Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Августа 2018

    "Колбасный" вопрос

    По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен ...
  • 10 Августа 2018

    Кредитные лимиты - два года снижения

    По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2018...
  • 6 Августа 2018

    Рост оборота наличности

    Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008...

Мероприятие

31 Января 2018

"Просрочка": темпы падают

"Просрочка": темпы падают
"Просрочка": темпы падают
По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов (кроме кредитных карт) существенно снизились. При этом лидерами сокращения просрочки стали потребкредиты и ипотека.

Так, в декабре 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитам на покупку потребительских товаров составила 20,6%, сократившись на 0,8 процентных пункта (п.п.) (в декабре 2016 г. – 21,5%). За прошедший год на те же 0,8 п.п. сократилась и просрочка по ипотеке, в декабре 2017 года она составила 3,1%. В свою очередь просрочка по автокредитам снизилась на 0,2 п.п. до 9,5%. При этом просрочка свыше 30 дней по кредитным картам за этот период выросла на 1,0 п.п. до 19,8%

В сегменте автокредитования самую серьезную динамику сокращения доли просрочки продемонстрировали Пермский край (-1,7 п.п.), Архангельская область (-1,2 п.п.), а также республики Башкортостан и Удмуртия (-1,0 п.п.), а самый большой рост – Тюменская область и Краснодарский край (+0,9 п.п.), а также Владимирская область (+0,6 п.п.).

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 гг. и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Конечно, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и эффективно управлять рисками».

Свежие новости

13 Августа 2018

МСБ: создать историю

Один из ведущих финансовых институтов развития малого бизнеса АНО «Башкирская микрокредитная компания» внедряет
для субъектов малого предпринимательства бесплатную услугу по проверке кредитной истории.
13 Августа 2018

Ирина Макиева возглавила Фонд развития моногородов

Ирина Макиева приступила к исполнению обязанностей генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в ранге заместителя Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ). Решение о ее назначении было принято 30 июля 2018 года на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов.
13 Августа 2018

Присоединение АО КБ «ГЛОБЭКС».

9 августа 2018 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), на котором было принято решение о реорганизации Банка путем присоединения к нему АО КБ «ГЛОБЭКС».
На базе филиалов Банка «ГЛОБЭКС» будут открыты Центральный, Невский, Сибирский, Донской и Поволжский филиалы ПАО АКБ «Связь-Банк».