Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Апреля 2018

    Тайм-аут по ставкам

    Большинство российских банков после снижения ставок по рублёвым вкладам в первом квартале 2018 года собирается взять неб...
  • 20 Апреля 2018

    Потери от киберпреступлений

    Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли поряд...
  • 19 Апреля 2018

    Онлайн-мошенники все активнее

    Доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, в сервисах онлайн-кредитования почти в четыре раза выше, чем в б...

Мероприятие

26 Октября 2017

Подрыв доверия?

Подрыв доверия?
Подрыв доверия?
Недавние проблемы ФК "Открытие" и Бинбанка доказывают уязвимость крупных банков России, при этом новые меры ЦБ РФ по поддержке финансовых учреждений подрывают доверие вкладчиков к небольшим частным банкам в пользу более крупных, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

"Последние случаи банкротства нескольких крупных российских банков вызывают обеспокоенность относительно надежности российской банковской системы в целом. В частности, эти случаи свидетельствуют о том, что несмотря на меры регулятора по усилению банковский надзора, даже в таких крупных банках, как ФК "Открытие" и Бинбанк, не исключены проблемы, вызванные недостатками корпоративного управления", - пишет агентство в обзоре "Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга".

В рамках нового механизма санации ЦБ РФ может предоставлять банкам необходимую ликвидность и оказывать поддержку через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Пока мы видим, что новый режим более благоприятен для крупных банков, чем для средних и мелких. Меры по спасению ФК "Открытие" и Бинбанка не предусматривают введения моратория на удовлетворение требований старших кредиторов, списания или конвертации их средств в акции. Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные", - приводятся в релизе слова младшего вице-президента Moody's Петра Паклина.

По его словам, новый подход отличается от методов, которые ЦБ применял в отношении более мелких банков, старшие кредиторы которых терпели убытки. В качестве примера приводится банк "Югра", лишившийся лицензии в конце июля и спасение которого, по мнению Moody's, могло бы осуществляться по новым правилам с использованием средств ФКБС.

Агентство считает, что новый подход будет более эффективным и менее затратным, чем предыдущий, когда спасением проблемных банков занимались инвесторы на средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам Moody's, более чем в 25% случаев санаций банков по старым правилам санаторы, назначенные АСВ, сами сталкивались с проблемами или лишались банковской лицензии.

Свежие новости

23 Апреля 2018

Официальный провайдер инвестиций

В преддверии Межрегионального форума поддержки и развития малого предпринимательства произошло знаковое для малого бизнеса республики событие - подписано Соглашение между АО «МСП Банк» и АНО «Башкирская микрокредитная компания».
23 Апреля 2018

Обнулить обслуживание!

Банк УРАЛСИБ предложил начинающим предпринимателям воспользоваться пакетом услуг «Начни с нуля». Подключить пакет услуг «Начни с нуля» могут предприниматели, воспользовавшиеся сервисами регистрации бизнеса 1С-Старт или Мое дело. Важным условием является то, что подключить данный пакет можно только в течение 3 месяцев с момента регистрации.
23 Апреля 2018

Кража с карт: ужесточение закона

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. В соответствии с принятым законом, за мошенничество с использованием электронных средств платежа грозит лишение свободы на срок до трех лет.