Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Октября 2018

    ЦБ обещал уступить...

    Банк России готов идти на уступки рынку в вопросах, касающихся оценки операционных рисков кредитными организациями. Это ...
  • 15 Октября 2018

    Мода на инвестиции

    В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в воз...
  • 11 Октября 2018

    Неоправданный ажиотаж

    Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он во...

Мероприятие

31 Января 2018

Причины личных банкротств

Причины личных банкротств
Причины личных банкротств
Банкротов в России становится все больше: за год совокупный размер долга неплатежеспособных заемщиков к январю 2018 года вырос вдвое – до 32 миллиардов рублей. Еще за два года цифра может вырасти в 5 раз. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", говорят, что растущие банкротства граждан связаны, с одной стороны, со снижающимися реальными доходами населения - с трудностями в выплате кредитов сталкивается половина россиян. С другой стороны - с повышением финансовой грамотности населения, которое чаще стало пользоваться возможность признать себя финансово несостоятельным.

Не очень позитивная ситуация с банкротствами складывается не только у обычных россиян, но и у малого и среднего бизнеса: кредитный портфель данного сегмента характеризуется самым высоким уровнем дефолтности. По мнению экспертов, пока ситуация не очень тревожная, однако лучше предупредить возможные риски, например, посредством комфортного рефинансирования.

Причины банкротств граждан

Тенденция связана со слабой динамикой доходов населения, ограничивающей возможности населения обслуживать кредиты, говорит эксперт УК "БКС" Антон Шабанов. "Кроме того, рост числа поданных заявлений на признание банкротства может свидетельствовать в принципе о росте осведомленности об этой возможности", - добавляет он. Пока ситуацию можно охарактеризовать как непосредственно не угрожающую, но потенциально тревожную, поясняет он. "На данный момент под определение потенциальных банкротов в России подпадают около 730 тысяч человек, то есть 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами", - сказал Шабанов.

Возможности персонального банкротства становятся широко известными, граждане становятся более грамотными в вопросах финансов, соглашается генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. "В 2015 году, когда закон вступал в силу, только 9% наших сограждан хорошо знали о нем, еще около трети были наслышаны", - поясняет она, замечая, что сторонников введения процедуры персонального банкротства было больше среди тех, кто сталкивались с трудностями при выплате кредитов (75%).

Вместе с тем готовность обычных граждан к осуществлению процедур банкротства три года назад вызывала вопросы из-за низкого уровня финансовой грамотности и ответственности, напоминает она. "Сейчас этот рубикон пройден, и для многих закредитованных признание несостоятельности становится единственным выходом", - говорит эксперт.

Также, замечает Имаева, нужно помнить и про "профессиональных банкротов", которые обладают возможностями к выплате кредитов, однако все равно обращаются в суд за списанием долгов. "Подобное недобросовестное поведение мы наблюдали на страховом рынке, где благодаря деятельности автоюристов страховые компании выплачивали компенсации за несуществующие повреждения", - напоминает она.

Малый и средний бизнес

Не очень позитивная ситуация с банкротствами и у малого и среднего бизнеса (МСБ). Кредитный портфель МСБ характеризуется самым высоким уровнем дефолтности (количество ЮЛ и ИП, вышедших на просрочку свыше 90 дней) среди других сегментов кредитования, говорит ведущий аналитик "Эксперт РА" Екатерина Михлина. "Несмотря на то что в 2017 году абсолютный объем просроченной задолженности малого и среднего бизнеса снизился почти на 40 миллиардов рублей, ее доля в общем объеме задолженности МСБ остается высокой - 14,7% на 1 декабря 2017 года - и продолжает сдерживать рост кредитного портфеля", - объясняет она.

По оценке Михлиной, в 2018 году уровень дефолтности кредитного портфеля МСБ останется высоким, но при отсутствии новых макроэкономических шоков может стабилизироваться на фоне расширения господдержки данного сегмента, а также снижения процентных ставок.

Пути решения

Тем не менее ситуация все же не настолько шоковая: в прошлом году процедуру банкротства инициировали лишь 30 тысяч человек, то есть не более 5% от общего числа потенциальных физических лиц-банкротов, замечает Шабанов. "В то же время, более 8,4 миллионов россиян просрочили кредиты на 90 дней и более, а значит, они потенциально могут воспользоваться правом признать свое банкротство", - замечает он, добавляя, что основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на тех, кто взял кредиты на покупку потребительских товаров (67%) и кредитные карты (8%).

Из-за складывающейся ситуации вопросы персонального банкротства должны быть сбалансированы, говорит Имаева, ведущая роль должна быть у кредитных организаций. "Это и более мягкая позиция банка, снижение штрафов и пеней за просрочку, помощь в реструктуризации долга", - полагает она. "По последним опросам, с трудностями в выплате кредитов сталкивается половина россиян. При этом большинство идут за помощью к родственникам, а услугами рефинансирования пользуются единицы", - говорит эксперт. Учитывая, что реальные доходы населения снижаются, комфортная для заемщика программа рефинансирования может стать альтернативой банкротству, заключает она.

Текст: ПРАЙМ, Анна Подлинова.

Свежие новости

20 Октября 2018

"Совесть" запускает "Мультибанк"

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. Проект «Совесть» был создан QIWI в 2016 году и на сегодняшний день обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны.
19 Октября 2018

"Маркетплейс" - 21 участник

Московская биржа на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи подписала с участниками финансового рынка меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс».  
19 Октября 2018

ЦБ против "банковского рабства"

"Банковское рабство" все еще существует в России и с ним необходимо бороться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума Finopolis.