Конкуренция на рынке труда
По данным индекса HeadHunter, сегодня в России наблюдается умеренная конкуренция между соискателями: на одну вакансию в среднем приходится 5,2 резюме – у работодателей есть выбор. Однако в Приволжском федеральном округе конкуренция чуть ниже – 4,8 резюме на место. Сложнее всего найти работу в Оренбургской области, проще всего – в Удмуртской Республике. Республика Башкортостан занимает третье место в Приволжском федеральном округе по высоте конкуренции между соискателями.
«На каждую вакансию, размещенную в Башкортостане, сегодня приходится 5,4 резюме. Как правило, при таком соотношении неплохой выбор есть и у работодателей, и у желающих трудоустроиться, - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – Но, конечно, ситуация может отличаться в зависимости от отрасли».
Наиболее высокая конкуренция в Республике Башкортостан наблюдается в профобластях «Добыча сырья» (средняя предлагаемая зарплата в регионе – 60 тысяч рублей), «Госслужба, НКО» (25 тысяч рублей), «Начало карьеры, студенты» (25 тысяч рублей), «Высший менеджмент» (60 тысяч рублей) и «Юристы» (30 тысяч рублей). Как правило, это те сферы, где есть переизбыток специалистов.
Самая слабая конкуренция – в профобластях «Автомобильный бизнес» (35 тысяч рублей), «Рабочий персонал» (40 тысяч рублей), «Инсталляция и сервис» (35 тысяч рублей), «Страхование» (35 тысяч рублей) и «Консультирование» (27 тысяч рублей).
«Важно, что хоть конкуренция среди рабочего персонала в Башкирии невысока, растет и спрос работодателей, и количество соискателей, причем быстрее, чем во многих других профессиональных сферах. Число вакансий за январь-август увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а резюме – почти в два раза. Рабочие специальности действительно становятся все популярнее», - добавляет Анна Осипова.