2018

Люди жалуются на банки

В июле 2018 года в Банк России поступило 11,3 тыс. жалоб в отношении кредитных организаций, что на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце. По-прежнему жалобы на банки составляют более половины (54,5%) всех поступивших регулятору жалоб. И традиционно наибольшую долю (38%) среди них занимают жалобы относительно потребительского кредитования.
18 Августа 2018

Автокаско «Дай пять»

«АльфаСтрахование» запускает продажи нового автокаско «Дай пять» всего за 4950 руб. Полис «Дай пять» поможет вам в кратчайшие сроки отремонтировать поврежденный автомобиль в лучших сервисах с использованием новых запасных частей.