Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

Мероприятие

26 Октября 2017

Подрыв доверия?

Подрыв доверия?
Подрыв доверия?
Недавние проблемы ФК "Открытие" и Бинбанка доказывают уязвимость крупных банков России, при этом новые меры ЦБ РФ по поддержке финансовых учреждений подрывают доверие вкладчиков к небольшим частным банкам в пользу более крупных, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"Последние случаи банкротства нескольких крупных российских банков вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом. В частности, эти случаи свидетельствуют о том, что несмотря на меры регулятора по усилению банковский надзора, даже в таких крупных банках, как ФК "Открытие" и Бинбанк, не исключены проблемы, вызванные недостатками корпоративного управления", - пишет агентство в обзоре "Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга".

В рамках нового механизма санации ЦБ РФ может предоставлять банкам необходимую ликвидность и оказывать поддержку через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Пока мы видим, что новый режим более благоприятен для крупных банков, чем для средних и мелких. Меры по спасению ФК "Открытие" и Бинбанка не предусматривают введения моратория на удовлетворение требований старших кредиторов, списания или конвертации их средств в акции. Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные", - приводятся в релизе слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина.

По его словам, новый подход отличается от методов, которые ЦБ применял в отношении более мелких банков, старшие кредиторы которых терпели убытки. В качестве примера приводится банк "Югра", лишившийся лицензии в конце июля и спасение которого, по мнению Moody's, могло бы осуществляться по новым правилам с использованием средств ФКБС.

Агентство считает, что новый подход будет более эффективным и менее затратным, чем предыдущий, когда спасением проблемных банков занимались инвесторы на средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам Moody's, более чем в 25% случаев санаций банков по старым правилам санаторы, назначенные АСВ, сами сталкивались с проблемами или лишались банковской лицензии.

Свежие новости

20 Июля 2018

«СКАЗКА – без КАСКО»

Программа «СКАЗКА – без КАСКО» вошла в Топ-10 рейтинга программ автокредитования с самыми низкими процентными ставками, подготовленного порталом Bankchart.ru. В  исследовании рассматривались кредиты на покупку нового отечественного автомобиля в рублях сроком на 1 год. Всего эксперты портала проанализировали кредитные предложения 30 российских банков.
20 Июля 2018

Уполномоченный по госзакупкам

Банк «Открытие» включен в утвержденный Правительством РФ перечень банков, уполномоченных открывать счета для госзакупок. Всего в перечень включены 18 российских банков. Участники закупок, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, будут открывать в них специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур.
19 Июля 2018

Подделок все меньше

За первое полугодие 2018 года в банковском секторе Республики Башкортостан обнаружено 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Тенденция к сокращению числа фальшивых денег сохраняется на протяжении нескольких кварталов.