Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 6 Августа 2018

    Рост оборота наличности

    Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008...

Мероприятие

30 Января 2018

Финтех и банки

Финтех и банки
Финтех и банки
Банк Хоум Кредит совместно с Ассоциацией менеджеров России изучил мнение ведущих компаний о перспективах развития рынка банковского финтеха. В исследовании «Финтех и банки: технологическое будущее классических финансовых структур» приняли участие компании-члены Ассоциации, а также независимые эксперты в области финансовых технологий.

Основная часть респондентов (75%), считает, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение 20 лет. Из них 33% считает, что эта трансформация займет всего 5-10 лет, а остальные 42% ожидают ее через 10-20 лет. Одной из основных трудностей в условиях быстрого роста финтеха была названа нехватка качественных кадровых ресурсов. Поэтому, по мнению почти всех опрошенных, для эффективного развития банки должны активно взаимодействовать с сектором high-tech. Причем характер такого сотрудничества может иметь различные формы: от принятия на работу IT- профессионалов, ранее не работавших в банках, до внешней разработки.

Трансформация рынка, по мнению большинства экспертов, может негативно сказаться на доходности банковского бизнеса за счет усиления роли P2P-транзакций и постепенного вытеснения традиционных банков из денежного обращения. Почти две трети (63%) из опрошенных считают, что этот процесс окажет существенное давление на доходы банков. 12% считают, что доходы сократятся несущественно. А по мнению 25% респондентов доходы не изменятся или даже вырастут.

Говоря о направлениях развития, стоит отметить тот факт, что 83% респондентов посчитало очень важной роль искусственного интеллекта на горизонте 10-15 лет, остальные 17% думают, что она будет умеренно важной. 52% опрошенных считают, что roboadvisers смогут частично заменить финансовых консультантов (брокеров и аналитиков). Перспективы криптовалют пока туманны за счет высокой волатильности и отсутствия правового статуса во многих странах.

Развитие финтех-направления в России, по мнению 65% респондентов, происходит в соответствии с мировыми тенденциями. Оставшиеся 35% считают, что мы отстаем. Через 10 лет законодателем моды в финтехе будет США – так думают 48% респондентов. Но через 50 лет, по ожиданию 37%, им станет Китай, на втором месте – США (29%), третье будет принадлежать странам Восточной Европы (9%). Россия и Япония разделили четвертое место (по 7%), на пятом – страны Западной Европы (5%).

«Рост онлайн-сервисов и финтеха - основной тренд на рынке банковских услуг. Среди активных пользователей банков все больше молодежи. Старшие поколения тоже учатся использовать новые технологии. По моему мнению, через 5-10 лет большинство банковских операций будет совершаться онлайн. Другое важное достижение в сфере финтеха - это революция в сфере анализа данных. Применение углубленной аналитики и искусственного интеллекта позволяют предложить клиенту нужную услугу в правильный момент. Огромный потенциал у технологии блокчейн. Относительно криптовалют отмечу, что сейчас эта сфера слишком рискованна, чтобы конкурировать с традиционным денежным обращением. Дальнейшее развитие этого рынка сильно зависит от его регулирования во всех странах», – отмечает Юрий Андресов, председатель правления Банка Хоум Кредит.

Свежие новости

13 Августа 2018

МСБ: создать историю

Один из ведущих финансовых институтов развития малого бизнеса АНО «Башкирская микрокредитная компания» внедряет
для субъектов малого предпринимательства бесплатную услугу по проверке кредитной истории.
13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».