Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

21 Сентября 2017

Жилищный рынок: время рекордов

Жилищный рынок: время рекордов
Жилищный рынок: время рекордов
Жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов. Как сообщил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, объем выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн. Кроме того, в 2018 году АИЖК ожидает рост строительства жилья примерно на 10%.

Агентство прогнозирует бум на рынке, который будет определяться падением ставок, ростом доходов граждан и запуском механизма госгарантий — Фонда защиты дольщиков, призванного заметно снизить риски для населения при покупке строящегося жилья. Банкиры делают еще более оптимистичные прогнозы.

Рынок ипотеки развивается параллельно с ростом платежеспособного спроса и снижением ставок. Признаки оживления он начал демонстрировать уже в этом году, но настоящий бум ожидается в 2018-м, когда объемы выдачи превысят 2 трлн рублей в год.

— В следующем году, по нашим оценкам, ипотеки будет выдано более чем на 2 трлн рублей, строительство жилья вырастет примерно на 10%, а 1,2–1,3 млн семей оформят ипотеку, — сообщил «Известиям» Александр Плутник. — Если в одной семье в среднем трое человек, то 3,9 млн человек решат жилищный вопрос — это очень впечатляюще.

Как свидетельствуют результаты последнего опроса НАФИ, намерение улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет есть у 25% россиян — с 2015 года этот показатель вырос на 2 процентных пункта. Ипотека является для россиян одной из наиболее популярных возможностей приобрести жилье. По оценкам АИЖК, сейчас доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья составляет 40–50%, в среднесрочной перспективе, на фоне снижения ставок, она может достичь 60–70%.

Банкиры, в свою очередь, делают на 2018 год еще более позитивные прогнозы.

— К концу 2017-го рынок ипотечного кредитования приблизится к рекордному показателю продаж и превысит 1,8 трлн рублей, при этом достигнув по портфелю 5 трлн рублей. Прогноз объема продаж в 2018 году — на уровне 2,2 трлн рублей, — поделился с «Известиями» старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

АИЖК прогнозирует, что уже к концу 2017 года средняя ставка по ипотеке снизится до 9–9,5%. Все крупнейшие ипотечные банки будут стремиться к установлению однозначной ставки предложения.

Поддержать рынок должно снижение процентных ставок и уровня неопределенности у покупателей, а также достаточно благоприятная ценовая конъюнктура на рынке жилья, пояснила «Известиям» главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По ее оценке, на фоне замедления инфляции Центробанк в 2018-м продолжит снижать ставку и к концу следующего года ипотечные ставки могут упасть до 8–8,5%.

Свежие новости

22 Октября 2018

Создание инновационной лаборатории

Банк «Открытие» и компания YADRO создадут инновационную лабораторию для совместных перспективных исследований применимости новых технологий компании для развития ИТ банка и адаптации их под бизнес-задачи банка. Также банк планирует перевести часть программно-аппаратной платформы для mission- и business-critical приложений и данных на современное оборудование отечественного производства компании YADRO, что позволит повысить надежность и доступность и одновременно оптимизировать затраты на эксплуатацию существующих вычислительных платформ.
20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».