Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Апреля 2021

    Замедление инфляции

    В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом ре...
  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...

Мероприятие

31 Января 2021

Драйвер инфляции

Драйвер инфляции
Драйвер инфляции
Годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года ускорилась до 5% после 4,6% в ноябре. Больше всего подорожали продукты – в среднем на 7,1%. Как и в целом по России, это связано прежде всего с недостатком предложения некоторых видов продовольствия и ослаблением рубля.

В рост пошли овощи и фрукты, мука и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, а также сахар и яйца. К примеру, в условиях сокращения импортных поставок томатов из-за введения фитосанитарных ограничений отечественные производители подтянули свои цены до уровня оставшейся на рынке зарубежной продукции. Рост цен на бананы связан со сбоями их поставок из Эквадора, где из-за извержения вулкана пострадали банановые плантации.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 4,2%. Здесь по-прежнему сказывается влияние роста издержек производителей из-за ослабления рубля. Как результат – продолжили расти в цене товары с импортной составляющей: иномарки, инструменты и оборудование, бытовая техника и электроника. Повышенный спрос на фоне строительно-ремонтного бума продолжает сказываться на удорожании мебели и стройматериалов.

Индекс цен на услуги сложился на уровне 3,1%. В основном – из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте, путевки в местные дома отдыха и медицинские услуги. Сдерживающее влияние продолжают оказывать сферы зарубежного туризма, культуры и спорта: из-за карантинных ограничений цены на их услуги сложились ниже, чем годом ранее.

В итоге годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года оказалась выше среднероссийской (4,9%), но ниже средней в Приволжском федеральном округе (5,3%). По прогнозу Банка России, в 2021 году инфляция в стране составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Свежие новости

19 Апреля 2021

Кредит... выходного дня

Сбер начал выдавать кредиты малому бизнесу онлайн по выходным и праздничным дням. Нецелевой кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства в режиме 24/7 могут получить ИП и ООО с одним собственником — генеральным директором. Кредит можно оформить в веб-версии и мобильном приложении СберБизнес для предпринимателей.
19 Апреля 2021

Замедление инфляции

В марте годовая инфляция в Башкортостане замедлилась до 5,2% после 5,4% в феврале. Снижение обусловлено рядом региональных факторов.
18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.