Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Апреля 2018

    Тайм-аут по ставкам

    Большинство российских банков после снижения ставок по рублёвым вкладам в первом квартале 2018 года собирается взять неб...
  • 20 Апреля 2018

    Потери от киберпреступлений

    Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли поряд...
  • 19 Апреля 2018

    Онлайн-мошенники все активнее

    Доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, в сервисах онлайн-кредитования почти в четыре раза выше, чем в б...

Мероприятие

30 Октября 2017

ЕСИА - 2018

ЕСИА - 2018
ЕСИА - 2018
Система удаленной идентификации может появиться в российских банках уже в 2018 году, а затем распространиться на государственные услуги и нефинансовые кредитные организации, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.

"Я надеюсь, что в эту сессию мы примем этот законопроект и сможем сделать удаленную идентификацию. Мы считаем, что дальше этот механизм можно распространить на госуслуги и некредитные финансовые организации, но начать нужно с банков как наиболее технологически подготовленных в этом плане", - заявила она.

Скоробогатова добавила, что регулятор уже технологически отработал механизмы работы и интеграции биометрической идентификации и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). "Как только законопроект будет одобрен и утвержден, мы действительно можем с начала следующего года запустить эту услугу на банках, чтобы попробовать и посмотреть, как это будет работать на финансовом рынке", - отметила первый зампред Банка России.

По ее словам, с помощью удаленной идентификации банки смогут предоставлять свои услуги в удаленных уголках страны. "Это новый подход, как нашим банкам и потом некредитным финансовым организациям оказывать свои услуги клиентам, особенно в удаленных районах, особенно там, где не представлены какие-либо финансовые и нефинансовые организации", - сказала Скоробогатова.

В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. Документ разработан в целях обеспечения правового регулирования использования механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации — физического лица с использованием его биометрических персональных данных, а также сведений о нем, содержащихся в ЕСИА.

Данный механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам — гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет. При этом Банк России будет вправе установить перечень кредитных организаций, которые не могут открывать счета (вклады) при проведении идентификации без его личного присутствия. В мае Скоробогатова сообщала, что регулятор при согласовании и утверждении законопроекта предлагает в дальнейшем распространить удаленную идентификацию на страховые и пенсионные компании.

Свежие новости

23 Апреля 2018

Официальный провайдер инвестиций

В преддверии Межрегионального форума поддержки и развития малого предпринимательства произошло знаковое для малого бизнеса республики событие - подписано Соглашение между АО «МСП Банк» и АНО «Башкирская микрокредитная компания».
23 Апреля 2018

Обнулить обслуживание!

Банк УРАЛСИБ предложил начинающим предпринимателям воспользоваться пакетом услуг «Начни с нуля». Подключить пакет услуг «Начни с нуля» могут предприниматели, воспользовавшиеся сервисами регистрации бизнеса 1С-Старт или Мое дело. Важным условием является то, что подключить данный пакет можно только в течение 3 месяцев с момента регистрации.
23 Апреля 2018

Кража с карт: ужесточение закона

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. В соответствии с принятым законом, за мошенничество с использованием электронных средств платежа грозит лишение свободы на срок до трех лет.