Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 9 Декабря 2018

    "Половинка" финграмоты

    Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотнос...
  • 3 Декабря 2018

    Рэнкинг НПФ-2018

    НРА подготовило рэнкинг НПФ по итогам деятельности за 9 месяцев 2018 года. Рэнкинг основан на данных, опубликованных на ...
  • 29 Ноября 2018

    Комментарий к банковской отчетности

    НРА комментирует основные итоги деятельности банковского сектора по состоянию на 01.11.2018 года. Расчеты проводились на...

Мероприятие

22 Февраля 2018

Доход: безусловный и основной

Доход: безусловный и основной
Доход: безусловный и основной
Служба исследований HeadHunter провела исследование отношения жителей Республики Башкортостан к идее выплаты безусловного основного дохода в России. В ходе опроса 66% респондентов высказались за введение такой системы. При этом 16% их земляков идею не поддержали.

Отметим, что большинство опрошенных (58%) впервые узнали о БОД в ходе опроса. В качестве пояснения им предложили такое определение: «Безусловный основной доход — это социальная концепция, предполагающая регулярные (ежемесячные) выплаты всем без исключения гражданам государства в размере, достаточном для удовлетворения основных потребностей: оплаты жилья, покупки питания и т. д.».

Более половины опрошенных посчитали введение безусловного основного дохода поводом для саморазвития и изучения нового, еще 18% сказали, что это позволило бы им проще относиться к своей текущей работе, а 14% собираются задуматься о новых карьерных возможностях в другой профессиональной сфере.

«Наиболее положительно к реализации БОД в России относятся представители таких профобластей как «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Рабочий персонал» - более 70% респондентов из этих сфер высказались за введение БОД, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – А вот наиболее негативно такую систему оценивают представители сферы «Строительство, недвижимость» и «Управление персоналом» - 25% и 26% соответственно».

Среди положительных сторон БОД жители Республики Башкортостан выделили повышение общего уровня жизни (53% опрошенных), снижение количества преступлений, спровоцированных бедностью (52%) и появление большего количества возможностей в поиске своего призвания (отказ от нелюбимой работы) – 47%.  

Главное опасение, возникшее у опрошенных – вероятность, что люди перестанут работать. Этим озадачены 64% респондентов. Тем не менее, лишь 4% из них сами отказались бы от работы. Также важным фактором против введения БОД жители Башкирии посчитали увеличение количества мигрантов, а 36% считают, что данные выплаты должны предоставляться только нуждающимся.

Более критично, чем жители Республики Башкортостан, к идее введения БОД отнеслись жители Свердловской и Тюменской области (22%), а также респонденты из Пермского края (19%). При этом жители УрФО поддерживают эту идею активнее, чем респонденты из других федеральных округов. Так в ТОП-10 самых положительно настроенных регионов России помимо Республики Башкортостан попали Пермский край, Свердловская и Челябинская области.

Свежие новости

10 Декабря 2018

Проезд - в одно касание

Все держатели Социальной карты Башкортостана МИР Банка УРАЛСИБ теперь могут в одно касание оплачивать проезд в общественном транспорте. Ранее оплата проезда была доступна только для льготных категорий граждан, пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел.
9 Декабря 2018

"Половинка" финграмоты

Минфин России за семь лет использовал лишь половину средств, предусмотренных на проект по повышению финансовой грамотности населения страны, сообщила пресс-служба Счетной палаты по итогам проверки использования займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
8 Декабря 2018

Облигации вместо кредитов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать выпуск муниципальных облигаций, чтобы снизить расходы городских муниципалитетов на обслуживание банковских кредитов.