Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Мая 2018

    Улучшается кредитное здоровье

    Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленчески...
  • 22 Мая 2018

    Кому больше, кому - меньше

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер ипо...
  • 19 Мая 2018

    Бери вклад, неси на биржу

    Стоит ли менять банковский депозит на инвестиции в нынешней обстановке? Что ждет рынок вкладов? С какой суммы стоит начи...

Мероприятие

31 Января 2018

"Просрочка": темпы падают

"Просрочка": темпы падают
"Просрочка": темпы падают
По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов (кроме кредитных карт) существенно снизились. При этом лидерами сокращения просрочки стали потребкредиты и ипотека.

Так, в декабре 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитам на покупку потребительских товаров составила 20,6%, сократившись на 0,8 процентных пункта (п.п.) (в декабре 2016 г. – 21,5%). За прошедший год на те же 0,8 п.п. сократилась и просрочка по ипотеке, в декабре 2017 года она составила 3,1%. В свою очередь просрочка по автокредитам снизилась на 0,2 п.п. до 9,5%. При этом просрочка свыше 30 дней по кредитным картам за этот период выросла на 1,0 п.п. до 19,8%

В сегменте автокредитования самую серьезную динамику сокращения доли просрочки продемонстрировали Пермский край (-1,7 п.п.), Архангельская область (-1,2 п.п.), а также республики Башкортостан и Удмуртия (-1,0 п.п.), а самый большой рост – Тюменская область и Краснодарский край (+0,9 п.п.), а также Владимирская область (+0,6 п.п.).

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 гг. и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Конечно, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и эффективно управлять рисками».

Свежие новости

24 Мая 2018

Новые премиальные пакеты

Банк УРАЛСИБ в рамках развития премиального направления бизнеса предлагает новые пакеты услуг для клиентов – физических лиц. Линейка Банка пополнилась тремя пакетами: «ПРИОРИТЕТ», «СТАТУС» и «ПРАЙВЕТ».
24 Мая 2018

Улучшается кредитное здоровье

Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index)  впервые за четыре последних квартала.
23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.