Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Декабря 2017

    Новогодний кредитный бум

    Банки и микрофинансовые организации (МФО) зафиксировали существенный рост выдачи потребительских кредитов перед ...
  • 13 Декабря 2017

    НАФИ: Обзор по депозитам

    Аналитический центр НАФИ представляет Обзор статистики по рынку депозитов по итогам третьего квартала 2017 года. Основно...
  • 13 Декабря 2017

    На доллар надейся..?

    Доля россиян, ориентированных на сбережение своих средств, по сравнению с прошлым годом выросла на 8 п.п. – до 73%, ...

Мероприятие

21 Сентября 2017

Жилищный рынок: время рекордов

Жилищный рынок: время рекордов
Жилищный рынок: время рекордов
Жилищный рынок в 2018 году может поставить несколько рекордов. Как сообщил гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, объем выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2–1,3 млн. Кроме того, в 2018 году АИЖК ожидает рост строительства жилья примерно на 10%.

Агентство прогнозирует бум на рынке, который будет определяться падением ставок, ростом доходов граждан и запуском механизма госгарантий — Фонда защиты дольщиков, призванного заметно снизить риски для населения при покупке строящегося жилья. Банкиры делают еще более оптимистичные прогнозы.

Рынок ипотеки развивается параллельно с ростом платежеспособного спроса и снижением ставок. Признаки оживления он начал демонстрировать уже в этом году, но настоящий бум ожидается в 2018-м, когда объемы выдачи превысят 2 трлн рублей в год.

— В следующем году, по нашим оценкам, ипотеки будет выдано более чем на 2 трлн рублей, строительство жилья вырастет примерно на 10%, а 1,2–1,3 млн семей оформят ипотеку, — сообщил «Известиям» Александр Плутник. — Если в одной семье в среднем трое человек, то 3,9 млн человек решат жилищный вопрос — это очень впечатляюще.

Как свидетельствуют результаты последнего опроса НАФИ, намерение улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет есть у 25% россиян — с 2015 года этот показатель вырос на 2 процентных пункта. Ипотека является для россиян одной из наиболее популярных возможностей приобрести жилье. По оценкам АИЖК, сейчас доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья составляет 40–50%, в среднесрочной перспективе, на фоне снижения ставок, она может достичь 60–70%.

Банкиры, в свою очередь, делают на 2018 год еще более позитивные прогнозы.

— К концу 2017-го рынок ипотечного кредитования приблизится к рекордному показателю продаж и превысит 1,8 трлн рублей, при этом достигнув по портфелю 5 трлн рублей. Прогноз объема продаж в 2018 году — на уровне 2,2 трлн рублей, — поделился с «Известиями» старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

АИЖК прогнозирует, что уже к концу 2017 года средняя ставка по ипотеке снизится до 9–9,5%. Все крупнейшие ипотечные банки будут стремиться к установлению однозначной ставки предложения.

Поддержать рынок должно снижение процентных ставок и уровня неопределенности у покупателей, а также достаточно благоприятная ценовая конъюнктура на рынке жилья, пояснила «Известиям» главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По ее оценке, на фоне замедления инфляции Центробанк в 2018-м продолжит снижать ставку и к концу следующего года ипотечные ставки могут упасть до 8–8,5%.

Свежие новости

18 Декабря 2017

МРОТ-2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.
17 Декабря 2017

Команды не было!

Президент РФ Владимир Путин не давал Центробанку никаких установок об уменьшении количества банков в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, таких установок нет", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли определенные установки на количество банков в России в связи с действиями Центробанка по отзыву лицензий и санации финансовых организаций.
16 Декабря 2017

Подозрение равно отсрочке

Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017".